Ученые нашли закономерность между уровнем доходов и ростом

Тридцать лет исследований, проведенных экономистами, биологами, историками и демографами, показали, что существует взаимосвязь между ростом человека и его доходами

Related video

Как считают исследователи из Кембриджского университета (Великобритания), за 300 лет человеческие размеры выросли намного сильнее, чем за предшествовавшие этому тысячелетия: изменения слишком быстрые, чтобы их можно было списать на эволюцию, сообщает compulenta.ru.

Около двухсот лет назад разница в росте между рабочим классом и сливками общества была очевидной. Сравнение между мальчиками из лондонских трущоб и студентами Королевской военной академии в Сэндхерсте, проведенное на рубеже XVIII–XIX веков, показало, что 90-95% первых были ниже вторых. "Золотая молодежь прекрасно питалась, - пояснил один из авторов работы сэр Родерик Флауд. - Ну а ребенок, который выглядит так, как дети рабочих того времени, сегодня немедленно был бы сдан в больницу".

В 1780-е годы средний рост 14-летнего ребенка из низов составлял 130 см, а отпрыски благородных семейств вытягивались до 155 см. Сегодня благодаря системе здравоохранения, питанию, санаториям и образованию дети рабочего класса сократили эту разницу до 6 см.

Цивилизация стирает и региональные различия. Два века назад шотландцы были на 2,3 см выше, чем люди, живущие на юге Англии, а норвежцы - самыми короткими в Европе. Сегодня средний рост зрелого шотландца - 173 см, а юго-восточного англичанина - 175 см. Норвежцы между тем стали одной из самых высоких наций, уступая только голландцам. Соавтор книги Бернард Харрис считает, что именно улучшение питания и санитарных условий помогло англичанам обогнать шотландцев. "Средний рост населения европейских стран и регионов может рассказать о том, насколько хороши там дела с экономикой", - сформулировал закономерность сэр Родерик.

Кроме того, выяснилось, что высоким людям платят больше. "Судя по всему, работодатели и избиратели предпочитают высоких, - заявил еще один соавтор, нобелевский лауреат Роберт Фогель. - Нам нравится смотреть снизу вверх на наших лидеров".

Авторы книги считают также, что примерно половина нынешних тинейджеров доживет до ста лет, несмотря на все экологические проблемы и возможный продовольственный кризис. Ну а их потомки, скорее всего, будут жить до 130 лет. "Мои праправнуки будут удивляться: правда ли, что люди, родившиеся в 1930-х годах, могли дожить лишь до восьмидесяти?" - заявил 84-летний Фогель, опираясь на вполне научные данные, что каждую декаду ожидаемая продолжительность жизни растет в среднем на два года.