При реконструкции Галереи Уффици реставраторы нашли закрашенные фрески и человеческие скелеты

скелеты, галерея уффици, фреска, флоренция
Фото: La Repubblica | Галерея Уффици

Фрески продемонстрируют во время открытия музея 4 мая, а скелеты перезахоронят

Рабочие, которые занимаются плановым ремонтом в Галерее Уффици во Флоренции, сделали несколько неожиданных находок: среди них 400-летний человеческие скелеты, замурованные в стене. Об этом пишет La Repubblica.

Галерея Уффици, один из старейших музеев мире, дословно "галерея канцелярий", была построена в 1580 году Козимо I Медичи. Часть здания и правда использовалась, как канцелярия, а в некоторых помещениях выставлялись произведения искусства, на которые можно было полюбоваться по предварительной заявке.

скелеты, галерея уффици
Скелеты, найденные в подвале Галереи Уффици
скелеты, галерея уффици
Средневековый колодец, найденный в Галерее Уффици

Скелеты, замурованные в стене, по всей видимости, остались от старого кладбища и церкви, на месте которых и воздвигли Галерею. Рядом обнаружили средневековый колодец. В то время рабочие не стали их извлекать, а просто заложили кирпичами и оштукатурили.

В 2014 году рабочие, копавшие шахту лифта, также обнаружили останки 60 человек, датируемые концом IV века.

Кроме скелетов реставраторы нашли несколько фресок. Одна, с растительными мотивами, украшала потолок, вторая изображала Козимо II Медичи. Предварительно, ее написал Бернардино Покчетти.

скелеты, галерея уффици, фреска, флоренция
Фреска, найденная в Галерее Уффици
скелеты, галерея уффици, фреска, флоренция
Фреска, найденная в Галерее Уффици

Она изображает Козимо с двумя женщинами у его ног. Дамы олицетворяют Сиену и Флоренцию, которой правил клан Медичи.

Закрасили ее, как считают реставраторы, не из-за политических мотивов, просто назначение комнаты изменилось, и потому портрет Медичи там смотрелся неуместно. Кто бы не прятал фреску под штукатуркой, он сделал это очень бережно, так что она прекрасно сохранилась.

В комнате с фреской долгое время размещалась гардеробная и билетная касса.

Текущая реставрация является частью крупного плана реконструкции, целью которого является изменение карты 400-летнего здания и создание новых путей для посетителей.

Также в Галерее отреставрируют старинные конюшни и превратят их в выставочные залы, там выставят скульптуры из запасников музея.