Эвакуировано 50 тысяч человек: в Кейптауне горит Столовая гора, названная "Седьмым чудом природы"

столовая гора, пожар
Фото: Al Jazeera

Пожар уже уничтожил несколько исторических зданий в Кейптауне и коллекцию редчайших книг в библиотеке местного университета

В Кейптауне, ЮАР, вспыхнул мощный лесной пожар на Столовой горе. На месте его тушат 250 пожарных и вертолеты. Более 50 тысяч человек, включая студентов из кампусов местного университета, уже эвакуировали в более безопасные районы. Об этом пишет SkyNews.

Лесной пожар вспыхнул в воскресенье утром, 18 апреля. С огнем пытаются справиться 250 спасателей и пожарная авиация. Двух пожарных уже госпитализировали с сильными ожогами.

Местные власти приняли решение экстренно эвакуировать жителей горы, в том числе и студентов Кейптаунского университета — лучшего учебного заведения Африки.

кейптаун, юар
Эвакуация студентов местного университета
пожар, университет
Пожар в здании библиотеки Кейптаунского университета
пожар, университет, кейптаун
Читальный зал библиотеки после пожара
Фото: Al Jazeera

Огонь настолько быстро распространялся из-за ветра, что уже уничтожил несколько кампусов университета, библиотеку с уникальными книгами, популярный туристический ресторан у мемориала Родоса и старейшую действующую мельницу Мостерт с соломенной крышей, которая была построена примерно в 1796 году. Также под эвакуацию попали жители нескольких многоэтажек.

Городские власти подозревают, что причиной пожара стал умышленный поджог и уже задержали подозреваемого на Пике Дьявола — склоне Столовой горы, где начался пожар.

столовая гора
Столовая гора до пожара

Столовая гора расположена к юго-западу от центральной части Кейптауна на южном берегу бухты Столовая, одна из визитных карточек города. Официально признана одним из семи новых чудес природы. Высота горы 1085 м над уровнем моря. Флора и фауна склонов охраняется, так как там встречаются редкие виды, некоторые из них эндемичны. Сегодня гора превращена в туристический аттракцион. С горы проведена канатная дорога.