Эскалация вокруг Тайваня: 25 китайских самолетов нарушили воздушное пространство острова

Тайвань, Китай, Самолеты, Истребители, Бомбардировщики, Ядерное оружие
Фото: ВВС | Китайские истребители J-10

В зону ПВО Тайваня вторглись истребители и бомбардировщики, способные нести ядерное оружие.

Министерство обороны Тайваня заявило, что рекордное количество китайских военных самолетов нарушили воздушное пространство острова в понедельник, 12 апреля. По информации ведомства, в зону ПВО Тайваня вторглись 25 самолетов, включая истребители и бомбардировщики, способные нести ядерное оружие.

Об этом сообщает ВВС.

Издание пишет, что в пролете над Тайванем участвовали 18 истребителей, четыре бомбардировщика, два противолодочных самолета и самолет раннего предупреждения.

Ракетные системы Тайваня отслеживали маршрут китайских самолетов, в воздух также был поднят перехватчик.

Издание пишет, что новости о том, что китайские бомбардировщики, несущие ядерные боеголовки все чаще и в большом количестве летают вблизи Тайваня, заставляют мир задуматься о действиях Пекина. По мнению многих, такие демонстративные полеты, могут вызвать жесткий ответ со стороны Вооруженных сил Тайваня, и это будет использовано Китаем, как повод для фактического вторжения.

Пекин считает остров Тайвань своей отколовшейся провинцией, в то время, как сам Тайвань рассматривает себя, как независимое демократическое государство. Там есть своя Конституция, Вооруженные силы и демократически выбранное правительство.

Китай же, пишет издание, никогда не отбрасывал возможность добиться объединения с Тайванем военными методами.

Самоуправляемый Тайвань отделился от Китая в конце гражданской войны в 1949 году и является давним союзником США. С точки зрения КНР, Тайвань входит в одноимённую административную единицу Китая.

Напомним, американский адмирал Джон Аквилино, возглавляющий Индо-Тихоокеанское командование вооруженных сил США, заявил, что угроза вторжения Китая на остров Тайвань более реальна, чем многие представляют.

Министр обороны КНР Ву Цянь ранее заявлял, что "китайские военные будут готовы пойти на войну, чтобы гарантированно защитить национальный суверенитет, единство и территориальную целостность" КНР. По его словам, Китай не допустит "отделения какой-либо своей территории", в том числе Тайваня.