Первомай в Европе: крупные задержания в Турции и Франции

протест, демонстрация, париж, фото
Фото: скриншот

В Турции задержали 212 человек, во Франции — около 40, там пострадали 27 полицейских.

Первое мая в ряде стран обычно отмечается громкими протестами и массовыми уличными маршами. Но в этом году, когда многие люди недовольны действующими коронавирусными ограничениями на коронавирус, власти ожидали жесткого противостояния. Тем более, что в ряде стран из-за пандемии вообще запрещены массовые собрания.

Турецкая полиция задержала 212 человек, которые пытались провести первомайский митинг в Стамбуле вопреки запрету, связанному с пандемией коронавируса. Их задержали во время марша в сторону площади Таксим, традиционного места протестов, сообщает Reuters. Задержания прошли в других близлежащих районах.

Не менее 11 человек также были задержаны в Анкаре.

Во Франции на акциях в Париже и Лионе начались беспорядки, полиции пришлось применить слезоточивый газ.

В Лионе в ходе столкновений пострадали 27 полицейских, сообщила региональная прокуратура. По ее данным, в беспорядках участвовала группа из 200 "враждебно настроенных граждан". В общей сложности на акцию в городе вышло около 3 тыс. человек, там задержали пятерых.

первое мая, франция, протест, фото

В Париже марш демонстрантов почти на два часа был прерван из-за стычек с полицией. Задержали 34 человека, рассказал глава МВД Франции Жеральд Дарманен. Он написал, что задержанные "пришли не для того, чтобы манифестировать, а чтобы все рушить". Из-за акции в городе были закрыты несколько станций метро.

первое мая, франция, газ, демонстрация, фото

Первомайские акции также прошли во французских городах Марселе, Нанте, Рене и Тулузе, там никого не задержали. По расчетам французских властей, ожидалось, что на демонстрации по всей стране 1 Мая в общей сложности выйдут около 100 тыс. человек.

На первомайское шествие в Берлине вышли несколько тысяч человек.

первое мая, берлин, демонстрация, фото

Манифестанты выступали против социального неравенства и депортаций. Полиция остановила шествие, так как участники не соблюдали эпидемиологические правила – были без масок и не соблюдали дистанцию. В толпе кто-то зажег дымовую шашку, в полицейских полетели бутылки. Но обошлось без задержаний.

первое мая, берлин, протест, фото

Напомним, ранее Фокус писал о самых странных запретах, связанных с локдауном и COVID-19, и как их обойти.