Почему в 2013 году не произойдет экономического чуда

Экономического чуда в 2013 году не произойдет — Китай, ЕС и США медленно погружаются на дно

Related video

В 2013 году мировой экономике придется нелегко. Серьезные проблемы накопились сразу в трех регионах: в Евросоюзе, США и, главное — Китае. Если пару лет назад Поднебесная считалась островком стабильности, то сейчас можно смело говорить — КНР вот-вот станет главной разрушительной силой для международного финансового пространства. Экономика страны переживает не лучшие времена, и об этом свидетельствуют сразу несколько факторов: резкое падение прироста ВВП, хаос на рынке недвижимости и в сфере кредитования, и все это на фоне безнадежно устаревшей экономической модели государства. В Китае стараются не дать промышленному, кредитному и строительному пузырям разорваться. Но независимо от того, получится у них или нет, стране предстоит сократить импорт. А это плохая новость как для государств с сырьевой экономикой, так и для Старого Света.

В 2013-м развеются иллюзии прежних лет: Китаю и Европе не по силам преодолеть негативное влияние США на мировую экономику

Дела плохи не только на Востоке, но и на Западе. Долговой кризис в Европе никуда не делся. Спокойствие, обретенное благодаря спасению испанских банков, скоротечно. К тому же значительное негативное влияние на обстановку в ЕС оказывает и пробуксовка национального хозяйства Китая. Особенно страдает север еврозоны — индустриально развитый регион, связанный с производством промышленного оборудования.

Европейский внутренний рынок не оставляет никаких надежд: уровень жизни по-прежнему снижается. Около 25% европейцев едва сводят концы с концами. Многие разочарованы условиями жизни в "объединенной Европе". Все неуверенней звучат голоса аналитиков, пытающихся убедить себя и других в том, что Германия — очаг нового роста в Европе, а не его последний оплот.

Еврочиновники ошибаются, полагая, что рекордная бедность, например, в Болгарии и Румынии, не проблема, а нечто такое, что может привлечь инвесторов. И если в Греции такой неолиберальный план по привлечению инвестиций не сработал, то в значительной мере из-за того, что в Болгарии заработная плата намного ниже. Возможно, поэтому власти ЕС верят в то, что рабочая сила еврозоны должна подешеветь до уровня самых бедных стран Европы. Но уже очевидно — очередное снижение оплаты труда в ЕС не приведет к инвестиционному буму. Зарплаты уменьшаются в результате спада в реальной экономике, который в нынешнем году только усилится. Евростат вычисляет долю бедных в ЕС по разным критериям, главным из которых считается уровень реальных доходов. Если этот показатель опускается ниже 60% средней заработной платы, то люди попадают в группу бедных. Единого же интернационального уровня нет, что создает картину обманчивого благополучия на Востоке. Цены-то на потребительские товары практически не разнятся. Отличается стоимость проезда в общественном транспорте, аренда и цена жилья.

Со снижением уровня жизни в Евросоюзе увеличивается количество проблем и на жилищном рынке, что тоже не имеет ничего общего с инвестиционным бумом. Все вышеперечисленное — признаки развития кризиса, который в 2013 году только закрепится в ЕС и Китае. Не надо самообмана: экономического чуда ждать не стоит. Более того, в 2013-м развеются иллюзии прежних лет, мол, Китаю и Европе по силам преодолеть негативное влияние США. Помимо объективных причин обнищание европейцев ускорит "экономная" политика властей. Другим же государствам предстоит расплатиться за европейские антикризисные "победы". И это на фоне ситуации в США, где нет никаких предпосылок для улучшения. Самое большее, чего может добиться Вашингтон в 2013 году, — сохранение равновесия. Но это мало чем поможет миру.

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений