В Черногории нашли новый вид улиток и назвали его в честь теннисиста Джоковича

Улитка, Новак Джокович, Черногория, ученые, Travunijana djokovici
Фото: Sci news | Улитка Travunijana djokovici

Чтобы добраться до мест обитания редких видов животных, пояснили исследователи, вам необходима энергия и энтузиазм, как у первой ракетки мира!

Новый вид улиток ученые нашли в карстовом источнике в Черногории, который назвали в честь первой ракетки мира, сербского теннисиста Новака Джоковича – Travunijana djokovici.

Об этом сообщает Sci news.

Длина улитки составляет всего два-три миллиметра, она имеет молочно-белую раковину в форме удлиненного конуса и приспособлена для обитания в пресной или солоноватой воде в пещерах и под землей.

"Чтобы открыть самые редкие виды животных в мире, которые населяют уникальные подземные среды Динарского карста, добраться до недоступных пещер и мест обитания, а также для кропотливой работы во время обработки собранного материала, вам потребуются энергия и энтузиазм Новака Джоковича", – объяснили ученые выбор названия для нового вида улиток.

Улитка, Новак Джокович, Черногория, ученые, Travunijana djokovici
Первая ракетка мира Новак Джокович

По словам исследователей, Travunijana djokovici – очень уязвимый вид в соответствии с категориями Красного списка.

"Подземные экосистемы чрезвычайно уязвимы для изменений окружающей среды, вызванных деятельностью человека, однако они не на виду, и поэтому их часто упускают из виду в ходе природоохранных мероприятий", – заявили ученые.

Напомним, океанологи нашли у берегов Флориды крайне причудливую улитку, которая ведет сидячий образ жизни и охотится на микробов, стреляя особыми ловчими сетями, подобно человеку-пауку из комиксов.