Марафон в Китае закончился смертью 21 спортсмена. Среди них – национальный рекордсмен

спасатели, марафон, Китай
Фото: lematin.ch | В поисках пропавших марафонцев участвовали свыше 1000 человек

Большинство спортсменов были очень легко одеты и не ожидали резкого падения температуры и осадков.

Град, ледяной дождь и штормовой ветер, обрушившиеся на участников горного марафона на северо-западе Китая, привели к гибели 21 человека в субботу, 22 мая, сообщает Bllomberg со ссылкой на национальные СМИ КНР.

Марафон по пересеченной местности бежали 172 спортсмена. Забег на 100 километров стартовал в туристическом районе Каменного леса Желтой реки в городе Байинь в провинции Ганьсу. По информации журналистов, люди преодолевали чрезвычайно узкую горную тропу на высоте от 2 000 до 3 000 метров. Когда погода ухудшилась и несколько человек пропали без вести, организаторы остановили марафон и начали поисково-спасательную операцию, к участию в которой присоединились до 1200 человек. Ночью температура снова упала из-за сложного рельефа и топографии местности, что затруднило поиск пропавших.

марафон, Китай, забег
Марафон стартовал утром, 22 мая, и в это время на небе светило яркое солнце

В результате спасательной операции 151 участник был найден. Восемь человек отправлены в больницу с обморожением, их жизни ничего не угрожает. Остальные 21 спортсмен погибли из-за резкого падения температуры и серьезного ухудшения погодных условий.

Участник гонки, который сошел с дистанции и сумел добраться до безопасного места, рассказал, что на трассе, где произошла трагедия. марафон проводился уже четыре раза. По его словам, погода застала участников врасплох. Бегуны были одеты очень легко, многие выбрали топы с короткими рукавами. Поэтому резкое снижение температуры и обрушившийся дождь с градом сделали свое дело.

"Я пробежал 2 километра до того, как стартовый пистолет выстрелил, чтобы разогреться… Но неприятность заключалась в том, что после пробежки этих 2 километров мое тело все еще не нагрелось", – сообщил спортсмен, добавив, что накануне забега прогноз погоды был нормальным и не обещал катаклизмов.

Участники марафона не были новичками, около половины из них – профессионалы. Одним из погибших оказался известный 31-летний бегун Лян Цзин, национальный рекордсмен. На его счету – два рекорда на дистанциях 149,51 км (2014 год) и 151,2 км (2018 год). До последнего его считали пропавшим без вести и надеялись найти живым, однако тело Лян Цзина обнаружили утром в воскресенье, 23 мая.

Лян Цзин, спортсмен, марафон
Лян Цзин установил два национальных рекорда
Фото: finance.sina.com.cn

Мэр города Байинь Чжан Сючэнь провел пресс-конференцию и принес глубокие извинения как организатор мероприятия.

Отметим, что в этот же день, 22 мая, на юго-запад и северо-запад Китая обрушилась серия землетрясений и подземных толчков. Минимум три человека погибли и свыше трех десятков получили ранения.