В Китае запретили писать о победе Хлои Чжао на "Оскаре"

Хлоя Чжао, Китай, Оскар, соцсети, Цензура
Фото: WSJ | Хлоя Чжао

Победа Чжао вызвала шквал поздравительных сообщений в китайских соцсетях, но все они были стерты.

В китайских социальных сетях и поисковых системах удаляют сообщения об исторической победе режиссера Хлои Чжао и ее фильма "Земля кочевников" на 93-й премии "Оскар". Чжао стала первой китайской женщиной, завоевавшей такую высокую награду в номинации "Лучший режиссер".

 Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Как пишет издание, вначале победа Чжао вызвала шквал поздравительных сообщений в китайских социальных сетях, но к полудню в понедельник почти все сообщения были стерты.

В китайских поисковых системах Baidu и Sogou результаты поиска по ее имени показывают много информации о ее предыдущих наградах, но почти ничего нет о победе на "Оскаре".

Государственная телекомпания Центрального телевидения Китая, официальное информационное агентство Синьхуа и рупор Коммунистической партии People’s Daily ничего не передали по поводу награждения соотечественницы.

Два репортера государственных СМИ КНР сообщили изданию, что они получили приказ от министерства пропаганды Китая не сообщать о победе Чжао из-за "общественного мнения".

Ранее в этом году Чжао подверглась критике в Китае за ее интервью в 2013 году, в котором она, описывая КНР, заявила, что выросла в месте, "где ложь повсюду".

 Хлоя Чжао родилась в Пекине, но уехала из Китая еще будучи подростком. Сначала она училась в Лондоне, а затем в США.

В своей речи на церемонии вручения "Оскара" Чжао снова вспомнила детство, произнеся на китайском языке строку классического текста, который, по ее словам, они с отцом выучили наизусть: "Люди от рождения хороши по своей природе".

 Пользователи китайских социальных сетей ответили на это потоком восторженных отзывов и разнообразными смайликами.

Но через несколько часов этот и аналогичные посты исчезли. Пользователи жаловались, что достижения Чжао удалялись цензурой.

"Почему я вообще не могу найти в стране новостей о ней?", – написал один пользователь.

Другие предлагали использовать измененные версии китайского названия фильма, чтобы его не смогли обнаружить автоматические системы фильтрации платформ.

Китайские ресурсы не ответили на запросы о комментариях.

Напомним, триумфатором премии "Оскар" в этом году стала лента режиссера Хлои Чжао "Земля кочевников" о 60-летней женщине, которая остается без работы, средств и мужа. Героиня отправляется в путешествие по стране в поисках сезонного заработка. Лента собрала три награды в номинациях "Лучший фильм", "Лучшая женская роль", "Лучший режиссер".