Миллионера Джимми Лая приговорили к 14 месяцам тюрьмы за организацию протестов в Гонконге

джимми лай, протесты в гонконге
Фото: Apple Daily | Медиамагнат Джимми Лай на протесте в Гонконге

Всего в пятницу, 16 апреля, суд признал виновными в участии в демонстрациях в Гонконге 18 августа 2019 девять человек

Гонконгского миллионера и медиамагната Джимми Лая, 72-летнего владельца медиахолдинга Next Digital, которому принадлежит одна из последних гонконгских либеральных газет Apple Daily, приговорили к 14 месяцам тюрьмы за "организацию и участие в двух протестах" 18 и 31 августа 2019 года. Об этом пишет CNN.

Еще трое получили приговоры в связи с отдельным протестом 31 августа. Их осудили от 8 до 18 месяцев лишения свободы.

джимми лай
Джимми Лай в окружении полицейских
Фото: Apple Daily

Джимми Лая арестовали в августе 2020 года по подозрению в нарушении принятого парламентом Китая закона о защите национальной безопасности и сговоре с иностранными государствами.

При вынесении приговора судья Аманда Вудкок заявила, что активисты "намеренно бросили вызов закону", а несанкционированные протесты создали "прямой вызов власти полиции, а, следовательно, правопорядку". По ее словам, такое наказание должно отражать "сознательное решение" обвиняемых нарушить закон.

72-летний владелец медиахолдинга Next Digital, Джимми Лай является жестоким критиком Пекина. Ему предъявлены восемь обвинений, два из которых — в соответствии с китайским законом о национальной безопасности Гонконга, который предусматривает максимальный срок пожизненного заключения.

джимми лай
Джимми Лай на протестах в Гонконге/Фото: Apple Daily

Несколько подсудимых избежали тюремного заключения, получив условные сроки в связи с их преклонным возрастом и длительным стажем государственной службы. Среди них были Мартин Ли, 82-летний гонконгский политик и адвокат. Он был членом Законодательного совета Гонконга с 1985 по 1997 год и с 1998 по 2008 год. В Гонконге его прозвали "Отцом демократии", он признан одним из самых видных защитников демократия и права человека в Гонконге и Китае.

Напомним, протесты в Гонконге в 2019 году начались из-за законопроекта, позволяющего экстрадицию в материковый Китай. У Гонконга есть широкая внутренняя автономия, поэтому активисты опасаются, что Пекин может использовать экстрадицию для политических репрессий.