Аграрный вектор: в сельском хозяйстве - инвестиционный бум

В Украине бум инвестиций в сельское хозяйство. АПК заинтересовались металлурги, машиностроители и энергетики. Только за I квартал в эту сферу было вложено 1,2 млрд. грн.

Related video

"Можете не сомневаться: есть люди перестанут в самую последнюю очередь. А значит, сельское хозяйство будет устойчивым при любой власти и в любой кризис". Так Эдуард Прутник, чье состояние Фокус оценил в $217,4 млн., объясняет свое решение обзавестись молочной фермой в Киевской области. Инвестировать в нее он начал еще до кризиса. Однако в 2009-м, оценив потенциал, начал финансировать проект с удвоенной силой, и ООО "Украинская молочная компания" вышла на производственную мощность. "Если вести молочный бизнес по западным стандартам, внедрять у себя энергосберегающие технологии, он будет очень выгодным. На ферму с 8,3 тысячами коров было затрачено примерно 100 миллионов долларов, думаю, что при стабильном курсе гривны они окупятся за 6–7 лет", – уверен г-н Прутник, присматривающий уже вторую ферму на 7 тыс. коров в Черниговской области.

Агросектором сегодня всерьез интересуются многие ранее очень далекие от сельского хозяйства бизнесмены. На фоне общего падения производства в 2009 г. на 21,9% АПК потерял всего 1,8%. Например, Константин Григоришин, владеющий группой "Энергетический стандарт", начал строительство двух элеваторов на базе своей компании "Укрречфлот".

"У нас уже была инфраструктура по перевалке зерна. Мы решили дополнить ее хранением и накоплением", – рассказывает заместитель генерального директора по портовой и коммерческой деятельности АСК "Укрречфлот" Андрей Чайко. Компания рассчитывает на этом неплохо заработать – по крайней мере, окупить уже через пять лет $5 млн. первоначальных инвестиций. В прошлом году владелец "Смарт-холдинга" Вадим Новинский, № 6 рейтинга Фокуса "200 самых богатых украинцев", традиционно занимавшийся металлургией и машиностроением, объединил несколько агроактивов в холдинг "Сагро", который уже построил фруктохранилище в Крыму емкостью 1 тыс. т и начал сотрудничество с компанией "Верес". По словам генерального директора "Сагро" Игоря Бучацкого, сейчас компания собирается вывести свое свиноводческое предприятие "Калита" в лидеры и с августа начнет его модернизацию, вложив 3 млн. евро в доращивание поросят. Пополнил список своих активов агрофирмой "Світанок" Виктор Тополов, чьи компании до этого специализировались на угольном бизнесе и недвижимости.

Такой ажиотаж идеально вписывается в общемировой спрос на продукты питания. По подсчетам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в ближайшие десять лет мировые цены на пшеницу, растительное масло и молоко увеличатся на 15–45%. Еще больше будет расти спрос на мясо, особенно в Китае, Индии и других быстроразвивающихся странах. "Климат, качество почвы и стоимость рабочей силы дают Украине преимущества перед другими государствами. Кроме того, потенциал отрасли еще далеко не реализован, а значит, будет дальнейшее развитие и прибыльность инвестиций", – считает глава представительства IFC в Украине Елена Волошина. Кстати, по словам экспертов, к Украине уже присматриваются страны Ближнего Востока, создавшие фонд в $140 млрд. для противодействия продовольственному кризису.

Прибыльная логистика

Работающие на аграрном рынке бизнесмены не собираются уступать новичкам ни копейки прибыли. Одни крупные агрохолдинги, например, "Астарта" Виктора Иванчика и "Агротон" Юрия Журавлева, намерены увеличивать производство и вкладывать в земельные банки. Другие, в частности "Дакор Агро Холдинг" семьи Корилкевичей, "Мрия" Ивана Гуты, "Райз" Виталия Цехмистренко, инвестируют в элеваторы и зерновые терминалы.

Строительство аграрной логистики, по мнению экспертов, сейчас инвестиция номер один. Как подсчитал генеральный директор агрохолдинга "Нибулон" Алексей Вадатурский, вложив $10–12 млн. в строительство элеватора на 50–75 тыс. т зерна, уже через пять лет можно считать прибыль. Сам он пошел еще дальше и начал создавать альтернативу железнодорожным перевозкам зерна, вкладывая деньги во флот и речные терминалы. Аграриям, по словам Вадатурского, этот проект позволит сэкономить 4 млрд. грн. в год за счет разницы в цене перевозок по воде и железной дороге, а "Нибулону" – за 7 лет окупить $470 млн. расходов.

Второй тренд агроинвестиций – расширение производства продукции животноводства из-за постепенного замещения импорта отечественной продукцией. Однако если рынок курятины поделен между крупными игроками – "Мироновским хлебопродуктом" Юрия Косюка и "Гавриловскими курчатами" Евгения Сигала, то на рынке свинины свободного места хватает. Как отмечает заместитель исполнительного директора свиноводческой компании "Даноша" Сергей Августов, при прибыльности 20–30% в год инвестиции в ферму могут окупиться за 4–5 лет. "Сейчас, по данным Госкомстата, крупные предприятия производят только 35% свинины. Но в ближайшие 6–8 лет структура производства свинины в Украине, по нашему мнению, будет меняться: 70% – крупные свинокомплексы, 30% – хозяйства населения, причем доля последних постепенно будет снижаться", – уверен директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО "АПК-Инвест" (принадлежит Борису Колесникову) Сергей Малашенко.

Из-за снижения поголовья скота у населения, считает эксперт компании "ААА" Мария Колесник, высвободится большая ниша и на рынке молока. Спрос на продукцию крупных молочных ферм уже гарантирован. "Сейчас население поставляет 80% всего украинского молока. Но производителей молочных продуктов, сыра и мороженого его качество не устраивает, и они стараются больше работать с крупными молочными фермами", – рассказывает заместитель министра аграрной политики Сергей Быков, до назначения возглавлявший правление ООО "Украинская молочная компания" Прутника.

Правила выживания

Чтобы эта арифметика стала реальной, отмечает Сергей Малашенко, ферма должна включать комбикормовый завод, собственные площади для выращивания зерна и других культур, идущих на корм животным. Впрочем, это правило характерно для всего АПК. "Одна из особенностей аграрного бизнеса – непостоянство спроса. Например, в этом году ячмень будет самой убыточной культурой и его нужно будет заменить на сорго. Чтобы избежать такого риска, компаниям нужно вкладывать в несколько системных направлений. Например, сахар и масличные. Или зерно и мясное животноводство. Ну и, естественно, строить холдинг, включающий в себя и выращивание продукции, и переработку, и транспортировку", – считает Алексей Вадатурский.

С кредитами у аграриев, как и у других бизнесменов, сложности. Некоторых соглашаются кредитовать международные финансовые организации: например, IFC выделила $50 млн. агрохолдингу "Мрия", а ЕБРР дал заем "Нибулону" и "Мироновскому хлебопродукту". Другим остается размещение акций и облигаций. Только за последние месяцы, по подсчетам аналитиков, агросектор привлек таким образом около $800 млн. За это время на IPO вышел крупнейший яичный холдинг страны – "Авангард" Олега Бахматюка, 6,25% акций за $81,4 млн. продала компания "Кернел". Продать часть акций до конца года планируют еще многие агрохолдинги – например, "Агротон", "Дакор" и "Райз".

"Возможно, аграрии бы меньше жаловались на дороговизну заемных денег, если бы не задолженности по НДС. Только экспортерам зерна к первому мая были должны 5 млрд. гривен", – говорит глава представительства WJ Grain в Украине Николай Компанец. А директор компании "ПроАгро" Николай Верницкий отмечает: "Такие долги – одна из причин того, что вертикально интегрированные агрохолдинги пока в основном строят местные инвесторы. Западные компании зачастую выходят на наш рынок только как трейдеры. Строить заводы, глобальные инфраструктурные проекты они опасаются". Но если мировые тенденции роста спроса на сельхозпродукцию не изменятся, украинское производство в этой сфере может вырасти в ближайшие годы в 2–3 раза, а это значит, что на рынке появятся новые игроки.

Самые богатые украинские аграрии

Имя, фамилия Состояние Название компании Специализация
Юрий Косюк $930 млн. «Мироновский хлебопродукт» Куриное мясо
Иван Гута $482,3 млн. Mriya Agro Holding Plc Зерновые. сахарная свёкла, картофель
Андрей Веревский $399,3 млн. Холдинг «Кернел Групп» Подсолнечное масло
Евгений Сигал $314,5 млн. Комплекс «Агромарс» Куриное мясо
Олег Бахматюк $232,5 млн. Агрохолдинг «Авангард» Яйца, продукты из яиц
Виталий Цехмистренко $165,5 млн. Группа «Райз» Семена, масличные, соя
Юрий Журавлёв $126 млн. Компания «Агротон» Масличные, зерновые, молочный скот
Валерий Коротков $118,1 млн. Компания «Астарта» Зерновые, масличные, сахарная свёкла
Виктор Иванчик $109 млн. Компания «Астарта» Зерновые, масличные, сахарная свёкла
Данила и Михаил Кирилкевичи $114,4 млн. Dakor Agro Holding Сахарная свёкла, сахар
Антон Шишкин $57,1 млн. MCB Agricole Holding AG Зерновые, масличные
Алексей Вадатурский $55,6 млн. Компания «Нибулон» Зерновые, масличные

Наталия Гузенко, Фокус