Университет по дороге. Лучшие мобильные приложения для учебы

Время в дороге на работу и с работы, да и в любом другом направлении можно проводить с пользой — если заняться онлайн-образованием

Вместо того, чтобы тратить время на бездумное перекладывание шариков в очередной игре, в разъездах можно выучить иностранный язык, узнать что-то новое по истории или освоить алгебру. Для этого достаточно подключиться к 3G и установить в смартфон подходящее приложение. "Фокус" выбрал лучшие из тех, что есть сейчас. Причем не только для взрослых, но и для детей.

Coursera

Coursera

Мобильное приложение от самой большой платформы, предоставляющей доступ к курсам ведущих университетов мира. Вас всегда интересовали алгоритмы программирования или теория игр? Специалисты Стэнфорда, Йеля, Принстона и других знаменитых вузов могут много об этом рассказать. Каждый курс — полный аналог университетской программы. Обычно он состоит из ряда видеолекций с настоящими профессорами и субтитрами с переводом, а также дополнительными материалами и тестами. Приложение обладает полным функционалом сайта и позволяет учиться, где бы вы ни находились. Большинство курсов предоставляется бесплатно, но может потребоваться плата за получение сертификата.

Udemy

Udemy

Преподавать, в принципе, может каждый, и именно такую услугу предоставляет Udemy. Платформа дает пользователям возможность создавать интерактивные курсы на любую тему, а потом предлагать их публике — либо бесплатно, либо за определенное вознаграждение. Темы — самые разные: от йоги до маркетинга. Фактически Udemy — это рынок курсов, где свой товар может предложить каждый. Завязки на университеты нет, так что тщеславие побаловать не получится. Зато большинство курсов менее академичны и проще воспринимаются. Однако так как в Udemy может преподавать каждый, контент бывает разного качества, и прежде чем покупать курс, не помешает поискать отзывы.

Udacity

Udacity

Еще одна платформа открытых онлайн-курсов, но на сей раз с сильным математическим уклоном. Доступны курсы по университетской алгебре, программированию, анализу баз данных, веб-дизайну, тестированию ПО и многому другому. Авторы курсов — эксперты индустрии, работающие в Facebook, Google, Twitter и других компаниях. Недавно Udacity вышли на новый уровень, и начали предлагать "Нано-звания" — программы по разным областям IT, которые полностью могут подготовить вас к работе в компании. Стоимость немаленькая, зато по результатам курса обещают работу в телекоммуникационной корпорации AT&T.

Duolingo

Duolingo

Одно из самых популярных образовательных приложений в мире и, к тому же, совершенно бесплатное. Все обучение построено в форме игры, а потому очень сильно увлекает. Как и в других играх, ученики зарабатывают очки, тратят "жизни" из-за ошибок и должны начинать заново, если потеряют все. Русскоязычным пользователям сегодня доступны английский и французский языки. Если же вы уже свободно владеете английским — выбор значительно шире. Отдельного упоминания заслуживает и бизнес-модель Duolingo. Тут не берут денег за пользование сайтом. Вместо этого массив данных, который генерируется после прохождения уроков, используются для перевода других текстов в сети.

Dragon Box

Dragon Box

Основные понятия алгебры могут вызывать недоумение у детей, особенно когда они сталкиваются с ними в первый раз. Образовательная игра Dragon Box переводит язык математических формул в интуитивно понятные визуальные задачи. Всего после нескольких часов игры ученики уже совсем не робеют перед алгеброй и, более того, мотивированы учить ее дальше.

ЗНО

ЗНО

Внешнее независимое оценивание вызывает страх и трепет любого школьника. Еще бы, ведь все, что он учил долгие годы, будет вмещено в несколько небольших тестов. Избавиться от ненужных страхов, а также привыкнуть к процессу самого тестирования поможет мобильное приложение "ЗНО". В него входят официальные и пробные тесты по самым популярным предметам, а по результатам тестирования можно даже посоревноваться с друзьями.

MyScript Calculator

MyScript Calculator

Удивительно полезное приложение для изучающих математику. Оно умеет распознавать математические выражения, написанные на экране стилусом или рукой, а также сразу их решать. Приложение способно помочь старшекласснику разобраться с дробями и функциями. Его можно использовать в качестве "продвинутого" калькулятора для извлечения квадратного корня, решения логарифма и тригонометрических формул и другого. Впрочем, может пригодится и в быту, если вам вдруг срочно понадобится узнать корень квадратный числа Пи или вычислить точные пропорции в рецепте соуса.

Больше о технологии 3G и ее возможностях - в спецпроекте "Жизнь в 3G"