Агромагнат Михаил Корилкевич уверен: продовольственный кризис стране не грозит

Отец и сын Корилкевичи, участники рейтинга Фокуса «130 самых богатых украинцев», сколотили капитал на сельском хозяйстве. Михаил Корилкевич уверен: украинский агропром может зарабатывать гораздо больше, а продовольственный кризис стране не грозит

Related video

В этом году Украину ожидает рекордный урожай. По крайней мере, премьер-министр Юлия Тимошенко уверенно прогнозирует, что зерновых в 2008 г. соберут 60 млн. т. – вдвое больше, чем в прошлом. Михаилу Корилкевичу, гендиректору одного из крупнейших в стране сельскохозяйственных холдингов "Ленд Вест", такие прогнозы позволяют строить весьма амбициозные планы.

Принадлежащий семье Корилкевичей холдинг объединяет около 50 агрохозяйств и контролирует 184 тыс. га земли – это больше, чем две территории Киева. Бизнесмены, чьи активы по версии Фокуса оцениваются в $160 млн., выращивают практически все – от рапса и кукурузы до пшеницы и ячменя. Отец Михаила, Данила Корилкевич, владеет восемью сахарными заводами, сахарную свеклу для которых выращивает своими силами.

Михаил КорилкевичРодился 2 июля 1972 г.1994 г1994–1995 гг.1995–2002 гг.2000–2002 гг.2005–2006 гг.2006–2007 гг.С 2007 г

"Ленд Вест" – не единственная компания в Украине, аккумулирующая земельные ресурсы. Тем же путем пошли "Астарта", "Кернел Групп", "Нибулон". Похожая ситуация и в России: там насчитывается более 30 крупных агрохолдингов, которые контролируют по 100 тыс. га земли. По мнению Михаила Корилкевича, число крупных компаний в Украине скоро тоже вырастет и достигнет 20. Такой интерес бизнеса к земле не случаен. По данным Продовольственной организации ООН, с июля 2007 г. цены на продовольствие подскочили в среднем на 47%. Так что "Ленд Вест" попал в точку.

– Если раньше лидирующие позиции занимали банковская сфера, фармацевтика или машиностроение, то сейчас на первом месте – сельское хозяйство. Население мира растет, повышаются доходы бедных стран, климат становится все теплее, земли, пригодные для сельского хозяйства, сокращаются.

– Стоит ли Украине бояться мирового продовольственного кризиса?
– В Украине площадей предостаточно, и их обработка увеличивается с каждым годом. Поэтому сам Бог велел, чтобы кризис нам не угрожал. Только в 2008 году урожая зерновых соберут на 10–15 млн. тонн больше.

Это понимают не только украинцы, но и зарубежные инвесторы. По оценкам Михаила Корилкевича, иностранцы уже профинансировали украинские черноземы на полмиллиарда долларов. В частности, в Украине работают английская Landkom и российская "Ренессанс". Представлены они на западе страны – и это неспроста. Как объяснил Михаил Корилкевич, интересы которого тоже сосредоточены в Западной Украине, дело в особенностях отечественного агрорынка.

– В Западной Украине большие участки земли не обрабатывались, и хозяйства имели меньший доступ к финансовым ресурсам. Соответственно, когда мы пришли и предложили работать – люди охотнее согласились сотрудничать, охотнее отдали землю в аренду. А те регионы, которые находятся ближе к центру, раньше управлялись административными методами. Там сохранились крупные хозяйства, и такого там не сделаешь – земля уже распределена, и есть хозяйства достаточно сильные, которые просто так землю не отдадут.

В этом году над украинским агропромом нависла угроза. Страна вступила во Всемирную торговую организацию, в связи с чем некоторые эксперты прогнозируют разорение отечественных агрохозяйств, в первую очередь – сахарных заводов. Но Михаила Корилкевича ВТО не пугает – наоборот, он приветствует вступление Украины в организацию.

– Я не вижу угроз, ведь тут открываются дополнительные возможности. Мы получаем гарантии, что другие страны не ограничат какими-то пошлинами экспорт продукции из Украины. Можно сравнить самых крупных мировых производителей сельхозпродукции. Например, в Аргентине государство зарабатывает на сельском хозяйстве около $30 млрд. ежегодно. Почему? Потому что там установили экспортные пошлины на пшеницу, сою, подсолнух.

По сравнению с мировыми рынками себестоимость этих культур настолько низкая, что если бы государство этого не сделало, компании имели бы около 100% рентабельности. А так получается, что компании платят пошлину государству и еще сами зарабатывают. Украина имеет такие же условия – хорошую землю, неплохой климат. Единственное – мы должны научиться разумно обрабатывать землю. Чем мы хуже Аргентины? Тем более что там около миллиона украинцев. Получается, что это они подняли сельское хозяйство Аргентины! Возможно, украинцев надо куда-то вывозить, чтобы они лучше работали.

– Выдержат ли вступление в ВТО небольшие фермерские хозяйства?

– Я не думаю, что для них это будет большая проблема. Они ведут бизнес эффективно. Он у них очень хорошо контролируется, присутствует ручное управление, мало людей. Зачастую это семейный бизнес. У крупных компаний проблем может быть намного больше. Там есть бесконтрольность, кражи, отклонение от технологий. Хотя крупные компании тоже имеют плюс – у них намного больше финансовых ресурсов.

– У вашего отца есть сахарные заводы, а именно этой отрасли прогнозируют наибольшие проблемы. Как будете их решать?
– Эти проблемы фактически решены. Сахарная промышленность эффективна в случае интеграции производителя сахара и производителя сахарной свеклы. Это должна быть одна компания, тогда она сможет выжить в конкуренции. У моего отца уже есть объединение: он сам выращивает свеклу и сам же производит сахар (Даниле Корилкевичу принадлежит компания "Дакор". – Фокус). По прогнозам, в этой отрасли должны остаться не более 10 компаний. Кроме того, она всегда поддерживалась путем барьеров, которые пока остаются. Например, будет импортироваться 260 тыс. тонн сахара, а на остальное – почти на 50% будет барьер.

– Допустим, вступление в ВТО украинский агропром переживет. А как быть с глобальной сменой климата?
– Действительно, наш урожай становится непрогнозируемым так же, как, например, в Аргентине. Но результат больше зависит от того, насколько профессионально используются технологии в сельском хозяйстве. Потому что климат, в теории, влияет на урожай на 30%. Остальное – это управление бизнесом.

А управление агробизнесом – дело непростое. Михаил Корилкевич в 2008 г. собирается увеличить рентабельность на 30% в основном за счет правильного подхода к обработке земли, использования современных технологий и удобрений. Но в связи с мораторием на продажу сельхозугодий землю Корилкевичам приходится арендовать. Стоимость аренды – от 200 грн. за гектар в месяц, но "Ленд Вест" далеко не всегда расплачивается с земледельцами деньгами.

– Раньше рассчитывались зерновыми, но постепенно стараемся переходить на денежный эквивалент. Правда, натуральная форма расчета тоже существует – прежде всего потому, что у местного населения есть в ней потребность. Им нужен корм для коров, для свиней.

– Но 200 грн. в месяц – это же очень мало!

– Да, мало. Землевладельцы сами не занимаются производством, поскольку это неэффективно на маленьких участках. Земля частично не засевалась, например, из 1000 га засевалось где-то 300 га. Учитывая все это – цена справедливая.

– На каких условиях и на сколько лет вы подписываете договор аренды? На 49?
– Нет, на такой срок никто не соглашается! В среднем это десять лет, иногда – пять. Поэтому к отмене моратория я отношусь очень позитивно, поскольку владение землей расставляет все по своим местам: собственников, производителей, финансирование.

– Несмотря на риски, на сельском хозяйстве в Украине все же можно неплохо зарабатывать?
– Да. Только нужно больше внимания уделять нормальному ведению хозяйства. Например, стоимость удобрений – это более 45% стоимости продукции. А их зачастую используют не оптимально. Ведь можно купить соответствующие машины и использовать в два-три раза меньше удобрений.