Продолжительная болезнь унесла жизнь одного из богатейших людей США Илая Броуда

Илай Броуд, миллиардер, смерть
Фото: Соцсети | Илай Броуд занимал 85-е место в рейтинге богайтейших американцев

Значительную часть своего состояния этот человек потратил на то, чтобы сделать Лос-Анджелес одной из культурных столиц мира.

Американский предприниматель, миллиардер, филантроп и коллекционер Илай Броуд скончался на 88-м году жизни в медицинском центре Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе, сообщает Reuters.

Сьюзи Эммерлинг, пресс-секретарь Фонда Илая и Эдит Броуд, подтвердила его смерть, которая, по ее словам, наступила после продолжительной болезни.

Один из богатейших людей Америки, чье состояние на момент смерти, по информации Forbes, составляло $6,9 млрд, по образованию был бухгалтером. Занять 85-е место в рейтинге богатейших граждан США ему помогли строительный бизнес и страхование.

Илай Броуд, филантроп
Илай Броуд сумел значительно изменить Лос-Анджелес
Фото: Damon Winter/The New York Times

Свой путь в предпринимательстве Броуд начал в 1957 году, одолжив денег и вместе с Дональдом Кауфманом основав компанию Kaufman & Broad. Со временем она превратился в одного из самых крупных застройщиков жилой недвижимости в стране.

Кроме того, у него был фонд с активами $3 млрд, сооснователем которого стала его жена. Он поддерживает исследования в медицине, государственное образование, искусство.

До 1998 года Броуд владел страховой компанией Sun America, основанной им в 1970-х годах. Он продал ее за $18 млрд.

Часть своих немалых средств Броуд потратил на то, чтобы сделать Лос-Анджелес одной из выдающихся культурных столиц мира.

"Немногие люди в современной истории Лос-Анджелеса сыграли столь же важную роль в формировании культурной и гражданской жизни региона, как господин Броуд. Он любил город и оставил свой отпечаток – иногда довольно агрессивный – на его музеях, мюзик-холлах, школах и политике", – пишет о покойном The New-York Times.

В центре города Броуд открыл музей за $140 млн, где любой желающий бесплатно может посмотреть на более чем 2000 произведений искусства из его коллекции, основал университетский колледж бизнеса и Высшую школу менеджмента своего имени, пожертвовал более миллиарда долларов на создание и поддержку исследовательского центра Broad Institute, который занимается геномной медициной.

Илай Броуд, жена
Илай Броуд с женой
Фото: Из открытых источников

Он также дал $50 млн Музею искусств округа Лос-Анджелес и возглавил кампанию по сбору средств для завершения строительства концертного зала Уолта Диснея, когда проект был заморожен из-за нехватки денег.

В последние годы Broad Foundation выделил более $100 млн на улучшение американских государственных школ, учредив академию и программу резидентства для набора и обучения школьных директоров и других менеджеров для местных школьных округов, чартерных школ и отделов образования.

В 2012 году бизнесмен выпустил книгу мемуаров и бизнес-советов "Искусство быть неразумным: уроки нетрадиционного мышления", в которой рассказал не только о своих успехах, но и о том, что в его жизни не обошлось без врагов и конкуренции.

Однако даже его критикам пришлось признать, что он был, вероятно, самым эффективным гражданским лидером, которого когда-либо видел Лос-Анджелес.

О смерти бизнесмена на своей странице в Twitter написал мэр города Эрик Гарсетти. Он подчеркнул, что Броуд был самым влиятельным частным лицом ЛА:

"Он любил этот город так сильно, как никто из тех, кого я когда-либо знал".

Напомним, летом прошлого года 55-летний миллионер, филантроп и продюсер Стив Бинг выпрыгнул из окна своих апартаментов на 27-м этаже небоскреба в Лос-Анджелесе. Причиной самоубийства в полиции назвали депрессию.