Разделы
Материалы

"Лучший процессор России" оказался слабее и хуже самого дешевого чипа Qualcomm

Фото: Скриншот | Мифический российский процессор Эльбрус-16С

"Эльбрус-16С" на 16 ядер проиграл бюджетному 8-ядерному процессору Snapdragon 720G в ходе тестов.

Флагманский российский процессор "Эльбрус-16С" не так просто достать и пощупать "вживую", так что его появление в тестах производительности Geekbench 5 вызвало неподдельный интерес у профессионалов, пишет сайт Overlockers.

В базе данных сравнительного теста он числится как Elbrus V6. В качестве технических характеристик указано 16 ядер с частотой 2 ГГц. Процессор тестировался при использовании Windows 10.

Результаты теста просто плачевны. "Гордость России" и "лучший отечественный процессор" в одноядерном тесте набрал всего 130 баллов. Даже бюджетный мобильный чип Snapdragon 720G производства Qualcomm умудряется в одноядерном тесте набрать 569 баллов, т.е. почти вчетверо превосходит российского собрата. В многоядерном тесте чипы почти сравнялись (1714 у чипа из смартфона realme 7 Pro и 1553 у Эльбруса), но это все равно позор – российский чип на 16 ядер проиграл бюджетному процессору всего с 8-ю ядрами.

Тест процессора Эльбрус-16С в Geekbench 5
Фото: Скриншот

А на более современные чипы в будущем Россия вообще не может рассчитывать. Дело в том, что процесс производства чипов вкратце выглядит так. Сначала выращивается кремниевый кристалл, его потом режут на пластины, затем полируют до идеального блеска и наносят интегральную схему методом фотолитографии. И в конце уже тестируют, нарезают и запрессовывают в корпус.

Так вот, оборудование для производства чипов стоит колоссальных денег. Считанные единицы компаний в мире владеют оборудованием для производства именно современных, а не устаревших процессоров. Остальные производители техники просто заказывают чипы у них.

Среди таких монстров "чипостроения" можно назвать TSMC или Samsung. Кстати, они уже перешли на использование 4-нм техпроцесса и уже готовятся представить чипы на 3-нм. В то же время завод "Микрон" в российском Зеленограде существует за счет устаревшего оборудования, способного изготавливать чипы по 65-нм техпроцессу, как в 1990-е. Этого даже не достаточно для производства "Эльбрусов", которым требуется 16-нм техпроцесс.

Именно поэтому россияне пошли на поклон в TSMC, которая легко разорвала с ними контракт, ведь заказы из РФ составляли всего 0,1% от общего количества заказов других клиентов.

Россия заявляла, что будет самостоятельно производить литографические сканеры, так как купить такое оборудование для производства чипов она не может. Дело в том, что нидерландская компания-монополист ASML не хочет продавать его россиянам. Более того — ASML не допустит, чтобы их оборудование попало в РФ через третьи руки, потому как ASML способна "перекрыть кран" даже тем компаниям, которым уже продала свои установки для производства чипов. Поэтому россияне раз за разом получают отказ от TSMC или Samsung – рисковать и попадать под вторичные санкции те не хотят.

Напомним, ранее Фокус рассказывал о том, почему не только россияне, но и все мы можем остаться без чипов в 2023 году.