В Южной Корее решают, что делать с коллекцией произведений искусства покойного президента Samsung

Ли Гон Хи, глава концерна, Samsung
Фото: Samsung | Ли Гон Хи, покойный глава концерна Samsung

Коллекцию оценивают в 2,7 миллиардов долларов, и если вопрос не решить, то часть бесценных картин будет продана коллекционерам и музеям за границей

Ли Гон Хи, глава концерна Samsung и самый богатый человек Южной Кореи скончался 25 октября прошлого года в возрасте 78 лет. Он оставил наследство в размере 19,6 миллиардов долларов, включая богатейшую коллекцию произведений искусства. И сейчас власти страны в замешательстве, ведь часть картин и скульптур может быть продана наследниками за границу, чтобы покрыть расходы на налоги. Об этом пишет Artnet News.

Всего в коллекции Ли Гон Хи, которую он собирал долгие годы, более 12 тысяч экспонатов, среди которых произведения Моне, Пикассо, Ротко, Уорхола, а также работы корейских художников, как современных, так и прошлых веков. Общая стоимость коллекции оценивается в 2,7 миллиардов долларов. Но цена приблизительна, ведь некоторые картины и скульптуры, такие как "Высокая женщина III" Джакометти на аукционе может уйти за сумму большую, чем 140 миллионов долларов, равно, как и "Фигура в комнате" Бэкона, которую оценивают в 133 миллиона долларов.

джакометти, скульптуры, мастерская
Скульптор Джакометти в своей мастерской

Музеи Южной Кореи были бы счастливы, если бы хотя бы часть произведений искусства была передана наследниками в их экспозицию, однако им нужно уплатить налог на общее наследство, который должен составить более 9,7 миллиардов долларов. При этом, согласно южнокорейским законам, они не могут внести часть этого налога произведениями искусства, а только деньгами. Так что часть коллекции им придется продать, а это значит, что Южная Корея лишится бесценных шедевров.

ротко, ли гон хи, южная корея
Картина Ротко, находящаяся в коллекции Ли Гон Хи

Культурные ассоциации и музеи Южной Кореи, а также восемь ее бывших министров культуры выступили с совместным заявлением, где призывали Национальное собрание немедленно принять закон о возможности уплаты налогов в натуральной форме, то есть картинами. Они предлагают, чтобы наследники Ли Гон Хи передали часть коллекции южнокорейским музеям, а взамен получили налоговые льготы.

Впрочем, сами наследники своего решения еще не объявили. Ожидается, что они сделают это до 30-го апреля, когда наступит срок первой выплаты налога на наследство.