Бюст императора и строительный отвес: британские кладоискатели нашли тайник с древнеримскими артефактами

бюст марка аврелия, клад, строительный отвес, кладоискатели
Фото: BNPS | Найденные в поле древнеримские артефакты

Теперь бюст императора Марка Аврелия и прочие находки продадут на аукционе

Два британских кладоискателя отыскали тайник с бронзовыми 2000-летними артефактами на поле в Северном Йоркшире. Считается, что их закопали во время религиозной церемонии. Об этом пишет Daily Mail.

В Великобритании огромная часть открытий совершается археологами-любителями, которые охотятся на сокровища с металлоискателями. И Джеймсу Спарку и Марку Дидлику повезло отыскать нетронутый тайник на поле возле города Райдейл.

В нем примерно в 160 году н. э. спрятали небольшой бюст императора Марка Аврелия, рукоять ножа в виде лошади, фигурку всадника и отвес, используемый при строительстве. Все предметы сделаны из бронзы и на поле оказались, как считают ученые, во время религиозной церемонии. Видимо, они были частью приношения богам.

бюст марка аврелия, клад,
Бюст Марка Аврелия
бюст марка аврелия, клад, строительный отвес, кладоискатели
Найденные в поле артефакты

Их подлинность подтвердили в Британском музее и теперь коллекцию бронзовых артефактов продадут на аукционе 20 мая.

Адам Стейплс, глава исторического отдела компании Hansons Auctioneers, уже сообщил, что разделять находки не будут. "Их закопали вместе и продадут вместе", — заявил он и отметил, что находками уже заинтересовались в нескольких европейских музеях.

За них планируют выручить не менее 100 тысяч фунтов. И кладоискателям придется разделить выручку с землевладельцем, на поле которого они и нашли древности. Они рассказали, что повезло им уже под конец экспедиции, когда они уже собирались домой.

"Я наткнулся на сильный сигнал. Первым найденным предметом был всадник, который, как я сначала подумал, был викторианским. Затем появился второй предмет, и это был бюст — это изменило правила игры! Мы сразу поняли, что наткнулись на что-то очень редкое и уникальное", — рассказал Марк Дидлик.

кладоискатели, древнеримские артефакты
Джеймс Спарк, нашедший клад
кладоискатели, древнеримские артефакты
Марк Дидлик, нашедший клад

По его словам, на поле они искали не случайно. В этом районе Северного Йоркшира есть несколько римских дорог.

Марк Аврелий, чей бюст нашли кладоискатели, был последним из пяти так называемых "хороших римских императоров": Нервы, Траяна, Адриана, Антонина Пия и, собственно, Марка Аврелия из династии Антонинов. За время их правления (96 — 180 годы н. э.), которое отличалось стабильностью и отсутствием репрессий, Римская империя достигла своего наивысшего расцвета.