"Один на два миллиона": британский рыбак поймал редкого синего лобстера

синий лобстер, улов, рыбак
Фото: Tom Lambourn/Facebook | Синий лобстер считается среди рыбаков признаком удачи, поэтому их никогда не едят

Численность синих лобстеров продолжает сокращаться из-за слишком яркой расцветки, поскольку на них охотятся не только рыбаки, но и хищники.

В Великобритании 25-летний рыбак Том Лэмбурн из Ньюлина у побережья Корнуолла возле города Пензанс поймал 30-сантиметрового синего лобстера, пишет The Daily Mail.

Такие создания встречаются один раз на два миллиона ракообразных, и мужчина не стал использовать улов в пищу, а, пофотографировав, выпустил его обратно в воду. Снимки он отправил специалистам.

"Если бы он был больше, я бы отнес его в Национальный инкубаторий", – отметил Лэмбурн.

синий омар, синий лобстер, улов
Слишком яркий цвет делает таких омаров очень заметными
Фото: Tom Lambourn/Facebook

По словам куратора Национального питомника лобстеров Бена Маршалла, это довольно редкая цветовая трансформация, вероятность которой составляет примерно один к двум миллионам, поэтому там были поражены, когда получили снимки, сделанные рыбаком.

"Лобстер был слишком маленьким, поэтому его снова бросили в море, чтобы он мог продолжать расти",– объяснил он и добавил, что пигментация синих лобстеров делает их слишком желаемой находкой для рыбаков, а также заметной мишенью для хищников, и это сказывается на их численности.

синий лобстер, рыбак, улов
Длина лобстера была чуть больше 30 см
Фото: Tom Lambourn/Facebook

В 2005 году профессор Рональд Кристенсен из Университета Коннектикута обнаружил, что синие лобстеры  приобрели свой цвет в результате генетического дефекта. Последний приводит к тому, что эти ракообразные вырабатывают чрезмерный уровень белка, который сочетается с молекулой красного каротиноида, известного как астаксантин. Затем образуется синий комплекс крастацианин, и именно он придает омарам (второе название лобстеров) необычный цвет.

"Я подозреваю, что рождается больше синих омаров, чем мы думаем, но они не выживают, потому что становятся основными мишенями для хищников", – подчеркнул Кристенсен.

В 2016 году синий лобстер был пойман рыбаком Китом Сеттером в заливе Ладрам у побережья Девона, прежде чем его выпустили обратно в море. А в 2011 году два рыбака в Дорсете смогли поймать омара-альбиноса, или "хрустального" омара, недалеко от Портлендского Билла, прежде чем они передали редкое существо в Морской парк Уэймута.

Рыбаки, которые сталкиваются с синими лобстерами, считают это признаком удачи и обычно не едят их.

Напомним, в США рыбак Марли Бэбб поймал уникального желтого омара. Такие встречаются один раз на 30 миллионов. Мужчина передал его ученым в Центр морских исследований Университета Новой Англии в Биддефорде.