Разделы
Материалы

На голодном пайке. Запрет на экспорт пшеницы не удержит цены на хлеб

Запретив экспорт пшеницы, власти лишат аграриев полумиллиарда долларов. Но все равно не смогут удержать цены на хлеб

В Одесском морском торговом порту небывалый ажиотаж. Беспрерывно подходят вагоны-зерновозы, корабли загружаются зерном и отплывают. "Заторов пока нет, надеемся, что так и будет в ближайшее время", — говорит первый заместитель начальника морпорта Михаил Соколов. "Ближайшее время" — это две недели, за которые трейдерам нужно успеть вывезти из Украины 1 млн тонн пшеницы. С 15 ноября экспорт этой культуры будет приравниваться к преступлению против продовольственной безопасности страны.

Впрочем, уже очевидно, что с административными мерами правительство опоздало. На следующий день после парламентских выборов пекари стали объявлять о росте цен на хлеб. Смысл в ограничениях, кажется, есть только для трейдеров с хорошими связями в правительстве: они могут сыграть в рискованную игру, предположив, что до конца года экспорт снова разрешат — для своих.

Граница на замке
Ограничения экспорта пшеницы предсказывали еще ранней весной, когда стало очевидно, что погибло около 40% озимых посевов пшеницы и рапса. А июльская засуха довершила то, что начали морозы. В борьбе с погодой аграрии потеряли около половины ожидавшегося урожая пшеницы. Если в 2011 году собрали почти 23 млн т этой культуры, то результат 2012-го — всего около 15 млн т.

Предвидя дефицит зерна, Минагропрод и трейдеры еще на старте сезона подписали меморандум, в котором договорились, что предельный объем экспорта пшеницы составит 4 млн т. Цены на мировом рынке благоприятствовали торговле украинским зерном — стоимость пшеницы в июле достигла исторического максимума: $340/т против $300/т в 2011 году. Поэтому к оговоренному пределу поставок зерноторговые компании подошли очень быстро — к 1 октября. Правительство подняло планку еще на 1 млн т, но и этого объема хватило ненадолго. "Зернотрейдеры совместно с министерством просчитали, что этот объем исчерпается к 15 ноября", — рассказывает Владимир Клименко, генеральный директор Украинской зерновой ассоциации, объединяющей основных зернотрейдеров.
Тем не менее чиновники до последнего упорствовали, заявляя, что свободной торговле зерном ничего не угрожает. Из-за этой скрытности Украина навлекла на себя критику международных организаций и торговых партнеров. Комиссар Европейского союза по вопросам сельского хозяйства и сельского развития Дачиан Чиолош заявил, что "глубоко разочарован" решением украинского правительства. По его словам, оно отзовется ростом цен на зерно на мировом рынке и голодом в бедных странах.

Помимо репутационных проблем, ограничение экспорта будет стоить Украине денег. Эксперт сельскохозяйственного рынка Александр Шевцов подсчитал, что из-за него страна недополучит как минимум $500 млн экспортной выручки, которые были бы совсем не лишними в условиях торгового дефицита и давления на курс гривны.

Снижение цен на зерно, неизбежное после ухода трейдеров с рынка, отзовется падением доходов сельхозпроизводителей. Из-за неблагоприятных погодных условий себестоимость производства пшеницы в этом сезоне невероятно высока и достигает в пострадавших регионах 2000 грн./т. При этом закупочные цены на пшеницу — около 2200 грн./т. "Произойдет снижение цен на пшеницу на внутреннем рынке. Пострадает прежде всего тот, кто выращивал эту пшеницу, — считает генеральный директор компании "Нибулон" Алексей Вадатурский. — Из-за ограничений на экспорт высококачественное зерно окажется невостребованным и будет перенаправлено на корм скоту".

"Из-за анонсированного запрета на экспорт закупочная цена на пшеницу в регионах уже снизилась на 100–200 грн./т, до 2000 грн./т", — говорит глава Союза обслуживающих кооперативов Иван Томич.

А вот трейдерам крупных потерь скорее всего удастся избежать. "До 15 ноября мы полностью экспортируем закупленные объемы пшеницы и переключимся на кукурузу", — спокоен Клименко. Более того, ограничения экспорта могут обернуться золотой жилой для тех торговцев зерном, которые пользуются расположением членов Кабмина. До конца года правительство может вновь разрешить экспорт, введя квоты. "К концу сезона на рынке может найтись еще 1 млн т, — говорит Клименко. — И тогда сформированные сейчас партии пойдут на экспорт с баснословной маржой".

Правда, формировать экспортные партии сейчас рискованно, говорит Александр Соколов, директор аналитического департамента компании Pro-Consulting: "Пшеницу нужно где-то хранить, и с учетом затрат на хранение прибыль в итоге может быть не такой уж баснословной. Но основной риск связан с выделением объемов. Даже если экспорт разрешат, то основной вопрос — как будут распределяться квоты".

В 2011 году самую большую квоту на экспорт зерна получила скандальная компания "Хлебинвестбуд", которую связывали с бизнесменом Юрием Иванющенко. Правда, сам Иванющенко отрицает свою причастность к компании.

Непослушные цены
Напряженные отношения с торговыми партнерами, критика со стороны ООН, убытки аграриев — со всем этим украинское правительство готово было мириться во имя высокой цели — удержания цен на хлеб. Но, похоже, жертвы оказались напрасными. Буквально на следующий день после парламентских выборов в Украине цены на хлеб начали выходить из-под контроля.

Первым сообщил о повышении стоимости социальных сортов хлеба "Киевхлеб" — один из крупнейших хлебных холдингов в стране. Батон должен подорожать на 50 коп., хлеб "Украинский" — на 60 коп. Необходимость повышать цены компания объясняет не только подорожанием муки, на которую приходится около 50% себестоимости продукции. Следует учитывать еще и рост стоимости энергоносителей, зарплат и транспортных расходов.

Экспортные ограничения как мера сдерживания цен запоздали на несколько месяцев. "Запрет на экспорт не поможет вернуть цены на хлеб назад и ни при каких обстоятельствах не отменит необходимости подорожания", — заявил Александр Васильченко, генеральный директор объединения "Укрхлебпром". Столкнувшись с негативной реакцией рынка, чиновники Минагропрома уже 31 ноября открестились от административного вмешательства. Вопреки категоричному заявлению Присяжнюка о необходимости ограничений, первый замминистра Иван Бисюк сказал, что правительство такой вариант не рассматривает и делает все возможное для дерегуляции бизнеса. При этом он призвал трейдеров взвешенно отнестись к дальнейшему заключению контрактов, что означает не что иное как негласный, но от этого не менее действенный, мораторий остается.

Валерия Липка, Фокус