Тройная мутация. Как суперштамм из Индии может запустить пандемию по второму кругу

коронавирус, пандемия, covid-19, новый штамм, новая мутация
Фото: AFP | По состоянию на конец апреля "бенгальский" или "индийский" штамм официально уже подтвердили в более чем 20 странах

Пока человечество с трудом проводит кампанию по вакцинации, коронавирус продолжает мутировать. Индийский регион Западная Бенгалия стал очагом распространения прежде неизвестной разновидности патогена – сначала с двумя мутациями, а вскоре и с тремя.

С самого начала исследований вируса COVID-19 специалисты в лабораториях разных стран наблюдают за тем, как он мутирует. Первоначальная версия патогена, найденная в Китае в конце 2019 года, сама по себе стала неприятной неожиданностью для человечества, однако следом за ней стали появляться новые разновидности коронавируса, вызывающие еще большие опасения.

Например, обнаруженые "британский" и "южноафриканский" штаммы более заразны, чем первоначальная версия COVID-19.

Еще одна коварная особенность мутации патогена – его потенциальная способность становиться менее восприимчивым к существующим и используемым в мире вакцинам. Так, например, власти Южноафриканской Республики, заключившие сначала контракт с производителем AstraZeneca, после обнаружения новой мутации вируса у себя в стране приняли решение отказаться от этой вакцины из-за ее низкой эффективности. The Guardian пишет, что, согласно проведенным исследованиям, лишь 10% вакцинированных AstraZeneca в итоге не заразились COVID-19, "южноафриканский" штамм которого там составляет 90% всех случаев заболевания – вакцина просто не работает.

Еще более тревожные сведения стали приходить в последнее время из Индии. В системе здравоохранения этой южноазиатской страны предполагают, что мог появиться новый патоген, соединяющий в себе сразу две мутации. Индийский консорциум по геномике SARS-CoV-2 (INSACOG), задействовав экспертов из 10 национальных лабораторий провел геномное секвенирование последних образцов вируса, чтобы понять их генетический код, который по сути является его "инструкцией по эксплуатации".

Как правило, вирусы имеют обычные мутации, большинство из них – незначительны и не вызывают никаких изменений в его способности передавать или вызывать серьезную инфекцию. Однако мутации, найденные в вариативных клонах "британского" и "южноафриканского" штаммов, оказались более заразными, а в некоторых случаях — более летальными.

Вирус с тремя мутациями: B.1.618

Действительно, как сообщает India Today, сейчас в Индии стремительно, как нигде в мире, распространяется инфекция. По состоянию на 22 апреля в стране были зарегистрированы 3,14 миллиона новых случаев заболевания – это мировой рекорд за всю историю столкновения человечества с COVID-19. Количество смертей растет ежечасно. Ученые предполагают, что вина этому – новый коронавирус с тремя мутациями – его уже прозвали "бенгальским" штаммом B.1.618.

Этот вариант коронавируса, как правило, встречается в Западной Бенгалии, его появление фиксировали также в образцах из Дели и Махараштры. Пока что убедительных доказательств потенциальной способности этого варианта "обходить" вакцины исследователи не предоставили, но их сильное беспокойство вызывает Е484К.

E484K — это основной вариант иммунного ускользания, который также встречается во многих новых вирусах по всему миру. Варианты иммунного ускользания — это те мутации, которые помогают ему ускользать от иммунной системы и, возможно, приводят к снижению эффективности вакцины.

Вирус, который бушует в Индии — В.1.617 или E484Q и L452R — корректнее называть не новым штаммом ковида, а штаммом двойной мутации. 

Индийский вариант коронавируса включает в себя уже зафиксированные штаммы, а именно: 

  • британский B.1.1.7;
  • южноафриканский B.1.353;
  • бразильский P1;
  • калифорнийский B.1.429. 

Соединяясь, эти вирусы и образуют "индийский" штамм. Происходит не просто мутация шиповидного белка, а двойная мутация. Индийский вариант В.1.617 жестче и распространяется быстрее.

Есть данные и о том, что ученые в Индии обнаружили вирус с уже тремя мутациями, который назвали B.1.618. Он тоже распространяется в Западной Бенгалии, причем стремительно — и это очень опасная его особенность.

По словам сотрудника Института геномики и интегративной биологии Винода Скарии, в регионе в последние месяцы доля именно этой разновидности коронавируса чрезвычайно высока, с января по март она выросла до 15%. Скария отмечает, однако, что об этой разновидности COVID-19 по-прежнему многое неизвестно, потому необходимо проводить исследования.

Пока что ученые твердой оценки опасности нового штамма не дают – проведено слишком мало исследований. Однако эксперты уже говорят о его явно большей заразности.

Вирус распространяется: что мы вообще наблюдаем в азиатском регионе?

По состоянию на сегодняшний день "бенгальский" или "индийский" штамм официально уже подтвердили в более чем 20 странах мира, и он продолжает распространяться.

Из-за растущего числа случаев заражения в Индии и информации о новом смертоносном вирусе уже началось беспокойство в граничащем с ней Непале. Столица Непала Катманду, по данным DW, уже с трудом справляется с госпитализацией заболевших и столкнулась с нехваткой ресурсов.

Непал: с 332 новых случаев 8 апреля к 28 апреля цифры выросли до 4 774.

коронавирус, непал, суточный прирост
Динамика заболеваемости коронавирусом в Непале
Фото: worldometers.com

Пока что, однако, неизвестно, растут ли эти цифры из-за нового штамма с тройной мутацией который распространяется из Индии. Как и неизвестно, связан ли с вирусом B.1.618 резкий рост заболеваемости в Шри-Ланке, где началась, по сути, третья волна пандемии. Всего за неделю рост числа больных коронавирусом в стране достиг показателей предыдущей волны – там уже 1466 заболеваний в сутки.

коронавирус, шри-ланка, суточный прирост, график
Шри-Ланка "полыхает" из-за третьей волны пандемии
Фото: worldometers.com

Резкий суточный рост числа заболевших наблюдается в Таиланде. Если 6 апреля в статистику попали 250 новых случаев, то к 24 апреля отметка достигла уже 2 012 случаев за сутки. В связи с этим, как сообщает газета Bangkok Post, власти страны с 1 мая увеличивают период карантина для прибывающих в страну иностранных туристов с 10 до 14 дней.

коронавирус, таиланд, суточный прирост, график
Резкая вспышка заболеваемости в Таиланде
Фото: worldometers.com

При этом в Израиле, как сообщает газета Haaretz, был зафиксирован случай новой разновидности заболевания у уже привитого гражданина.

Не все потеряно? Японцы обещают ускориться

Примерно в те же дни, когда ученые обнаружили вызывающую столько опасений новую разновидность вируса, ученые из университетов Осаки и Хоккайдо в Японии заявили, что разработали способ ускоренного анализа новых мутаций. В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Cell Reports, говорится, что ученые предлагают использовать ПЦР-метод для создания клонов вируса — в дальнейшем это даст возможность "быстро анализировать биологические особенности мутаций".

По словам авторов, их метод позволяет сократить время исследований мутаций коронавируса до двух недель, в то время как на традиционные способы уходят месяцы. Таким образом, возможно, уже скоро человечество сможет противостоять новым устойчивым мутациям. Или по крайней мере будет идти "рядом" с вирусом.