Бывшая монахиня рассказала об издевательствах и самобичевании в ордене матери Терезы

орден, мать тереза, католический орден
Фото: catholicsun

Мэри Джонсон провела в "Миссионерах милосердия" более 20 лет и, по ее словам, порядки в организации больше напоминали культ, чем католический орден

Мать Тереза — католическая монахиня, основала женский монашеский орден в 1948 году. С той поры он изрядно разросся, и несколько лет назад конгрегация насчитывала 4961 монахиню и 737 обителей в 121 стране. Орден закрыт, о его порядках мало что известно, однако бывшая монахиня Мэри Джонсон написала мемуары, в которых приоткрывает завесу тайны. Об этом пишет Daily Mail.

Мэри родилась в многодетной католической семье в Техасе и решила присоединиться к ордену в 19 лет, в 1977 году, когда прочитала о матери Терезе в журнале Time.

Она была готова к тому, что порядки в ордене, который занимается уходом за больными и обездоленными, будут строгими, однако некоторые правила ее шокировали. И, по мнению Мэри, делали католический орден больше похожим на культ.

мать тереза, орден
Мэри Джонсон вместе с матерью Терезой и в наши дни

Сестрам запрещалось звонить своим семьям и получать звонки от них. Исключения делались в очень редких случаях.

Мать Тереза, которая умерла в 1997 году в возрасте 87 лет и при жизни была известна как Блаженная Тереза ​​Калькуттская, "очень беспокоилась о соблюдении обета целомудрия" и, по словам бывшей монахини, это беспокойство выросло до паранойи. Сестрам в ордене было запрещено касаться друг друга и ограничивать физические контакты даже с теми людьми, о которых они заботились.

"Она говорила: "Иногда, конечно, это необходимо; вы должны прикасаться к младенцам, вы должны кормить их. Но как только этого ребенка накормили, вы его немедленно кладете в кроватку", — вспоминает Мэри.

Дружба также была запрещена. Как только монахини сближались и это замечали, то провинившуюся вызывали на серьезный разговор.

Также грехом считался душ. Мэри рассказала, что приняла в начале послушничества быстрый холодный душ, за что старшая сестра назвала ее "тщеславной и нескромной". Оказалось, что мыться сестры должны из жестянки, а душ считается ненужной роскошью.

При постриге волосы практически сбривались и сжигались в специальной жаровне, пока монахини пели псалмы. Кроме этого, в ордене было принято самобичевание. По словам Мэри, члены ордена били себя связкой жестких веревок с узлами. Причем начинали все с 15 ударов, а впоследствии их число возрастало до полусотни.

"Конечно, ежедневное самобичевание – это напоминание о собственной греховности, но я думаю, что при некоторых обстоятельствах происходило что-то вроде садомазохистского экстаза", — отмечает бывшая монахиня.

Мэри Джонсон была готова уйти из "Миссионеров милосердия" и раньше, чем через двадцать лет, но каждый шаг сестер жестко контролировался, и поодиночке их никуда не отпускали. Когда она наконец вырвалась, то обнаружила, что уже не чувствует себя верующим человеком.

мать тереза, орден
Монахини из ордена матери Терезы
Фото: catholicsun

Еще одна бывшая монахиня ордена Матери Терезы, Колетт Ливермор, которая присоединилась к сестрам в 1973 году, описывала свой опыт в ордене, как "жесткую муштру", а также отмечала, что в какой-то момент чувствовала себя мертвой. Она подтвердила слова Мэри насчет запрета общения с родными. И рассказала, что когда ее брат тяжело заболел, то она узнала об этом постфактум, потому что все письма перехватывались. А когда она хотела поехать к нему, то ей запретили это делать.

Агнес Гондже Бояджиу, также известная, как Мать Тереза, родилась в городе Скопье, когда он еще являлся частью Османской империи в 1910 году. В 18 лет она стала монахиней, через несколько лет отправилась в Индию, чтобы помогать бедным. В 1948 году она основала свой орден. Мать Тереза является лауреатом Нобелевской премии мира (1979), в 2003 году была причислена к лику блаженных, в 2016 году – канонизирована.

Но вместе с тем ее деятельность подвергалась критике. Главным образом из-за ненадлежащего содержания больных в хосписах и больницах, отказа от обезболивающих и насильственного обращения больных в католицизм. А также ненадлежащего использования пожертвований. В отчете, опубликованном в немецком журнале Stern, утверждалось, что в 1991 году только 7% пожертвований, поступивших в "Миссию милосердия", были использованы на благотворительные цели.

мать тереза, орден
Одно из заведений, которым заведует орден матери Терезы
Фото: catholicsun

Прославленная монахиня придерживалась весьма жестких и догматичных взглядов, полагая, что участь больных — страдать, а также резко возражала против разводов, абортов и контрацепции.

 Также общественность возмутил тот факт, что на склоне лет Мать Тереза лечилась в хорошо оборудованных клиниках в Калифорнии, Европе и Индии, а не в больницах своего ордена, и принимала обезболивающие, в которых отказывали ее пациентам. Мать Тереза скончалась в 1997 году.