В Китае будут штрафовать за небрежное отношение к еде

Китай, пародукты, Штрафы, Отходы, Утилизация
Фото: Pixels

Новый закон позволяет поставщикам услуг питания взымать с клиентов дополнительную плату, если они не съедают часть продуктов, которые заказали.

Китайские законодатели на заседании комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВНК) проголосовали за закон "О борьбе с расточительным отношением к пище".

Об этом сообщает Xinhua.

Согласно новому закону, поставщики услуг общественного питания теперь могут взимать с клиентов, которые оставляют за собой большое количество пищевых отходов, плату за утилизацию. Размер платы, при этом, должен быть четко обозначен.

Закон вступит в силу со дня обнародования.

Согласно общенациональному исследованию, проведенному депутатами ВНК, ежегодно в городской индустрии общественного питания Китая выбрасывается около 18 миллиардов кг продуктов питания. А около 35 млрд тонн зерна становятся отходами еще до того, как попасть к потребителям на этапах хранения, транспортировки и переработки.

Отметим, по данным Всемирной продовольственной программы ООН ежегодно в мире выбрасывают 1,3 млрд тонн продуктов питания.

В частности, немцы выбрасывают 55 килограммов еды в год. В борьбу за рациональное использование продуктов взялись и в других странах ЕС.