"Столица провалов": Рим уходит под землю из-за старинных каменоломен и тайных туннелей

провал, обрушение, рим
Фото: Leggo | Обрушение в Риме в 2018 году

Каждый год в "Вечном городе" образовывается более сотни новых провалов из-за старинных карьеров, катакомб и туннелей

На этой неделе в Риме под землю провалились два автомобиля. Произошло обрушение стены подземной парковки, и машины просто упали в яму. Но оказалось, что это только одно из сотен подобных инцидентов, которые происходят в "Вечном городе". Итальянская столица уже получила нелестное прозвище "европейской столицы провалов". Об этом пишет Daily Mail.

Рим и правда "Вечный город", он существует сотни лет, и все эти годы достаточно беспорядочно застраивался. Теперь он начинает бить рекорды по провалам. Две машины, упавшие в шестиметровую пропасть в районе Торпиньаттара на этой неделе лишь подтверждают эту тенденцию.

провал, обрушение, рим
провал, обрушение, рим
Машины, провалившиеся на подземную парковку в Риме

Каждый год, как говорят власти города, в Риме возникает более сотни новых провалов в грунте, и все чаще геологи и историки говорят о том, что нужно провести масштабную работу по укреплению древних катакомб и туннелей, которыми буквально пронизан город. Рим построен на подземельях и древних руинах, которые постоянно подмывают подземные воды.

В 2018 году обвалилась строительная площадка на улице Балдуина и в пропасть упали шесть припаркованных машин. Более 20 домов остались без электричества и водоснабжения.

провал, обрушение, рим
провал, обрушение, рим
Пропасть, образовавшаяся на строительной площадке в Риме
Фото: Leggo

В мае прошлого года в многометровую пропасть свалились несколько машин, и чудом обошлось без жертв.

Геолог Стефания Нисио считает, что самым слабым местом "Вечного города" являются восточные районы, где во времена Древнего Рима добывали камень для строительства.

В течение первых двух месяцев 2021 года образовалось двадцать воронок, в среднем по одной каждые три дня. По мнению геологов требуется исследование и укрепление подземного Рима, но власти города эту потребность игнорируют. Затрудняются эти работы и очень плотной застройкой, которая велась достаточно хаотично и без должного исследования местности.

Провалы образовываются и возле достопримечательностей. Так, у Пантеона в прошлом году двухметровый провал обнажил камни древнеримских построек, а у Колизея пришлось эвакуировать целое здание, когда дорога у древней арены начала проваливаться.

рим, пантеон, провал
Провал у Пантеона
Фото: Leggo

"Это только вопрос времени, когда под землю начнут уходить целые дома", — отмечает доктор Нисио.

По ее словам, новые туннели и целые пещеры обнаруживают постоянно. Так, в районе Каффарелла был найден целый лабиринт, по которому можно блуждать часами.

А под знаменитым Палатинским холмом, центральным из семи, на которых стоит Рим и где, по легенде, волчица выкармливала Ромула и Рема, были найдены гроты с высотой потолка в пять метров и даже с небольшим озером.

Также в древних текстах можно найти упоминания о многочисленных катакомбах, где скрывались христиане, но их точное местоположение неизвестно до сих пор. Хотя многие из них уже найдены и даже открыты для туристов.

Доктор Нисио сообщила, что сейчас она и ее коллеги составляют подземную карту Рима. Причем информацию они получают от рядовых жителей. Так, один садовник поведал ей о сети туннелей под одним из городских парков, где скрывались фашисты во время Второй мировой войны, а также о тайных ходах, которыми пользовались местные мафиози, чтобы прятать оружие.

Впрочем, Рим не единственный итальянский город, где провалы стали обычным делом. В 2016 году во Флоренции под землю ушла целая стоянка, а в январе 2021 года у неапольской больницы в яму провалились несколько машин.