Перевозил на себе: в США арестовали мужчину за контрабанду певчих птиц

зяблик, певчие птицы, контрабанда
Фото: US Department of State

35 зябликов были запакованы в крохотные коробочки и спрятаны в специальных карманах

В аэропорту им. Джона Кеннеди в Нью-Йорке поймали мужчину, который вез из Гайаны контрабандой 35 зябликов. Каждую из живых певчих птичек он упаковал отдельно и засунул в специальный карман, пришитый к пиджаку. Об этом пишет CNN.

Внимание таможенников он привлек, когда птички начали попискивать. Контрабандиста задержали, а позже отпустили под залог в 25 тысяч долларов. Его ценный и деликатный груз конфисковали. Сам он признался, что ему пообещали заплатить три тысячи долларов за ввоз птиц в США. Причем большую часть денег еще не успел получить, только 500 долларов, которые ему дали перед вылетом.

зяблик, певчие птицы, контрабанда
Пиджак контрабандиста с упакованными зябликами

Оказалось, что он вез зябликов для продажи любителям специального конкурса певчих птиц. По словам Кэтрин МакКейб, специального агента Службы охраны рыболовства и дикой природы США, расследование показало, что эти виды птиц часто участвуют в "певчих конкурсах" в районах Бруклин и Квинс в Нью-Йорке.

"В таких состязаниях, которые часто проводятся в общественных местах, например, в парках, участвуют две птицы. Они поют, и судья выбирает ту, у которой лучше голос", — отметила МакКейб. По ее словам, конкурс певчих птиц весьма азартное мероприятие: зрители делают ставки, а птичка-победитель становится весьма ценной и может быть продана за более, чем 10 тысяч долларов.

Зяблики водятся и в США, однако виды из Гайаны, государства в Южной Америке, считаются более голосистыми и потому больше ценятся.

Сейчас птичек-путешественниц передали на 30-дневный карантин, а позже отправят в зоопарк.