Извержение вулкана Ньирагонго: тысячи людей спасаются бегством в ожидании катастрофы

вулкан, Ньирагонго, Конго
Фото: Rwanda Broadcasting Agency (RBA) | Люди бегут в Руанду, неся нехитрые домашние пожитки

Пока официальные власти молчат о количестве жертв, пастор одной из разрушенных лавой церквей назвал первые цифры, заявив, что погибло не менее сотни человек.

22 мая вечером на востоке Демократической республики Конго началось извержение одного из самых активных вулканов Африки Ньирагонго, в результате чего тысячи человек вынуждены были спасаться бегством, сообщает ВВС.

Власти города Гома с населением в 2 млн. человек, который находится всего в 10 км от вулкана высотой 3 470 м, ввели в действие план эвакуации жителей из близлежащих к эпицентру происшествия районов. Многие люди не стали дожидаться объявления правительства об эвакуации и покинули свои дома раньше.

 Рано утром в воскресенье, 23 мая, тысячи граждан начали штурмовать близлежащую границу с Руандой, в то время как другие бегут на возвышенности к западу от города. У людей при себе матрасы и другие вещи, чтобы переждать извержение.

Власти Руанды заявили, что около 3000 человек официально пересекли границу из Гомы. В государственных СМИ страны сообщалось, что их размещают в школах и церквях.

На данный момент известно, что лава дошла до местного аэропорта и остановилась. Она также залила трасу, соединяющую Гому с городом Бени. В городе отключено электричество.

Как сообщает РИА "Новости", от последствий извержения вулкана могли погибнуть не менее 100 человек. Кроме того, до сих пор ощущаются толчки. Об этом журналистам сказал епископ Эли Клод Мбамба Мусанго из города Гома. Храм, в котором он служит пастором, был разрушен сильным огнем

По словам специалистов, направление движения лавы сходно с тем, которое наблюдалось в 2002 году. Тогда погибли 250 человек, еще 120 тысяч остались без крова над головой. Лава залила всю восточную часть города включительно с аэропортом. Эксперты указывают на еще один момент: лава этого вулкана знаменита своей сверхтекучестью. Скорость ее движения достигает 96 километров в час.

Житель Гомы Ричард Бахати рассказал, что уже переживал подобное:

"Я вышел и увидел, что небо было красным. Я так обеспокоен, так обеспокоен. Я пережил проблему с этим вулканом в 2002 году. Вулкан разрушил все наши дома и имущество. Вот почему я снова напуган на этот раз".

Активность вулкана, который является одним из самых "живых" на планете, не наблюдалась должным образом обсерваторией Гомы, поскольку Всемирный банк сократил финансирование из-за обвинений в коррупции. В отчете от 10 мая сотрудники обсерватории предупредили, что сейсмическая активность в Ньирагонго усилилась.

вулкан, Гомо, город
Фото: ВВС

В прошлом году ее директор Катчо Каруме сообщил ВВС, что лавовое озеро вулкана быстро наполняется, увеличивая вероятность извержения в ближайшие несколько лет. Он также предупредил, что землетрясение может спровоцировать катастрофу раньше.

Самое же разрушительное извержение этого вулкана наблюдалось в 1977 году, когда раскаленная лава унесла жизни более 600 человек.

Несколькими днями ранее два вулкана проснулись в Италии. Речь идет о Этне и Стромболи. Ранее спутник сфотографировал с орбиты вулкан Фаградальсфьядль, извергающийся в Исландии. Ночью из космоса он выглядит почти таким же ярким, как находящийся рядом Рейкьявик.