Разделы
Материалы

Альтернативная энергия: как экономить дорогой российский газ

Солома, птичий помет и даже сточные воды – все это может стать источником тепла. Пока же Украина отапливается дорогостоящим российским газом, причем треть его энергии теряет попусту

Пока политики ломают головы над тем, сколько должен стоить российский газ, во Львове его решили экономить. Причем озаботились бережным отношением к российскому топливу сами русские. Именно Русский культурный центр Общества имени Пушкина стал одним из клиентов местного изобретателя Александра Екимовских.

Его ноу-хау уже одиннадцать лет помогает частным предприятиям сэкономить на газе. Изобретение называется "катализатор горения" – это насадка на горелку из специального сплава, которая увеличивает теплотворность газа до 97%. В обычных условиях количество тепла от природного газа – не более 30–40%.

"Для обогрева нашего здания площадью 800 кв. м нам нужно было покупать 2,5 тыс. куб. м газа. Теперь покупаем вчетверо меньше", – рассказывает управляющий делами Русского культурного центра Альберт Астах.

Если все отечественное ЖКХ модернизировать таким способом, Украина сэкономит 10 млрд. куб. м природного газа, утверждает Александр Екимовских. Это как раз тот объем, который сегодня приходится импортировать для хозяйственных нужд (еще 20 млрд. куб. м, необходимых для ЖКХ, дает собственная добыча). И хотя цена модернизации – всего $5 за 1 кВт мощности, среди клиентов Екимовских – только частники, а от государства он еще не получил ни одного заказа.

Новая волна

Но теперь все пойдет по-другому. Очередное подорожание природного газа заставило задуматься не только о его экономии, но и о замене. "Наконец-то придется искать другие, более дешевые источники энергии. И одним из них может стать биогаз из отходов", – говорит Игорь Аксютов, коммерческий директор компании "Зорг Украина". В отличие от большинства коллег-бизнесменов, новость о подорожании газа он воспринял с радостью: спрос на его продукцию – биогазовые станции – пошел вверх.

"Только за две недели этого года мы заключили столько же контрактов на установку биогазовых станций, сколько за весь 2008 год", – рассказывает бизнесмен. Причина проста: себе­стоимость тысячи кубометров газа из пищевых отходов $25–30, тогда как природный газ после недавнего подорожания обходится предприятиям вдесятеро дороже.

И если раньше проекты по установке станций стоимостью от 1 млн. евро окупались за год-два, то теперь этот срок сократится вдвое. Игорь Аксютов убежден, что через семь лет на альтернативные источники энергии пере­йдет 10% энергетики Украины, сейчас же доля "альтернативки" мизерная – всего 0,83%.


Энергия с запахом

"Извлечь энергию для коммунальных нужд можно из свекольной ботвы, свежей травы, технического глицерина", – перечисляет начальник отдела альтернативных и возобновляемых источников энергии Национального агентства по вопросам альтернативного использования энергоресурсов (НАЭР) Игорь Курочкин. Биогазом, полученным в результате их переработки, можно отапливать школы, больницы и даже небольшие населенные пункты.

Один из перспективных способов обогреться без газа – сточные воды. Полтавский облводоканал использует их для обогрева. Правда, пока покрываются нужны самого предприятия. Только за декабрь удалось сэкономить 4 тыс. куб. м природного газа. Эта цифра так впечатлила полтавчан, что они подумывают о переводе на сточное отопление ведомственного жилого дома.

Конечно же, батареи не наполняют фекалиями: система скорее напоминает принцип работы холодильника. В мощном компрессоре циркулирует хладагент – вещество, которое испаряется, отбирая теплоту теплоносителя, и конденсируется, отдавая теплоту теплоприемнику. Таким образом от канализации температурой 17–20 градусов можно нагреть воду для батарей до 45–50 градусов.

Фекалии можно использовать и по-другому. По словам Игоря Аксютова, из одной тонны птичьего помета получается 130 куб. м биогаза, а тонна навоза крупного рогатого скота и свиней дает 60 и 65 куб. м соответственно.

Деньги на ветер

Всего же биотопливом можно заменить 5 млрд. кубометров природного газа, отмечает Игорь Курочкин. Еще 6–9 млрд. кубометров способен заместить шахтный метан. "Извлечение метана из угольных пластов – сравнительно дешевая технология, а по запасам этого газа Украина занимает четвертое место в мире, – отмечает чиновник. – Подобные установки работают на шахте имени Засядько, где метан используют как топливо для электростанции и автомобилей".

Если добавить к этому малую гидроэнергетику, геотермальную энергию и ветроэнергетику, цифры будут еще внушительнее. Правда, как признается Игорь Курочкин, широко разрекламированные ветряные электростанции в Украине можно считать скорее провалом, чем прорывом.

"Деньги налогоплательщиков у нас потратили на установку морально устаревшего оборудования – ветряков мощностью 100 и 600 киловатт, тогда как современными считаются агрегаты по 1000 киловатт, – объясняет чиновник. – А по среднемировым ценам установка одного киловатта мощности стоит около тысячи долларов". При этом подсчитать, сколько стоит киловатт украинского ветроэлектричества, пока невозможно: ни одна из шести станций еще не вышла на проектную мощность.

Мусор согреет
Дороговизна альтернативной энергетики – главное препятствие на пути к энергетической независимости Украины, о которой так любят говорить чиновники в периоды газовых войн. Однако теперь, с увеличением цены на газ, вкладывать деньги придется, даже несмотря на экономические трудности. Но самое главное: оборудование в большинстве котельных Украины так или иначе нужно менять, потому что оно давно морально и физически устарело. Из-за этого в целом по стране потери тепловой энергии превышают 30%.

2 млрд. грн.

Правительственная подержка пока ограничилась фотосессией Юлии Тимошенко с брикетом древесной стружки в руках и обещанием премьера ввести 2-процентную надбавку на реализацию нефти и газа. По замыслу Юлии Тимошенко, полученные средства пойдут в стабилизационный фонд для удешевления стоимости кредитов "альтернативщикам".

Впрочем, Игорь Аксютов на государственную поддержку не рассчитывает. "Велика вероятность, что деньги до предпринимателей не дойдут, – отмечает он. – Будет такая сложная процедура согласований, лицензирований и т. п., что получить эти кредиты смогут лишь приближенные к власти". В качестве примера эксперт приводит провальную кампанию по выдаче кредитов сельхоз­производителям – тогда льготные деньги получили только избранные.

С другой стороны, бизнесмен уверен, что спекуляции на газовой теме – лейт­мотив грядущих президентских выборов, а это тоже может стать толчком к росту "альтернативки". По крайней мере, лед уже тронулся: внеочередные заседания Кабмина по вопросам энергоэффективности и энергосбережения решили сделать очередными и проводить их каждый четверг.