Эту хрупкую женщину сам Иван Франко назвал "единственным мужчиной во всей литературной Украине".
25 февраля исполняется 150 лет со дня рождения украинской поэтессы, писательницы, переводчицы Леси Украинки. Фокус отобрал любопытные факты из жизни классика украинской литературы.
Поцелованная Богом
Лариса Косач родилась 25 февраля 1871 года в семье потомков казацкой старшины. Ее мать, Ольга Драгоманова-Косач была известной украинской писательницей (псевдоним Елена Пчилка), которая активно участвовала в женском движении и издавала альманах "Первый венок". Отец будущей поэтессы – Петр Косач – юрист, общественный деятель, чиновник, занимавший высокие посты. Он очень любил искусство, в частности литературу и живопись, а в его доме часто собирались писатели и художники на творческие вечера.
Девочка переняла от родителей любовь к искусству и тягу к знаниям. У нее рано проявился музыкальный талант: Леся пела и играла на фортепиано. И если бы не болезнь, которая еще в детстве приковала ее к кровати, то, возможно, стала бы знаменитым композитором.
Фортепиано, на котором играла в детстве Леся Украинка, сейчас находится в музее села Колодяжное Ковельского района Волынской области.
В 4 года Леся научилась читать, а свое первое стихотворение "Надежда" написала в 9 лет. Считается, что вдохновение пришло к маленькой поэтессе возле въездной башни в замке Любарта в Луцке — под ясенем, который теперь в народе называют Лесиным. Увы, в прошлом году буря сломала это 200-летнее дерево.
"30-летняя война"
19 января 1881 года Леся сильно простудилась. Девочка отправилась на реку Стырь — смотреть, как освящают крещенскую воду. На льду собралось много людей, поверх него начала набираться вода. Валенки, в которых была девочка, промокли, у нее сильно замерзли ноги. После этого случая боли в ногах не прекращались, и были настолько сильными, что Леся — терпеливая и мужественная девочка — плакала. От острого ревматизма ее лечили с помощью мазей и ванн, после этого боли на несколько лет отступили. Однако, по мнению специалистов, именно тогда у нее и начался туберкулез, борьбу с которым Леся назвала "30-летней войной".
Официально туберкулез костей у Леси диагностировали летом 1883 года. В 10 лет девочке сделали операцию по удалению пораженных болезнью костей, обе ее руки и правая нога оказались в гипсе. После операции болезнь перешла на легкие, а затем – на почки.
С 1884 года девушка начинает активно писать стихи, взяв творческий псевдоним Украинка. Его она "одолжила" у родного дяди — Михаила Драгоманова, который подписывал свои публицистические произведения как "Украинец". Что касается имени Леся, то еще в детстве в семье девочку зывали именно так, а не полным именем Лариса.
Первый сборник стихов Леси Украинки "На крилах пісень" выходит во Львове в 1893 году. Публика и критики благосклонно встретили дебют, и молодая поэтесса стала популярной. В 1899 году выходит еще одна книга – "Думи і мрії". Cтихи произвели впечатление на Ивана Франко, который полушутя-полусерьезно назвал Лесю Украинку "единственным мужчиной во всей литературной Украине".
Единственная любовь
Главной любовью всей жизни исследователи творчества Леси Украинки называют белорусского революционера Сергея Мержинского. С ним она познакомилась, когда в 26 лет. Девушка приехала в Ялту, чтобы немного подышать морским воздухом, который облегчал ее состояние. С той же целью туда прибыл и Мержинский, который болел туберкулезом легких. Он был видным представителем белорусского социал-демократического течения и отвечал за связь между Киевом и Минском. Благодаря общим взглядам молодые люди и подружились.
Состояние Мержинского ухудшалось, и в 1901 году, вопреки воле родителей и общественным нормам, Леся поехала в Минск, чтобы ухаживать за уже тяжело больным возлюбленным. Два месяца она не отходила от его кровати.
Чувства не были взаимными, Сергей Мержинский любил другую и, даже умирая на руках у Леси, попросил написать прощальное письмо той женщине, Вере Крыжановской, сосланной в Вологду, и позаботиться о ней. Впрочем, мнения исследователей по этому поводу расходятся. Некоторые историки считают, что Мержинский не просил поэтессу писать его возлюбленной.
У кровати умирающего Мержинского Леся Украинка написала свою гениальную "Одержимую". В письме Ивану Франко она позже скажет: "Признаюсь, что я писала в такую ночь, после которой долого буду жить, раз уж тогда живой осталась. И писала, не исчерпав скорби, а в самом ее апогее. Если бы меня кто-то спросил, как я из этого всего вышла живой, я могла бы ответить: "Я из этого сделала драму…"
После смерти Мержинского 3 марта 1901 года Леся шесть лет носила траур. К ее творческому багажу добавились 20 драматических произведений, а также множество стихотворений, исполненных драматизма и боли.
Леся Украинка и Ольга Кобылянская
Особый интерес у историков и литературоведов вызывали отношения Леси Украинки и писательницы Ольги Кобылянской.
Сразу после смерти Мержинского поэтесса написала письмо подруге, писательнице Ольге Кобылянской, с просьбой приехать к Ольге в Черновцы. Переживая горе, она искала, куда бы убежать, а в Кобылянской видела именно ту родственную душу, которая помогла бы ей.
В апреле 1901 года Леся и Ольга стали соседками и очень сблизились. "Кто-то беленький и кто-то черненький", ласково писала Леся.
Дружба была одновременно и своеобразной терапией. "Они понимали друг друга с полуслова, они понимали себя в молчании, как вспоминает об этом сама Леся Украинка. Они споверяли друг другу свои самые сокровенные творческие планы. Они стояли гораздо выше своего окружения и потому одновременно чувствовали себя одинокими", – поясняет литературовед Тамара Гундорова.
Оксана Забужко, которая много времени посвятила изучению творчества и жизни Леси Украинки, подчеркнула, что ласкательно-уменьшительный тип общения был характерным для семьи Косач, и Леся перенесла эти моменты в переписку с Кобылянской, чтобы сделать это общение максимально близким и домашним.
"Это не лесбийский сексуальный дискурс, это дискурс классически семейный, "домашний", сестринский… и аутентично украинский", – поясняет писательница, отмечая, что подруги так никогда и не перешли на "ты".
Единственный муж
В 36 лет Леся Украинка знакомится с юристом по специальности и фольклористом по призванию Климентом Квиткой. Будущий супруг был младше Леси на девять лет и также болел туберкулезом. Общая боль сблизила молодых людей. К тому же, Леся Украинка говорила, что ее религия – это религия жертвования. Ей необходимо было о ком-то заботиться.
Климент собирал народные песни и даже издал сборник песен, которые пела его любимая.
Семье поэтессы будущий зять не понравился, выбор дочери восприняли "в штыки". Та, в свою очередь, отказалась от финансовой поддержки родных. С годами родители вынуждены были смириться с решением Леси, однако мать настаивала на том, чтобы пара заключила церковный брак. 7 августа 1907-го года Леся и Климент обвенчались в маленькой церквушке на окраине Киева. После церемонии она написала матери: "Слава Богу, все закончилось".
Супруга поэтесса нежно называла Кленей. Они сумели сохранить в браке уважение и взаимопонимание, хотя их жизнь легкой нельзя было назвать. Литературная деятельность не приносила Лесе денег, а Климент пытался найти более высокооплачиваемую работу, переезжая с одного места на другое. Деньги семье были нужны — состояние поэтессы ухудшалось. Еще за несколько лет до смерти она практически не выходила из дома: тяжело было не то что встать, а даже самостоятельно причесаться. Чтобы хоть как-то прожить и отбиться от кредиторов, муж продавал домашние вещи.
И тем не менее, в жизни Леси Украинки до последнего момента присутствовало творчество. В Грузии, куда переехали супруги, поэтесса всего за 10 дней написала легендарную "Лiсову пiсню".
Несмотря на все трудности, Климент подарил Лесе покой и ощущение того, что ей наконец есть на кого опереться. Он оставался с ней до последних минут ее жизни.
После смерти жены Климент прожил еще 40 лет. Кстати, именно благодаря его заботе мы можем сегодня услышать голос Леси Украинки.
Глаза цвета неба
В последние годы жизни глаза Леси Украинки изменили цвет: из темно-серых они стали насыщенно голубыми, будто неземными — что очень удивляло окружающих. Об этом вспоминала мать поэтессы Елена Пчилка, которая была с дочерью до последних минут ее жизни, а также писала сестра Леси — Исидора Косач-Борисова.
Леся Украинка умерла 1 августа 1913 года в Грузии, в возрасте 42 лет. Похоронили поэтессу в Киеве на Байковом кладбище. Гроб с ее телом несли шесть женщин.
В 2017 году могилу Леси Украинки осквернил вандал, украв с памятника бронзовые гирлянды. Полиция задержала подозреваемого в краже. Им оказался ранее судимый за наркотики 38-летний киевлянин, который живет возле Байкового кладбища.
Сегодня ни один из потомков Леси не живет на территории Украины. Ее внучатые племянники давно за границей. В Швейцарии – Роберто Гааб, внук Лесиной сестры Оксаны Косач-Шимановской, а в США живет Ольга Лютон-Петрова — внучка Лесиной сестры Исидоры Косач-Борисовой.
Испанский писатель Хосе Андрес Альваро Окарис к 150-летнему юбилею поэтессы выпустил книгу "Леся Украинка – душа Украины". А площадь в Мадриде, на которой расположено посольство Украины в Испании, именем Леси Украинки. Там же со временем появится памятник украинской поэтессе.