Карманная власть. Как электронное правительство работает в смартфонах

Госучреждения по всему миру стремительно оцифровываются. А затем превращаются в мобильные приложения

Жители развитых стран привыкли, что услуги и информацию они могут получить, не отходя от компьютера. И им этого недостаточно. Люди мобильной электронной эпохи желают общаться с водоканалом прямо из ванной, а с горпастрансом — ожидая троллейбус на остановке. Украинцы пока еще только привыкают к тому, что бюрократическую волокиту можно доверить компьютеру. Фокус выбрал самые любопытные примеры слияния мобильных технологий и государственных учреждений.

Jakdojade.pl

Jakdojade.pl

Приложение с нехитрым названием "Как доехать" установлено в мобильных телефонах миллионов жителей польских мегаполисов. Его основная функция проста - подсказать пользователю, как добраться до того или иного места в городе. Казалось бы, с ней неплохо справляются и другие навигаторы вроде Google Maps. Однако Jakdojade способно не только подсказать лучший вариант маршрута, но и точно сказать, сколько времени потребуется на дорогу. Благодаря сотрудничеству с муниципальными парками транспорта приложение обладает информацией о точном местоположении датчика GPS каждого трамвая или автобуса. Таким образом, вы точно знаете, сколько придется простоять на остановке и не лучше ли будет пройтись. Компания City-Nav, которая выпускает Jakdojade, частная, однако сам проект щедро профинансировал Европейский союз.

Gov.uk

Gov.uk

Разработка приложений — не единственный путь развития для мобильного правительства. Например, британский правительственный портал клятвенно пообещал своим пользователям, что не выпустит ни одного лишнего приложения. Все необходимые функции и так великолепно выполняет официальный сайт gov.uk. Он был полностью адаптирован для мобильных экранов и ничем не уступает приложениям. Этот подход не только экономит место на смартфонах британцев, но и делает государственные электронные сервисы более популярными у пользователей мобильных гаджетов. Еще три года назад только около 20% обращений жителей формировались с мобильных устройств, а сейчас их доля уже перевалила за половину.

Microsoft CityNext

Microsoft CityNext

Старые проверенные игроки вовсе не собираются запросто отдавать пальму первенства молодым стартапам. Всем известный Microsoft решил использовать свои огромные наработки и авторитет, чтобы стать главным поставщиком ПО для "умных городов" будущего. В рамках инициативы CityNext компания предлагает муниципальным властям воспользоваться пакетами продуктов, которые упростят доступ жителей к необходимой информации, а также ускорят процесс обмена данными между разными ветками власти. В Украине продуктами Microsoft постепенно начинают пользоваться Днепропетровск и Львов. А Винница давно стала одним из самых инновационных городов страны. Местные власти с 2011 года используют систему электронного документооборота DocsVision, которая значительно упрощает бюрократические процессы и ускоряет исполнение властями поставленных им задач.

Arkansas Game and Fish Commission App

Arkansas Game and Fish Commission App

Мобильное правительство — это не только депутаты и горсоветы. Комиссия штата Арканзас (США) по вопросам охоты и рыболовства заказала разработку мобильного приложения, которое пришлось бы по душе многим украинцам, не мыслящим своей жизни без охоты. Небольшая программа позволяет точно определить, когда можно начинать охотиться на определенную дичь, каковы лимиты отлова и так далее. Помимо этого приложение помогает определить вид особи и даже вести персонализированный "трофейный кабинет" с фотографиями добычи. Выигрывают все: охотники больше не боятся случайно стать браконьерами, а в комиссии могут быть уверены, что природные ресурсы не пострадают.

FBI Most Wanted

FBI Most Wanted

Если охота вам кажется довольно скучным занятием, мобильное приложение от ФБР позволит ощутить себя на самом переднем крае борьбы с мировым злом. Официальное приложение FBI Most Wanted предоставляет доступ к базе всех особо опасных преступников, которых разыскивает бюро. Приложение автоматически импортирует данные из RSS потока ФБР, так что там всегда есть вся самая свежая информация о разыскиваемых преступниках. В первую же неделю работы приложение, запущенное в 2009 году, выбилось в топ-10 на iTunes. Председатель создавшей приложение компании NIC Гарри Херингтон, сам в прошлом полицейский, уверен, что FBI Most Wanted — одна из важнейших мер по поддержанию правопорядка. В базу входят знаменитые террористы, наркобароны, хладнокровные убийцы. Всмотритесь в их лица, ведь, возможно, один их них может оказаться вашим соседом.

Больше о технологии 3G и ее возможностях - в спецпроекте "Жизнь в 3G"