На Кубе избрали нового главу Компартии (фото)

Мигель Диас-Канель, Куба, Компартия, Рауль Кастро
Фото: LUONG THAI LINH | Мигель Диас-Канель

В своем выступлении на съезде новый первый секретарь Диас-Канель заявил, что является верным преемником идей Кастро.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель утвержден первым секретарем кубинской Коммунистической партии после ухода с поста Рауля Кастро, который управлял страной с 2008 года.

Об этом сообщает AFP.

Решение о назначении нового первого секретаря на съезде Компартии Кубы официально завершило эпоху правления братьев Кастро.

Мигель Диас-Канель с 2018 года занимал должность главнокомандующего Революционными вооруженными силами Кубы.

Под его руководством в 2018 году на Кубе приняли новую конституцию, в соответствии с которой учредили посты президента и премьер-министра, а также институт губернаторства.

В октябре 2019 Диас-Канель занял должность президента.

В своем выступлении на съезде Диас-Канель заявил, что является верным преемником идей Кастро.

Как отметило издание The Times, при новом руководстве на Кубе реальных политических изменений в стране не ожидается. Диас-Канель будет придерживаться консервативных взглядов на развитие кубинского общества и силовых структур.

Напомним, накануне первый секретарь центрального комитета коммунистической партии Кубы Рауль Кастро объявил об уходе в отставку. Он занимал руководящие должности после того, как ухудшилось здоровье его старшего брата Фиделя Кастро. В 2006 году был назначен председателем совета министров Кубы, в 2008-м возглавил госсовета.

В 2011 году стал первым секретарем ЦК компартии Кубы. В 2018-м Рауль Кастро оставил должности главы госсовета и совета министров, эти посты занял президент страны Мигель Диас-Канель.

Куба живёт революционным прошлым и боится заглядывать в неизбежное контрреволюционное будущее. Почему на Кубе заканчиваются Кастро, но не заведённые при них порядки, объяснял на страницах Фокуса публицист Леонид Швец.