Разделы
Материалы

В Великобритании создают дрон для перехвата "Орланов" ВС РФ: есть ли аналоги в Украине

Анастасия Андрусяк
Фото: X (Twitter) | БПЛА Paraceptor

Украина нуждается в средствах для уничтожения разведывательных дронов России, которые залетают в тыл и наводят ракеты. По мнению экспертов, ВСУ пригодятся недорогие перехватчики.

В Великобритании прошел хакатон DefenseTech, посвященный военным технологиям, в рамках которого одна из команд представила беспилотные летательные аппараты Paraceptor для перехвата российских разведывательных дронов "Орлан". Об этом написал пользователь социальной сети X Sebastian Völkl 22 апреля.

В презентации говорится, что дрон имеет аэродинамическое покрытие и оснащен реверсивным двигателем. Судя по фото, беспилотник имеет пулеобразную форму и является довольно компактным, он оснащен четырьмя моторами. Пока информации о его технических характеристиках нет, но разработчики обещают доделать конструкцию и в ближайшее время представить рабочий прототип.

В чем опасность дронов "Орлан" и могут ли ВСУ их сбивать

Российские оккупанты имеют в своем распоряжении несколько типов разведывательных дронов, в частности БПЛА "Орлан-10", который имеет дальность до 120 км и способен находиться в воздухе до 16 часов. Такие дроны могут проникать вглубь территории Украины включая такие города как Сумы, Чернигов, Харьков, Запорожье, Кривой Рог и Одесса. Недавно их модифицировали, добавив две системы навигации, неуязвимые для действия РЕБ. Благодаря им "Орланы" и ряд других российских разведывательных дронов в режиме радиомолчания проникают в украинский тыл, где собирают информацию или выискивают важные цели для ударов.

Приблизительная зона, куда могут залетать российские разведовательные дроны
Фото: Фокус

Дроны "Орлан" способны наводить минометы с 240-мм минами "Смельчак" или артиллерийские расчеты со 152-мм управляемыми снарядами "Краснополь", указывать цели для авиационных ракет Х-38МЛ на расстоянии до 40 километров, а также наводить реактивную артиллерию, в частности РСЗО "Торнадо".

Авиационный эксперт Анатолий Храпчинский сказал Фокусу, что дронам типа "крыло" не обязательно нужна спутниковая система навигации GPS, так как они стабилизируются в воздухе физическим образом, то есть потоком воздуха и подавление средствами РЭБ их не сбивает.

По мнению Храпчинского, противодействие разведывательным БПЛА должно быть комплексным. Он отметил, что Украина не может стрелять по ним дорогими ракетами ПВО, а средства РЭБ не гарантируют лишения оккупантов разведданных, поэтому надо рассматривать физическое уничтожение беспилотников. По его словам, это можно делать при помощи стрелкового оружия, однако гораздо лучшим решением будет поиск ударных дронов, которые будут наводиться на цель и уничтожать ее.

Игорь Криничко, председатель наблюдательного совета украинского предприятия Skyassist, разработавшего военные разведывательные БПЛА "Сирко" и "Сирко-2", в беседе с Фокусом отметил, что главная проблема в борьбе с российскими БПЛА в украинском тылу, которые преодолевают завесу РЭБ — отсутствие действенных и недорогих средств поражения.

По словам Криничко, любое вражеское средство разведки является очень опасным, поэтому их надо сбивать. Это можно делать не только средствами РЭБ, но и физически. Одним из средств физического уничтожения аэроразведчиков врага могут стать системы БпЛА-перехватчиков. Эксперт подчеркнул, что необходимо разработать эффективные системы перехвата, которые будут в одной ценовой нише, а желательно, чтобы перехватчик был намного дешевле цели.

"Насколько я знаю, в Украине, да и в других странах, уже работают над такими системами", — отметил Криничко.

Напомним, в Украине уже разработали перехватчик дронов FOWLER, предназначенный для перехвата и уничтожения российских дронов с фиксированным крылом или роторами, например, "Орлан-10" и "Фантом-4". Его также можно запрограммировать для нанесения прицельного удара.

Кроме того, беспилотник, внешне напоминающий Paraceptor, был разработан нидерландской компанией Dutch Drone Gods. Дрон также имеет пулеобразную форму и может разгоняться вдвое быстрее, чем болид "Формулы-1", достигая 300 км/ч всего за 4 секунды, с максимальной скоростью более 350 км/ч.