Чешский скандал: оказалось, что здание Посольства РФ в Праге было отобрано у еврейской семьи

российское посольство, прага
Фото: CTV News | Вилла Петчека-Поппера, где ныне размещается российское посольство в Праге

Территорию с виллой Советскому союзу подарил тогдашний президент Эдвард Бенеш, однако при условии, что старые владельцы получат компенсацию, чего так и не произошло

После высылки российских дипломатов из Чешской республики в связи с делом о взрывах в поселке Врбетице в 2014 году, руководство Праги обратилось с требованием к правительству договориться о возращении городу территории, на которой находится посольство. Однако недавно выяснилось, что и само здание посольства – имеет весьма спорный статус. Об этом пишет Seznam Zpravy.

Территория перешла во владение посольства в 1968 году, ранее на этом месте был городской парк. А судьба виллы имеет куда более давнюю историю.

Она была построена в начале ХХ века известным пражским банкиром Фридрихом Петчеком. В 1927 году ее купил у Петчека еврейский банкир Георг Поппер. В 1938 году, опасаясь роста нацистских настроений, семья Поппера была вынуждена уехать в Лондон, а потом в Мексику. После Второй мировой войны в Прагу они так и не вернулись.

российское посольство, прага, петчек, поппер
Российское посольство в Праге
Фото: CTV News

А виллу вместе с землей тогдашний президент Чехословакии Эдвард Бенеш подарил СССР. Бенеш обещал первоначальным владельцам, семье Попперов, компенсацию, но этого не произошло.

В 2008 году дочь Поппера Лизабет подала иск к Чехии о компенсации, которую она оценила в один миллиард крон.

Из Городского суда иск был направлен в Высокий суд Праги, затем в Верховный суд и, наконец, в Конституционный суд. И он отклонил иск без дальнейшей апелляции. Он привел ту же причину, что и все предыдущие суды — истец не уплатил судебный сбор, который составляет один миллион крон. Однако семья Поппер уже подала новый иск, который находится в Окружном суде Праги. Лизабет, будучи в преклонных годах, до решения суда не дожила. Теперь делом занимаются внуки банкира Поппера — Лесли Джеймс Коралек и Ричард Уильям Коралек.

Ситуация осложняется тем, что имущество было конфисковано у семьи еврейского предпринимателя непосредственно президентом Бенешем отдельным указом. Соответственно, он его не конфисковал, а экспроприировал, то есть забрал при условии надлежащей компенсации.

В 8-й Указе Президента Республики от 2 июня 1945 года говорится, недвижимость присваивается в пользу чехословацкого государства. Во втором абзаце земля и вилла передается Союзу Советских Социалистических Республик с целью строительства нового посольства. А в четвертом из пяти абзацев обозначена компенсация первоначальным владельцам, что должно быть определено более поздним правовым постановлением. Но этого так и не произошло.

"По сути, государство крадет собственность, и для того, чтобы владелец или его потомок обратились за помощью в суд, он должен заплатить государству судебный сбор", — отметила адвокат истцов Ирена Бенешова. Также она отмечает, что ее клиентам чинятся всевозможные преграды в чешских судах.