Наш Троцкий

В конце августа 1940 г. в Мехико, столице Мексики, был убит Лев Троцкий, большевик №2, один из вождей мировой революции, выходец из Украины, считавший украинский язык вторым родным после идиш

Related video

Молотком и ледорубом
Убийцей Троцкого стал 26-летний испанец Рамон Меркадер — сын влиятельной коммунистки, участвовавший в гражданской войне в Испании и эмигрировавший оттуда в СССР после прихода к власти Франко. В Москве Меркадер прошел хорошую подготовку в одной из спецшкол НКВД и оттуда был направлен в Париж, где познакомился с курьером Троцкого — американкой Сильвией.

Сильвия из-за своей более чем заурядной внешности никогда не пользовалась успехом у мужчин. Меркадер — страстный мачо, тут же пленил ее. В Париже молодые расписались и приехали в Мексику, где жила Сильвия.

Меркадер быстро втерся в доверие к Троцкому, безраздельно доверявшему своей связной и симпатизировавшему молодым пытливым коммунистам. Испанец часто приносил ему свои статьи, написанные, конечно же, специально для этого в Москве.

В роковой день Рамон Меркадер пришел снова с рукописью. Однако, несмотря на жаркий день, он был в шляпе и наглухо застегнутом плаще. Под одеждой уместились альпийский ледоруб, молоток и пистолет крупного калибра — у Троцкого не было ни единого шанса.

Меркадер отказался от приглашения отобедать и попросил Троцкого сразу же ознакомиться с его статьей. Когда опальный большевик начал читать, Меркадер выхватил ледоруб и ударил жертву по затылку. Несмотря на повторный удар, Троцкий нашел силы выбраться из кабинета в гостиную. На крики прибежали охранники и схватили Меркадера.

Через несколько минут Троцкого доставили в больницу скорой помощи, где он прожил еще более суток.

Рамон Меркадер, он же Фрэнк Джексон, он же Жак Морнар, был приговорен к двадцати годам тюремного заключения. Освободившись в марте 1960 г. он поселился на Кубе. Незадолго до смерти в Гаване 18 октября 1978 г. убийца Троцкого получил Золотую Звезду Героя Советского Союза.

С чего начинается родина
Историческая родина Троцкого — село Береславка Бобринецкого района Кировоградской области. В начале ХІХ в. сюда в поисках лучшей жизни переселилась большая еврейская община Бронштейнов с Полтавщины. В то время Бобринецкий уезд Херсонской губернии почти пустовал. Земли было много, стоила она копейки. Еврейский родовой клан Бронштейнов выкупил у обедневшего помещика Яновского землю и основал колонию Громоклей.

Бабушка Троцкого, Анна Леонтьевна Бронштейн, управляла общиной, где царил традиционный для некоторой части религиозных евреев матриархат. На пользу колонии она пожертвовала 1000 рублей. Эти деньги пошли на строительство синагоги и еврейской школы.

Младший сын в семье Давид Бронштейн ушел из Громоклея, приобрел у помещика Яновского невдалеке от села Яновка пустующую землю и основал хутор Бронштейнов. Здесь 26 октября 1879 г. появился на свет будущий пламенный революционер Лейба Бронштейн — Лев Троцкий.

К моменту рождения Троцкого его отец стал одним из крупнейших местных помещиков. У него на хуторе постоянно трудились 19 крестьян села Яновки, на полях были заняты сезонные рабочие. На хуторе была единственная в округе мельница, куда все крестьяне везли свой хлеб. Таким образом, Бронштейн обеспечивал работой и питанием жителей Яновки, Кетрисановки и других окрестных сел. Местным такой бизнес был весьма выгоден.

Давид Бронштейн основал собственный кирпичный заводик, выпускавший продукцию с клеймом "Б". До сих пор в селах, окружающих бывший хутор Бронштейнов, сохранилось много домов, построенных из этого сырья.

Кроме того, отец Троцкого на реке Столбовая выкопал пруды, в которых и сегодня купается местная молодежь, возвел первый в селе двухэтажный каменный дом, вплоть до начала 60-х служивший начальной школой. Впоследствии это здание было продано двум крестьянам села Кетрисановки. Они его разобрали и каждый построил себе жилище. Позже односельчане шутили над предприимчивыми крестьянами: "Вернутся Троцкие — они вам покажут!"

Последняя могила
Троцкий в книге "Моя жизнь" почти ничего не писал об успехах отца. Ни словом не упомянул ни о состоятельной бабушке, умершей в 1912 г., ни о хуторе Бронштейна. Жили, мол, в Яновке — и все.

Тем не менее, представить себя выходцем из бедной крестьянской семьи Троцкому не удалось. И не мудрено — на отца работала вся округа.

Известно, что в детстве Троцкий любил пошутить. Подговорил как-то Лейба своего младшего родственника прыгнуть в ставок, под водой привязать к голове рога и вынырнуть с ними на глазах у народа. Суеверный люд бросился бежать кто куда в чем мать родила. Особенно перепуганные девицы, говорят, пробежали несколько километров. Так еще в детстве один из будущих пролетарских лидеров объявил войну религии.

Кстати, по некоторым сведениям, с бабушкой Троцкий поссорился, скорее всего, из-за веры. Хотя маленький Лейба Бронштейн бегал постигать первые уроки жизни в синагогу и школу, построенные на деньги Анны Леонтьевны, это не отвратило его от мысли о несправедливости разделения общества на богатых и бедных.

На деньги семьи Бронштейнов Троцкий учился в Николаеве и Одессе, брал уроки живописи, что для обычной еврейской семьи тогда было чрезмерной роскошью. Ремесло художника особой популярностью не пользовалось среди евреев, поскольку даже самый неумелый музыкант мог заработать больше, чем одаренный художник.

В детстве у Лейбы Бронштейна обнаружилась любовь также и к писательской деятельности. Когда он стал известным революционером, из-под его пера за считаные недели выходили весьма талантливо написанные на различные темы книги. Он мог придумать увлекательную статью на любую, даже самую занудную, экономическую тему.

Помимо прочего мальчик свободно владел русским и украинским. Его отец разговаривал на суржике, более близком к украинскому языку, который для Лейбы стал таким же родным, как идиш. Троцкий писал стихи на украинском и переводил на него русскую классику: басни Крылова, произведения Лермонтова и других. В студенческие годы он серьезно занимался живописью, его выставки проходили в Николаеве и Одессе.

Местные крестьяне до сих пор хранят добрую память о Давиде Бронштейне и его богатом хуторе, состоянии, которое благодаря идеям сына было пущено по ветру. В наши дни от хозяйства Бронштейна почти ничего не осталось. Дом, мельница и завод разобраны по кирпичику, парк почти весь вырублен, и лишь ставки да белая акация на месте палисадника говорят о том, что когда-то здесь было большое имение.

Незавидная участь постигла и колонию Громоклей. Во время Второй мировой войны немцы расстреляли всех жителей селения — 41 человека.

Богатое когда-то еврейское кладбище разорено: грабители вскрывали могилы в поисках золота. Относительно целым остался надгробный памятник Анны Бронштейн. Сейчас место, где когда-то было кладбище, почти полностью распахано. И лишь могилу Анны Леонтьевны вот уже почти сто лет плуги старательно обходят.