Чехия сокращает количество дипломатов России до пяти человек

высылка дипломатов из чехии, дипломатический скандал, Чехия Россия
Фото: РБК | Посольство РФ в Праге

Согласно решению Праги, из страны должны будут выехать 22 российских дипломата, а количество технического персонала сокращается на 48 человек.

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил, что количество сотрудников посольства РФ в столице сократится до 5 человек. Об этом сообщает местное издание Denik M.

Своим решением правительство приравнивает количество сотрудников в посольстве в Москве. По данным МИДа, в российском посольстве в Праге работает 27 дипломатов и 67 технических обслуживающих. А в чешском посольстве в Москве 5 дипломатов и 19 из ряда технического персонала.

"Чехия ограничивает количество российских сотрудников в Праге до уровня, равного количеству чешских сотрудников в Москве", — заявил министр Кулганек.

Причина таких действий, по его словам, связана с высылкой 20 чешских дипломатов из России и отказом Кремля отменить свое решение.

Чехия и Россия — с чего все началось

17 апреля стало известно, что Чехия высылает 18 российских дипломатов. Прокуратура страны объявила, что они являются сотрудниками российских спецслужб, которые были причастны к взрыву на складе во Врбетице в 2014 году. Там находились боеприпасы, в результате погибло два человека.

Вместе с этим в розыск объявили российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова, которых подозревают в причастности ко взрывам на складе. По данным Bellingcat в спецоперации якобы участвовало 6 сотрудников ГРУ России.

Участие сотрудников ГРУ на территории Чехии
Участие сотрудников ГРУ на территории Чехии
Фото: bellingcat

Боеприпасы, по версии СМИ могли назначаться Украине или Сирии для противников режима Асада. Следствие же считает, что первоначально операцию по уничтожению снарядов планировали провести в Болгарии. Но операция началась в Чехии так как владелец склада и торговец оружием Эмиллиан Гебрев их начал вывозить.

20 апреля и.о. министра иностранных дел и глава МВД Ян Гамачек заявил, что его страна готова выслать всех российских дипломатов. Этот вариант рассматривается, чтобы начать строительство отношений с РФ с нуля.

Чехия и Россия — реакция Кремля

В российском МИДе отреагировали зеркально и выслали из России 20 дипломатов Праги и объявили их персонами нон грата. Позднее спикер МИД РФ Мария Захарова заявила, что власти чешской республики противоречат сами себе.

"За последние несколько дней каждые примерно час-полтора слышим об изменениях чешской позиции. Они противоречат сами себе — и в контексте заявлений о высылке дипломатов и в контексте обвинения Москвы, и в контексте квалификации того, что у них произошло в 2014 году", — утверждает Захарова.

Фото: сайт МИД РФ

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что действия той стороны "истеричны" и Россия относится к ним крайне негативно.

"Сейчас наши дипломаты работают. Мы, конечно же, ко всей этой истерике относимся крайне негативно. Это единственное, что я могу сказать", — сказал Песков.

Напомним, из-за скандала Россию не допустят к строительству АЭС. Также в день высылки российских дипломатов прошел протест под посольством РФ в Праге. Забор территории посольства облили красной краской.