Командарм Республики
19 декабря этого года исполнится 87 лет со дня смерти командующего Армией Украинской Народной Республики Василя Тютюнника. Именно под его руководством украинские войска в ноябре-декабре 1918 г. сражались с офицерскими дружинами Павла Скоропадского, зимой-летом 1919-го — с Красной армией, осенью 1919-го — с белогвардейцами
Адъютантом Тютюнника был известный украинский поэт-националист Евген Маланюк. Своему начальнику Маланюк посвятил ставшие хрестоматийными произведения "П"ята симфонiя" и "Балада про Василя Тютюнника". Могила военачальника сохранилась до наших дней — на старом кладбище города Ривне.
Сибирский стрелок
Имя Василя Тютюнника практически неизвестно. Даже глубоко изучающие историю 1917-1921 гг. искренне убеждены, что боевыми действиями в тот период руководил лично Симон Васильевич Петлюра. Но это не так – Петлюра был политическим руководителем УНР. Ему как главе страны действительно подчинялись вооруженные силы Украины. Но лишь в политическом отношении. Руководство же боевыми действиями находилось в руках командующих. Самым ярким из них был Василь Тютюнник — фактический командующий Армией УНР с ноября 1918-го по ноябрь 1919 г.
6 декабря 1919 г. эту должность от тяжело больного тифом Тютюнника получил Михайло Омелянович-Павленко, в прошлом — полковник русской императорской армии. Именно во главе с Омеляновичем-Павленко украинская армия осуществила легендарный Зимний поход, а во второй половине 1920 г. сражалась против красных на украинско-польском фронте.
В современных справочных изданиях постоянно указываются неверные биографические данные Тютюнника, в частности дата рождения — 1882 г. Судя по послужному списку, хранящемуся в Москве, в Российском государственном военно-историческом архиве, Тютюнник родился 17 июля 1890 г.
Василь — выходец из простой крестьянской семьи, жившей на хуторе Куторжу (ныне — часть города Хорол Полтавской области). Окончил четырехклассное Хорольское городское училище, а в 1912-м — Тифлисское военное училище по 1-му разряду, где считался отличным гимнастом и лучшим стрелком из пистолета и винтовки. По окончании подпоручик Тютюнник был направлен в 25-й Сибирский стрелковый полк генерала Кондратенко, располагавшийся в Иркутске. Полк носил имя украинца, знаменитого героя обороны Порт-Артура, погибшего накануне сдачи легендарной крепости.
В Иркутске Тютюнник сохранил свою репутацию лучшего стрелка, и с началом Первой мировой войны его назначили командиром конных разведчиков полка. Собственно, в этой должности он и прошел всю войну, сражаясь с немцами в Польше и Белоруссии. В одном из боев был контужен, дослужился до звания капитана. Последняя запись в послужном списке Тютюнника относится к осени 1917г.: "Убыл в командировку в Украинскую раду 2 армии". Так начался новый период жизни бывшего офицера императорской армии.
Последний парад
Ледяной декабрь 1917 г. На Западном фронте русской армии полностью властвовали большевики. Глава Украинской рады фронта Василь Тютюнник отдал украинизированным частям приказ: бросить фронт и пробиваться к Киеву — на защиту Центральной Рады. В столицу Украины из замерзших болот белорусского Полесья удалось прорваться лишь нескольким частям. Вскоре они сыграли видную роль в киевских уличных боях между большевиками и войсками Центральной Рады.
Тютюннику удалось вернуться на Украину, занятую немецкими войсками, лишь весной 1918 г. Ему дали чин войскового старшины и высокую должность в Генеральном штабе гетьмана Павла Скоропадского. Однако офицера не устраивали порядки в Украинской Державе (так звучало название государства). Потому-то вскоре он стал одним из первых заговорщиков против гетьмана.
13 ноября 1918 г. Тютюнник покинул Киев и выехал в Белую Церковь, где собирались организаторы восстания против Скоропадского. Члены вновь образованного украинского правительства — Директории — предложили Тютюннику стать помощником начальника штаба повстанческой армии — Андрия Мельника. Командующим, наказным атаманом, был назначен генерал Александр Осецкий. Однако и Мельник, и Осецкий занимались лишь политикой: митингами, выступлениями, листовками. В связи с этим Тютюннику пришлось взвалить на свои плечи все руководство повстанческими частями. Украинцы выиграли первые бои, объединились и плотным кольцом окружили Киев. Кстати, именно об этом периоде жизни города повествует известный роман Михаила Булгакова "Белая гвардия".
14 декабря войска Директории торжественно вошли в город. Наказной атаман Осецкий теперь даже не утруждал себя посещением штаба. На разных украинских съездах он с удовольствием играл роль свадебного генерала. Мельник не отставал от атамана. В штабе остался лишь Василь Тютюнник.
А с левого берега на беспечную Директорию уже напирала Красная армия. Командарм попытался сам управиться, но это оказалось практически невозможным. И тогда наперекор всем украинским социалистам Тютюнник пошел на "контрреволюционный" шаг — пригласил в армию опытных генералов и офицеров старой армии. Своим помощником он взял генерала Владимира Синклера, который еще месяц назад был начальником штаба войск Скоропадского. Благодаря помощи специалистов февраль 1919 г. стал переломным на фоне неудач украинских войск?— наступление красных было остановлено.
В июле 1919 г., после соединения вооруженных сил Надднепрянщины и Галичины, Василь Тютюнник стал командующим Армии Украинской Народной Республики. На этой должности он оставался до середины осени. Камнем преткновения для правительства Петлюры стало появление нового противника — Белой армии. Тютюнник был одним из немногих, кто понимал опасность каких-либо переговоров с главнокомандующим Антоном Деникиным. Категорически и резко не соглашался он и с рядом "революционных" мер самого Симона Петлюры. Как результат — отставка.
В один из ноябрьских дней Петлюра позвал Тютюнника к себе. Долго упрашивал вновь принять командование Армией УНР. Тютюнник так рассказывал об этом Маланюку: "Спросил, сколько осталось штыков? — говорит — пять тысяч. Не верю, наверное, меньше... А когда "демобилизовали", — оставил им десять тысяч. Говорит — спасайте армию, — на все ваши условия согласен".
Тютюнник вновь взялся за работу. Украинская армия с каждым днем таяла от тифа, зажатая в клещах красного, белого и польского фронтов в так называемом "треугольнике смерти". Стало ясно — напора не удержать. И тогда командующий предложил суворовский выход из ситуации: передать раненых, обозы и артиллерию полякам, с которыми было заключено перемирие, а остаткам армии отправиться в партизанский поход по тылам противника. Вечера начавшейся зимы Тютюнник проводил за столом, отдавая последние приказы. 6 декабря 1919 г. Армия УНР выступила в бессмертный Зимний поход, но... уже без своего командарма.
Тяжело больной тифом Василь Тютюнник был отправлен в ривненский госпиталь, уже захваченный поляками. Но его, несмотря на все усилия врачей, спасти так и не удалось.
Евген Маланюк вспоминал: "Одели в тот самый френч (темно-зеленый), единственный (у командарма!), который все помнят, в котором был при Центральной Раде, Гетьмане, Директории, Главном Атамане. На гробу — кривая сабля в серебре, — единственное украшение (это был мой адъютантский подарок)— и известная серая смушковая шапка,— тоже подарок (кажется, от повстанцев).
Взвод польского войска. Лафет нельзя было в Ривне достать, поэтому — обычная черная карета,— совсем не для генерала. Легкий салют в морозном воздухе. Потом — простой дубовый крест"...