Рекордный урожай не остановит роста цен

Небывалый урожай, который Украина соберет в этом году, не остановит роста цен на продукты питания

Related video

На селе горячая пора – уборка урожая только началась, а вести с полей уже радуют как аграриев, так и политиков. Ведь сельскохозяйственные достижения 2008 г. обещают быть рекордными. Министр аграрной политики Юрий Мельник уже с гордостью отрапортовал о первом намолоченном миллионе тонн зерновых. По прогнозам экспертов, таких миллионов в этом году должно быть от 40 до 50, то есть в полтора раза больше, чем год назад.

Аграрные успехи подтолкнули политиков к пафосным заявлениям. Например, премьер Юлия Тимошенко уверена, что благодаря высокому урожаю Украина вернет себе славу житницы мира. А в Нацбанке надеются, что рекордные показатели позитивно скажутся на борьбе с инфляцией и помогут закончить год с показателем роста цен в 15–16%. Действительно, логика подсказывает, что если зерна много, то должно дешеветь и оно само, и продукты его переработки: мука, крупы, макаронные изделия, хлеб. А снижение цен на фуражное зерно поможет остановить подорожание мяса и молока.

Цены на вырост
Но независимые эксперты и политики из оппозиции не разделяют оптимизма властей. "Возможно летнее снижение цен на некоторые продукты, но это не более чем сезонная тенденция. Урожай не сможет удержать цены на продовольственные товары", – считает Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Исследовательского центра "CASE Украина". А инфляция, по прогнозам его компании, в этом году достигнет 26%. Более пессимистичные прогнозы у экс-вице-премьера Николая Азарова, который ожидает роста цен до 30%.

Высокие цены на продукцию аграриев закладываются уже на начальных этапах производства. "Сложно говорить о снижении цен, когда все вокруг дорожает", – рассказывает Фокусу Василий Крамар, крупный фермер, арендующий несколько больших земельных наделов в Кировоградской области. "Поднялась арендная плата за землю. Если раньше мы отдавали 1,5% с гектара, то сейчас хозяева земельных паев требуют 3% и даже 5%, – объясняет он. – Плюс мы берем кредиты для покупки новой техники, а они безмерно дорогие – по 22% годовых! И это при том, что повысились цены на запчасти".

Да и сама уборка урожая – дело не из дешевых. Цена литра дизельного топлива уже подобралась к отметке 1 евро. Больно бьет по аграриям и стоимость минеральных удобрений: если в начале года они обходились в 4,5 тыс. грн. за тонну, то к осени цена может достичь 7 тыс. грн. "И обработка тысячи гектаров обойдется в 400 тыс. грн. Вот такая невеселая арифметика", – говорит Василий Крамар.

Его компания достаточно сильна для того, чтобы выдержать такие цены, кроме того, она имеет собственные мощности для хранения сырья. Это позволяет отложить продажу до тех времен, когда закупочные цены на зерно будут выше, например, до января 2009 г. Мелким же предпринимателям придется заботиться о более быстрой реализации продукции.

Праздник экспорта
Продают зерно, как правило, либо государству в лице Аграрного фонда, либо частным трейдерам. Второй вариант выгоднее, ведь частники дают более высокую цену. И именно от них зависит дальнейшая судьба львиной доли урожая.

Управляющий партнер компании "Агроинком" Вадим Печерский, как и многие трейдеры, надеется, что большую часть зерна можно будет отправить за рубеж. "Ведь в этом году не должно быть экспортных ограничений", – объясняет он, с ужасом вспоминая прошлый год. "Это был кошмар. В прошлом году мы так рассчитывали на экспорт! – негодует он. – А правительство ни с того ни с сего ввело квотирование. И это при том, что в Украине зерна было достаточно". В результате практически 80% урожая пришлось продать по низкой цене.

Целью экспортных ограничений было снижение цен на зерно. Правда, оно оказалось на руку крупным компаниям, которые либо получали большие квоты, либо просто пользовались низкими ценами на рынке. Как бы там ни было, со вступлением Украины в ВТО экспортный кошмар закончится: всемирный торговый клуб не допускает ограничений по вывозу продукции. "Это попросту невозможно. Ведь мы декларируем интеграцию в мировую экономику", – говорит Фокусу председатель Аграрного комитета Верховной Рады Николай Присяжнюк.

Пользуясь вступлением в ВТО, трейдеры вывезут максимально возможное количество зерна. Все, что останется, уйдет переработчикам, но, естественно, по немалой цене. Особенно с учетом роста цен на транспортировку и хранение. "Наш переработчик не сможет закупить зерно по низкой цене. Соответственно, и готовая продукция будет расти в цене", – объясняет Вадим Печерский. Николай Присяжнюк смотрит на вещи более оптимистично: он уверен, что цены на муку и крупы попросту не изменятся, но об их снижении говорить не приходится.

А вот стоимость социальных сортов хлеба, скорее всего, вырастет. "Цены на них долгое время не поднимались, в то время как остальные товары (прежде всего мука и другие составляющие себестоимости) дорожали высокими темпами. И они зависят скорее от местных органов власти и от договоренностей производителей с административными структурами", – рассказывает Фокусу Николай Верницкий из консалтингового агентства ProAgro.

Будут продолжать расти и цены на мясо. Ведь насыщение этого рынка продукцией – процесс длительный, а резко увеличить производство мяса невозможно. Кроме того, дефицит и, соответственно, подорожание мяса наблюдается во всем мире, что не может не отразиться и на отечественном рынке. "Ведь на розничные цены влияет прежде всего потребительский спрос. В условиях недостаточного предложения мяса на внутреннем рынке народ платит столько, сколько в состоянии заплатить", – рассуждает Николай Верницкий. Пока резкого снижения спроса на мясо, несмотря на его дороговизну, не наблюдается – так зачем производителям и торговцам отказываться от навара?

Хозяева урожая
А вот крестьяне, как уверяет фермер Василий Крамар, от высоких цен на зерно не получат практически ничего. Всему виной высокая себестоимость продукции и низкие закупочные цены. В итоге основной доход оседает в карманах трейдеров и производителей продуктов питания. По заявлениям участников рынка, в среднем трейдер зарабатывает не менее $10–12 на тонне. Производители и розничные торговцы закладывают в цену еще по 25%. Кроме того, большинство трейдеров уже давно сами занимаются выращиванием сельхоз­продукции.

К внутренним проблемам добавляются и глобальные. "Все мировые тенденции четко прогнозированы и имеют закономерные предпосылки к росту цен на продовольствие", – констатирует президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. Стоимость продуктов питания растет во всем мире. Из-за использования сельхозкультур для производства биотоплива сокращаются посевные площади, меняется климат. В связи этим ожидать снижения или хотя бы стабилизации цен на продовольствие бессмысленно. "Надеяться на то, что в будущем цены на продукты снизятся, так же бессмысленно, как надеяться на низкие цены на нефть", – заключает Николай Присяжнюк.