Сила – есть. Российские оппозиционеры могут стать заложниками терпения

Участники антипутинского движения в России могут стать заложниками своего главного оружия - терпения и сдержанности. На их миролюбие и толерантность у власти ответ один – разгон и аресты

Related video

Моя школа, а я училась в Казахстане, носила имя Абая Кунанбаева. Еще неделю назад мало кто знал об этом человеке. Да и я, признаться, не думала, что спустя годы вспомню о нем. Но неожиданно памятник Абаю в Москве на Чистых прудах оказался в центре российских гражданских протестов и внимания мировых СМИ. Именно там сбежавшие от цепких рук омоновцев граждане попытались устроить акцию "ОккупайАбай" — по аналогии с американской Occupy Wall Street — "Захвати Уолл-стрит". Так поэт, философ, основатель казахской письменной литературы и, кстати, потомок знатного рода биев совершенно случайно приобщился к антипутинскому движению.

Кто знает, может, самые терпеливые дождутся, когда вниз по течению проплывет труп ненавистного врага

Абай — прозвище, которое дала ему бабушка, в переводе с казахского означает "осторожный" и "внимательный". Поэтому и место, где ненадолго нашли приют "оккупанты", казалось, было выбрано не зря. Но как ни пытались "захватчики" вести себя осторожно и благодушно, это им не помогло. Хотя в течение целой недели московская полиция была показательно сдержанной. После жестокого разгона демонстрантов в день инаугурации Владимира Путина граждан на какое-то время оставили в покое. Им уже не выламывали руки, не вжимали лицами в тротуарную плитку и не заталкивали в автозаки. Собственно, благодаря этому лагерь "оккупантов" у памятника Абаю начал быстро обживаться. По вечерам здесь пели песни, читали лекции, готовили стенгазеты и проводили семинары вроде "Организации политических стачек". Для Москвы подобный лагерь оказался в диковинку. Здесь, как и на других акциях "Захвати", организованных по всему миру в прошлом году, было много молодежи, которая пафосно реагировала на вопрос, как долго они готовы жить в палатках. Ответ был коротким, всеобъемлющим, но совершенно размытым: до победного конца. Победа, по их мнению, это честные выборы и честная власть. Но конец наступил намного раньше, чем планировали "захватчики". На них пожаловались жители близлежащих домов. Это и стало поводом для полиции разогнать хиппующую на Чистых прудах молодежь. "ОккупайАбай" ликвидировали. Более 20 человек были арестованы. Оказалось, что от Абая до автозака — один шаг. Активисты пытаются осесть в другом месте, но вряд ли им это будет позволено.

"Оккупантам" не стоит расстраиваться. Ведь акция "Захвати Уолл-стрит", которая отчасти вдохновила и россиян, тоже провалилась. У заокеанских участников тоже были свои лозунги и цели. Они, как мантру, твердили: мы — сознательное гражданское общество, мы умеем самоорганизоваться, у нас нет единого лидера. "Полиция может арестовать сколько угодно демонстрантов, но арестовать идею нельзя", — как-то заявил один из безымянных участников "Захвати Уолл-стрит". Их лагерь, поначалу любопытная туристическая досто-примечательность и постоянный раздражитель для местной полиции и властей, со временем превратился в пародию на гражданский протест. Там появились наркотики, кто-то задохнулся в палатке из-за газовой плитки. От песен демонстрантов устали, их лекции оказались никому не нужными, они скорее производили мусор, чем свежие идеи, которыми можно было привлечь политиков и прессу. Никаких революционных подвижек активисты так и не добились. "Оккупанты" так много говорили и так мало делали, что те, кто всем сердцем их поддерживал, устали, вернулись к работе, выплате кредитов за образование детей и жилье. В игре "кто кого пересидит" власть опять взяла верх.

Российская игра в посиделки или "бродилки" тоже затягивается. Методы Махатмы Ганди, которые пропагандируют противники режима, не работают. Философия ненасилия на российской почве не приживается, пока вокруг газона стоят упакованные в броню омоновцы.
На выходных я просматривала в соцсетях сюжеты о последних событиях в Москве. Мне попался ролик, в котором толпа освистывала телевизионную группу прокремлевского телеканала НТВ. Люди кричали в мегафон над ухом журналиста, требуя от него назвать свое имя. Моя дочь, заглянув через плечо в монитор компьютера, заметила: "Хм, какой у него замечательный покер фейс". Журналист и правда держался на удивление стойко, игнорируя призывы покаяться в совершенных телевизионных грехах и постоянной промывке мозгов населению. Он, очевидно, решил, что лучше молчать и не провоцировать толпу. В противостоянии оппозиционеров и власти тоже немаловажно, у кого покер фейс окажется лучше. Ведь хороший покер фейс — свидетельство крепких нервов. А они понадобятся всем участникам этой занимательной игры. Московские "захватчики" не продержались и недели. Но ведь и игра пока не окончена. Кто знает, может, самые терпеливые дождутся, когда вниз по течению проплывет труп ненавистного врага.

Яна Седова, редактор отдела За рубежом