Бои на границе Таджикистана и Киргизии: перестрелка возобновилась

Таджикистан, Киргизия, Вооруженный конфликт, поджег, Жертвы
Фото: RTVI | Обострение на границе

Как утверждают журналисты, стрельба возобновилась в Лейлекском районе. При этом местное население, утверждают силовики, уже эвакуировано

Вечером в четверг, 29 апреля, на границе Таджикистана и Киргизии возобновилась активная перестрелка между пограничниками.

Об этом сообщает "Интерфакс".

"К часу ночи в Лейлекском районе Баткенской области обстановка вновь обострилась. В приграничных киргизских селах Арка, Максат пограничники двух стран ведут интенсивную перестрелку", – сообщила Интерфаксу пресс-секретарь УВД Баткенской области Киргизстана Дамира Юсупова.

По ее словам, местное население эвакуировано.

"Вдоль дороги горят дома граждан и другие объекты", – сказала пресс-секретарь.

Таджикистан и Киргизия — история обострения

В среду, 28 апреля, ситуация обострилась возле приграничного водораспределительного пункта "Головной" в селе Кок-Таш Баткенского района. Таджикские военные решили установить камеры видеонаблюдения на находящемся неподалеку от пункта электрическом столбе, а местные жители начали требовать от силовиков снять оборудование. С обеих сторон на территории быстро собралось 100-150 человек, противостояние между сторонами переросло сначала в закидывание друг друга камнями, а потом в стрельбу.

Таджикистан и Киргизия — взаимные обвинения

Заместитель главы Баткенской области Маруфхан Тулаев заявил, что первой огонь открыла якобы таджикская сторона, а силовики Бишкека начали стрелять в ответ.

Пограничники Таджикистана, в свою очередь, сказали, что режим тишины нарушили киргизские военные.

После этого стали появляться сообщения о массированных обстрелах с минометов, пулеметов и автоматов в районе села Кок-Таш.

Вскоре стало известно, что конфликт разрастается на других участках границы.

Чуть позже Тулаев заявил, что таджики начали поджигать дома жителей села Достук. В ответ на это киргизский спецназ захватил таджикскую заставу. 

Кыргызстан, Таджикистан, Вооруженный конфликт, поджег, Жертвы
Пожар в селе Достук
Фото: соцсети

Представитель правительства в Баткенской области Омурбек Суваналиев также сообщил о гибели на киргизско-таджикской границе одного своего гражданина. Таджикская сторона сообщила о гибели троих своих граждан.

Вооруженные силы обеих сторон начали атаковать пограничные заставы друг друга.

Как сообщило издание kaktus.media, таджикская сторона открыла огонь по пограничным заставам "Капчыгай", "Мин-Булак", "Достук", а также пограничным постам "Кожогар" и "Булак-Баши".

По всему периметру границы Таджикистана и Киргизии с обеих сторон стягивались дополнительные силы.

Кыргызстан, Таджикистан, Вооруженный конфликт, поджег, Жертвы

Кыргызстан эвакуировал более 600 жителей села Кок-Таш в город Баткен. Временные пункты проживания организовали в четырех школах.

Кыргызстан, Таджикистан, Вооруженный конфликт, поджег, Жертвы

Таджикистан и Киргизия — пострадавшие

К вечеру 29 апреля кыргызская сторона сообщила о 16 пострадавших. Из них один пациент получил помощь амбулаторно, остальные с различными травмами госпитализированы. Таджикские СМИ сообщают о восьми пострадавших со своей стороны, их состояние оцениваются от стабильного до тяжелого.

Таджикистан, Вооруженный конфликт, поджег, Жертвы

Министры иностранных дел стран Руслан Казакбаев и Сироджиддин Мухриддин оперативно провели переговоры, в ходе которых договорились о необходимости урегулирования конфликта и полном прекращении огня с 20:00.

Как передает ТАСС, на определенный момент военные Таджикистана и Киргизии прекратили перестрелку на границе двух стран. Подразделения погранслужбы Бишкека совместно с органами местного самоуправления предпринимали меры по недопущению эскалации обстановки.

Вооруженный конфликт, поджег, Жертвы

Напомним, один из подобных конфликтов между Таджикистаном и Киргизией произошел в сентябре 2019 года. Случилось это возле села Максат. В результате обстрела погиб один человек, еще десятерых ранили.