Кому сейчас легко. Самые странные запреты, связанные с локдауном и COVID-19

локдаун, маска, меры безопасности при коронавирусе
Фото: Getty Images

В подборке Фокуса — примеры жестких способов ограничить свободу граждан, а также креативные способы их обойти.

Второй год Украина живет в режиме карантинных волн — от жестких ограничений к послаблениям, и конца-края этому нет. Мы пережили два общенациональных локдауна, в марте 2020-го и январе 2021-го, сейчас многие области находятся в красной эпидемиологической зоне, а карантин все продолжают и продолжают. К некоторым ограничениям украинцы привыкают и понимают смысл их введения — если в 2020-м многие бастовали против масок-"намордников", то сейчас, кажется, примирились с необходимостью их носить. В то же время есть ограничения, которые вводятся без объяснений их нужности либо доведенные исполнителями до абсурда. Так, к примеру, было в начале 2020-го, когда в украинских городах поливали мостовые антисептиком. В январе недоумение вызвало то, что в супермаркетах перекрыли полки с товарами не первой необходимости, а сами магазины при этом не закрыли.

Моше Даян
Моше Даян , израильский военный и политик

Свобода — это кислород для души


Обсуждая этот абсурд в соцсетях, украинцы регулярно сетуют, что только у нас власти дошли до такого идиотизма. Однако это не так: во многих зарубежных странах вводят непонятные гражданам ограничения, причем гораздо жестче, чем в Украине. К примеру, пока у нас обсуждали, но так и не ввели комендантский час, во многих европейских странах он реально действует.

Европейцы тоже возмущаются действиями властей и выходят на протесты. В Нидерландах, например, антиковидные демонстрации регулярно проходят с января. Тогда в стране ввели комендантский час с девяти вечера до 4:30 утра — впервые со времен Второй мировой войны и нацистской оккупации. Также закрыты бары, рестораны и все магазины, кроме супермаркетов, голландцам нельзя собираться больше чем по два человека.

Граждане возмущаются и выходят на протесты в Амстердаме, Роттердаме и Гааге — собираются вместе, выламывают столбы освещения, поджигают машины и грабят магазины. Полиция бьет их дубинками, поливает из водометов и арестовывает.

Франция: бумажка на выход

локдаун во Франции, пандемия коронавируса
Специально для карантинов французские чиновники изобрели массу документов

В мире Франция ассоциируется со свободой, равенством, братством, однако внутри страны чрезвычайно развиты бюрократические процедуры: любое взаимодействие граждан страны с чиновниками сопровождается большим количеством документов, которые в наш век имейлов все еще нужно отправлять в бумажном виде по почте. Пандемия не стала исключением, специально для карантинов французские чиновники изобрели массу документов, которые гражданам нужно заполнять, чтобы получить право на то или иное действие.

Например, французы могут перемещаться в радиусе 10 км от их места жительства, а если они не имеют "прописки", то им нужно заполнять бумажную форму и предъявлять ее полицейским. Если француз хочет выехать из дома в комендантский час, с семи вечера до шести утра, то ему нужно заполнить вторую форму. Если гражданину нужно в офис, он предоставляет третий документ, если завезти ребенка в школу или детский сад —то четвертый. Эти документы обязательно нужно распечатать и заполнять от руки. Поэтому французы грустно шутят о том, что пока заполнишь одну бумажку, то и день пройдет, и пора заполнять другую, а там и выходить на улицу перехочется. 

Польша: проше пана-спортсмена

карантин в польше, локдаун и бизнес, протесты против локдауна
Поляки не выходят на местные майданы, а протестуют с помощью петиций

Карантинная ситуация в Польше подобна украинской, в частности, потому, что там главными противниками ограничений стали мелкие предприниматели. В отличие от украинских ФОПов, поляки не выходят на местные майданы, а протестуют с помощью петиций. Кроме того, они активно ищут и используют лазейки в ограничениях. К примеру, некоторые ночные клубы переименовались в партийные ячейки и проводят "съезды". 

Важно
Идеальный карантин. Как организовать продуктивную и здоровую самоизоляцию

Также злостными нарушителями карантина в Польше оказались спортклубы. Их работа запрещена, однако есть исключение, что тренироваться могут члены спортивных ассоциаций. В итоге поляки начали массово вступать как в существующие организации, так и создавать новые. К примеру, национальная сборная Польши по плаванию увеличилась до 19 тыс. членов, появились ассоциации по перетягиванию каната и полетов на метле. Польские власти вызов приняли и стали проверять спортклубы с привлечением армии и разрешили их посещение только членам олимпийской сборной. В ответ спортклубы принялись за переквалификацию — к примеру, краковский фитнес-клуб Atlantic объявил, что отныне является "Церковью здорового тела", ведь храмы в Польше по-прежнему открыты.

Великобритания: не больше одного

локдаун в англии, локдаун в великобритании
Британцам запретили приближаться друг к другу на расстояние "чесночного дыхания"

С 12 апреля локдаун в Великобритании ослабили, и радостные граждане высыпали на уличные площадки баров и ресторанов, чтобы наконец-то нормально поесть и выпить пинту. До этого им приходилось жить по "правилу шести" — вместе могли собираться не больше шести человек из двух домохозяйств и только на свежем воздухе. Впрочем, это правило ввели лишь в конце марта, а до этого действовало правило о том, что британец мог увидеться только с одним человеком из другого домохозяйства, только на улице и только на расстоянии два метра. Это особенно возмущало пожилых родителей и их взрослых детей.

"Представьте, я и моя жена можем увидеть, хоть и на расстоянии, нашу дочь, поскольку она живет в другом доме. А она не может с нами увидеться, потому что нас больше чем один человек", — жаловался Дэвид Вольфсон, житель Букингемпшира, в письме изданию The Guardian. 

Несмотря на то что 48% жителей острова вакцинировали, британские медики все еще настаивают на соблюдении дистанции. Теперь они говорят не о двух метрах, а о правиле "чесночного дыхания" и рекомендуют отходить на то расстояние, на котором не будет слышно запаха еды от человека.

Австрия: вход по тесту

локдаун в австрии, карантин в австрии, тест на COVID-19
С 1 апреля в Австрии начался третий общенациональный локдаун

С 1 апреля в Австрии начался третий общенациональный локдаун, который продлится минимум до 2 мая. До этого в стране был довольно мягкий режим, за что соседняя Германия Австрию критиковала и закрыла общую с ней границу. Одним из самых любопытных нововведений австрийцев стало следующее. В начале февраля они открыли магазины товаров не первой необходимости, театры и кинотеатры, а также парикмахерские и салоны красоты. Но вход в них был разрешен, только если посетитель имел отрицательный результат теста на COVID-19, сделанного не раньше чем за 48 часов. Это австрийцев возмутило, поскольку тесты в стране не бесплатные и дорогие: быстрый тест стоит от €29, а ПЦР — €99–150. Истосковавшиеся по новым прическам граждане все же тесты сделали и направились в парикмахерские, но им пришлось стоять в очередях на улице, поскольку пускали одного человека на 20 кв. м. Это стало еще одним поводом негодовать, в частности, на местных депутатов, которые заседали в парламенте, не выдерживая этой дистанции. 

Колумбия: семь пятниц на неделю

локдаун в колумбии, коронавирус в южной америке
В Колумбии жителей разделили на "четных" и "нечетных"

Украинцы сетуют на очередной карантин и неопределенность из-за него, однако до Колумбии нам далеко. Там локдауны вводят и снимают каждую неделю — к примеру, в столице Боготе мэр по вторникам выходит в прямой эфир и говорит горожанам, будут ли они закрыты по домам на выходные или нет. Мало того, карантинные ограничения различаются даже по районам города, в зависимости от уровня заболеваемости в них: в одном микрорайоне они длятся две недели, в другом — неделю, в третьем — только на выходные.

В Боготе, как и в европейских странах, во время жесткого карантина действует комендантский час — с полуночи до пяти утра. Кроме того, граждане могут выходить из дома в зависимости от последней цифры в их паспортах: если она четная, то выходить можно в четные дни, соответственно, в нечетные дни могут выходить люди с нечетной последней цифрой. Это правило ввели для всех общественных мест, однако его соблюдают только в больших банках и супермаркетах, а в ресторанах и барах — нет. 

США: всем сидеть!

локдаун в сша, карантин в сша, коронавирус в сша
С началом пандемии аэропорты дополнительно ввели санитарные меры безопасности

Те, кто путешествовал в США, знают, что в американских аэропортах один из самых жестких в мире режим проверки пассажиров. С началом пандемии аэропорты дополнительно ввели санитарные меры безопасности, этим же занялись и авиакомпании.

В средине января 2021-го особенно отличилась Alaska Airlines, которая в числе усиленных норм безопасности предписала пассажирам не вставать с мест час после взлета и час перед посадкой на рейсах в Вашингтон и из него. Авиакомпания никак не прокомментировала это решение, однако дотошные американцы вспомнили, что подобные ограничения вводились после террористической атаки 11 сентября 2001 года, но тогда время сидения ограничивалось 30 минутами. Поэтому сделали вывод, что к карантинным запретам приписали и антитеррористические, поскольку это нововведение было аккурат после захвата здания Конгресса сторонниками Дональда Трампа.

Сейчас требования сидеть в самолетах Alaska Airlines нет, однако авиакомпания активно банит пассажиров, которые отказываются надевать маску во время полета. С начала пандемии в черном списке Alaska Airlines оказалось 450 человек.

Турция: без кода никуда

локдаун в турции, карантин в турции, коронавирус в турции, турция HES-код
Количество новых случаев COVID-19 в Турции - 55 тыс. ежедневно

В начале апреля количество новых случаев COVID-19 в Турции резко возросло — с 30 тыс. до 55 тыс. ежедневно. Поэтому в стране с 14 апреля объявили более жесткий режим карантина. В частности, комендантский час теперь начинается с семи, а не с девяти вечера, также в турецких городах пытаются развести потоки горожан — людям старше 65 лет можно выходить из дому с 10:00 до 14:00 — при этом всем остальным запрещено, а детям и взрослым — с 14:00 до 19:00. Делать это обязывают только граждан Турции, туристы могут не соблюдать комендантского часа.

Важно
Крепость 2.0. Как приспособить домашнее пространство для полноценной жизни после локдауна

Впрочем, одно из нововведений коснется и их, а именно: нужно получить ­HES-код, без которого туриста не пустят в общественный транспорт — как городской, так и междугородний, а также в магазины и другие общественные места. HES-коды в прошлом году ввело турецкое министерство здравоохранения, но раньше они были обязательны только для граждан страны. Они получали индивидуальный код, с помощью которого передвижение человека отслеживали и уведомляли его, если рядом оказывался тот, кто заразился коронавирусом или был контактным лицом. До ужесточения HES-коды требовали у граждан Турции лишь на внутренних перелетах. Но теперь, к примеру, в Стамбуле без такого кода нельзя пользоваться городским транспортом, чему горожане совсем не ­радуются.

Бразилия: абсурд наоборот

локдаун в бразилии, коронавирус в бразилии
Бразилия "не может позволить себе локдаун, от которого пострадают предприниматели"

Международные организации вроде ООН и ВОЗ ситуацию в Бразилии называют катастрофой и коллапсом. Это правда — ныне в стране самые высокие цифры с начала эпидемии, к примеру, 15 апреля зафиксировали 73 тыс. новых случаев и 3,5 тыс. смертей. Специалисты из местного института общественного здоровья Fiocruz умоляют правительство страны ввести жесткий локдаун, чтобы избежать коллапса медицинской системы. Однако чиновники делают ровно наоборот: в Сан-Паулу открыли государственные школы, строительные магазины и возобновили спортивные мероприятия, в Рио-де-Жанейро разрешили работать барам и ресторанам, в то время как заполненность больниц в этих крупных городах — 90–92%. 

На международную критику и мольбы местных медиков власти Бразилии отвечают пренебрежением. Президент страны Жаир Болсонару все это время отрицает пандемию и считает карантины ненужными. Его поддерживают местные чиновники.

"Мы не можем позволить себе локдаун, от которого пострадают предприниматели. Нужно работать, а не расслабляться", — сказал Эдуардо Паэс, мэр Рио-де-Жанейро. Цена этих рассуждений — 362 тыс. бразильцев, умерших с начала эпидемии.