Израильская разведка знала о готовящейся атаке ХАМАС по Иерусалиму

война в израиле, конфликт в израиле
Фото: Inside Arabia

Власти могли избежать начала боевых действий, но вместо этого, утверждают журналисты, только накаляли обстановку.

Военная разведка Израиля (AMAN) знала о готовящейся атаке террористов ХАМАС по Иерусалиму. Об этом сообщает The Jerusalem Post.

Разведка была осведомлена о том, что готовящейся атака на Иерусалим может привести к войне, но они не стали понижать напряженность в попытке остановить войну.

Усилению конфликта способствовало и то, что в Палестине были отменены выборы накануне, а баррикады, которые полиция установила у ворот Дамаска только усилили напряженность. Ворота служили входом людей на площадь для людей, который в День Иерусалима хотели прийти на площадь. Но полиция их не пускала.

война в израиле
Обстрелянная мечеть в Израиле
Фото: Twitter kann_news

В ходе череды событий, пишут в издании, командующий боевого крыла ХАМАС Мохамед Диф пригрозил ультиматумом Израилю. Израильские силы безопасности должны были покинуть Храмовую гору и Шейх-Джарру, но этого не было сделано.

Израиль не пошел на уступки, в результате, 10 мая началось противостояние с боевиками. ЦАХАЛ нанес ракетные удары по сотням объектов боевиков, а ХАМАС вели ракетный обстрел центра и юга Израиля.

Напомним, в Израиле озвучили условия для прекращения огня в Секторе Газа. Сегодня, 14 мая, сторонники Хезболлы прорвали границу Израиля со стороны Ливана.

Военный аналитик Фокуса Игаль Левин написал, как работает и сколько стоит знаменитый "Железный купол".