"Будет "Фукусима" искусственного интеллекта": какие опасности и проблемы ожидают человечество

Елена Бурдейная
Технология искусственного интеллекта, искусственный интеллект ИИ, ИИ опасности, ИИ проблемы, ИИ развитие, ИИ направления использования Технология искусственного интеллекта, искусственный интеллект ИИ, ИИ опасности, ИИ проблемы, ИИ развитие, ИИ направления использования
Фото: jonesday.com | Ученые рассказали о проблемах искусственного интеллекта (иллюстративное фото)

Некоторые ученые беспокоятся, что искусственный интеллект не поможет победить гендерное неравенство и сделает бедных еще беднее. Кроме того, они опасаются последствий, таких же катастрофических, как после аварии на атомной станции "Фукусима".

Применение технологий искусственного интеллекта (ИИ) может привести к росту бедности, подтолкнет финансовый кризис, или станет причиной экологических проблем или появления биологического оружия. С другой стороны, они же помогут отыскать лекарства против тяжелых болезней, изобрести новейшие батареи и отказаться от ископаемого топлива. Об угрозах ИИ, а также о его положительных сторонах, поговорили ученые, политики и активисты на AI for Science Forum в Лондоне. О выводах и предположениях, которые там прозвучали, рассказали на портале The Guardian.

Искусственный интеллект — какие опасности и проблемы

Исследователь рака из Колумбийского университета Сиддхартха Мукерджи ожидает опасных последствий применения технологий искусственного интеллекта и сравнил их с событиями на японской ядерной станции "Фукусима", на которой произошел радиоактивный выброс после цунами.

"Я считаю, что почти неизбежно, по крайней мере при моей жизни, будет какая-то версия Фукусимы искусственного интеллекта", — заявил ученый.

Между тем другие ученые уточнили, почему следует пока остерегаться ИИ.

Во-первых, для людей выводы искусственного интеллекта — это "черные ящики", поскольку не ясно, каким образом программа получает тот или иной вывод. Впрочем, ближайшие пять лет, есть надежда, с этой проблемой справятся и будет понятен "ход мыслей".

"Я думаю, что за следующие пять лет мы выйдем из эпохи черных ящиков, в которой сейчас находимся", — отметил Демис Хассабис, исполнительный директор Google DeepMind.

Во-вторых, работа компьютеров, на которых работает ИИ, требует огромных объемов электроэнергии. Например, обучение речевой модели ChatGPT от OpenAI требует 10 ГВт-ч — этого бы хватило на год тысячи домов в США. С другой стороны, технологии могут сделать открытия и решить часть проблем, которые сами же породили: например, создать новые или усовершенствовать существующие батареи, сверхпроводники, ядерный синтез.

В-третьих, использование ИИ не направлено на достижение целей устойчивого развития (бедность, голод, благополучие, образование, гендерное равенство и т.д.), зато сосредоточено на новых источниках энергии, хотя это не главное, отметила Асмерет Асефо Берхе из Управления науки Министерства энергетики США.

"Компании искусственного интеллекта, которые работают в этом пространстве, много инвестируют в возобновляемые источники энергии, и, надеюсь, это ускорит отход от ископаемого топлива. Но достаточно ли этого?" — сказала она.

Положительные направления применения ИИ

Впрочем, на конференции были исследователи, которые показали полезные направления применения ИИ:

  • программа, которая предусматривает структуры и взаимодействия белков и используется для разработки лекарств — на это уйдут месяцы и недели, а не годы;
  • инструмент редактирования генов Crispr;
  • создание безметановой коровы путем редактирования микробов в кишечнике животного.

Отметим, издание New Atlas рассказало о различных путях, которыми начинают двигаться ИИ и человек. Как выяснилось, до недавнего времени модели искусственного интеллекта учились на имеющейся информации и получали от ученых обратную связь. Однако новая модель OpenAI o1 теперь имеет специальное время "на размышления" и может генерировать выводы без влияния извне.

Напоминаем, осенью 2024 года издание Forbes рассказало о топ 10 самых перспективных направлений развития ИИ.