В Канаде нашли бутылку с письмом, которая могла быть сброшена с "Титаника" (фото)

письмо из титаника
Фото: uqar.ca

Часть проведенных анализов уже подтвердили достоверность письма, но у ученых вызывает сомнение почерк автора и то, как бутылка могла попасть в залив.

Исследователи университета Квебека изучают содержание письма, которое было обнаружено на берегу залива Фанди. Вероятно, письмо могли отправить с затонувшего "Титаника" за день до катастрофы. Об этом сообщается на сайте ВУЗа.

Бутылку с письмом обнаружила семья Шервух еще в 2017 году, они ее передали специалистам университета. Письмо датируется 13 апреля 1912 года. Ее автор Матильда Лефевр из Франции. Исследователи утверждают, что 13-летняя девочка вместе с матерью и тремя братьями и сестрами действительно были пассажирами третьего класса на "Титанике". Они покинули Францию, чтобы попытать счастья в Америке.

письмо из титаника
Фото: uqar.ca

"Я бросаю эту бутылку в море посреди Атлантики. Мы должны прибыть в Нью-Йорк через несколько дней. Если кто-то ее найдет, то сообщите об этом семье Лефевров в Левен", — написано в письме.

письмо с титаника
Анализ подлинности письма.
Фото: uqar.ca

На данный момент ученые получили результаты воска и бумаги письма, которые подтвердили подлинность. Но у исследователей вызывает подозрение почерк в письме, а также моделирование течения воды в районе "Титаника". Почерк, как считает профессор Гойер, занимающийся изучением каллиграфией, не соответствует стилю написания, который был распространен во Франции в начале ХХ века.

Моделирование течения воды также показало, что бутылка могла дрейфовать до места, где ее обнаружили, но вероятность этого очень мала. Ученые еще проводят ряд анализов, которые покажут, действительно ли это письмо из "Титаника".

Напомним, ученые нашли загадку катастрофы "Титаника" в северном сиянии. А на аукционе планировали продать письмо священника, который за три дня до кораблекрушения отправил письмо своему другу.