Обратная сторона пандемии. 10 последствий COVID-19, которые сделали мир лучше

прогулка, люди, город, пандемия, коронавирус, covid-19, преимущества коронавируса, локдаун
Фото: УНИАН

Благодаря ограничениям, вызванным распространением COVID-19, "новое дыхание" получили целые отрасли экономики, а люди стали внимательнее к своему здоровью. Так что изменил коронавирус?

В 2019 году мир узнал о COVID-19, а в начале 2020 года ВОЗ заявила, что речь идет о пандемии. С тех пор для многих стран стали нормой локдаун и комендантский час, а медицинская маска стала "новым элементом гардероба". Однако все эти неудобные для человечества ограничения имеют и обратную сторону. Список 10 позитивных сторон пандемии приводит издание NoonPost.

10 позитивных последствий пандемии COVID-19

  • Люди стали иначе относиться к собственному здоровью. В частности, начали соблюдать профилактические меры, направленные на повышение уровня физического, психического и эмоционального благополучия. Так, почти 80% участников одного из исследований заявили, что теперь соблюдают профилактические меры, а почти половина их них – использует всевозможные способы укрепления иммунитета. По данным еще одного опроса, около 25% людей стали проводить больше времени на свежем воздухе и правильно питаться
  • Проблемы здравоохранения стали более приоритетными в глазах правительств, которые теперь вынуждены тратить большие, нежели раньше, средства на систему здравоохранения.
  • Люди стали соблюдать социальную дистанцию, что способствовало сокращению случаев заболевания не только коронавирусом, но и другими сезонными заболеваниями. Гигиена перестала быть личным делом каждого и приобрела общественное значение.
что изменил коронавирус, антисептик, рука, гигиена, пандемия, коронавирус
Гигиене стали уделать намного больше внимания
Фото: medpokupki.ru
  • Улучшилась экологическая ситуация. Воздух в крупных промышленных городах стал чище из-за меньшего, нежели до пандемии, количества автомобилей на дорогах и благодаря сокращению рабочих часов на заводах. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США утверждает, что выбросы в воздух сократились на 20-30% в большинстве больших населенных пунктов, а качество речной воды заметно улучшилось.
  • Люди стали больше времени проводить с семьей из-за комендантского часа, а также обдумывать планы на будущее.
  • Число аварий на дорогах заметно уменьшилось, а снижение уровня преступности составило от 10% до 42%, в зависимости от страны и разновидностей преступления. При этом, отмечает издание, негативная динамика все-таки имеется – число эпизодов домашнего насилия в период карантина резко возросло.
  • Выгоду от коронавируса извлекли программисты. Они сконцентрировали внимание на разработке новых продуктов, облегчающих жизнь во время долгого нахождения дома. Благодаря пандемии появились виртуальные классы и рабочие пространства, а также приложения, позволяющие упростить рабочий процесс и обучение в дистанционном режиме. Также получили некоторое развитие программы, используемые для удаленных консультаций с медиками. Новое дыхание получила телевизионная медицина.
  • Благодаря развитию дистанционного обучения образование стало дешевле и доступнее.
как жить в локдауне, онлайн-обучение, локдаун, карантин, коронавирус, пандемия, ребенок
Развитие онлайн-сервисов, услуг и обучающих программ тоже можно отнести к плюсам
Фото: Цензор
  • Значительное развитие благодаря пандемии получили компании, которые занимаются онлайн-продажами и доставкой. Увеличились продажи также у разработчиком видеоигр и настольных игр. Выросли инвестиции на рынке Forex и спрос на криптовалюту. Выгоду получили компании, предоставляющие образовательные услуги.
  • В начале пандемии многие люди отказывались соблюдать карантинные рекомендации, демонстрируя эгоистическое поведение, не думая о здоровье окружающих. Но по мере роста числа заболевших и умерших в людях стало больше солидарности, они почувствовали ответственность друг за друга.

По данным сайта worldometers.info, за все время пандемии в мире было зафиксировано 141 367 633 случаев COVID-19. Более трех миллионов человек умерли.

Что касается Украины, то по состоянию на 18 апреля суточное число заболевших продолжает уменьшаться. В свою очередь, министр здравоохранения Максим Степанов объявил, что Украина вышла на пик третьей волны коронавируса.

По состоянию на вечер 17 апреля пациенты с диагнозом COVID-19 или подозрением на него занимали 43 801 из 77 669 выделенных койко-мест (56,39% от общего числа). Госпитализировали накануне 4279 человек, выписали – 6 344 человека, что является рекордом за все время пандемии.