Разделы
Материалы

Рыбный день

Основной поставщик рыбы в Украину – Норвегия – хочет переключить украинцев с мороженного продукта на охлажденный. Последний на 25-50% дороже, но экспортеры считают, что такой деликатес уже давно по карману украинцам

Эгиль Хаугстад, главный менеджер рыбоперерабатывающей компании Egersund Fisk AG спрашивает: "Холодно? Что ж, добро пожаловать в Норвегию! Для нас это тепло". После киевской жары норвежские +12 С с моросящим дождиком шокируют. Но несколько мужчин средних лет, мирно беседующих на причале, погоды, кажется, не замечают. Они ждут начала аукциона по продаже элитной сельди матье. Так называемая "девственная" сельдь, никогда не метавшая икру, считается особым деликатесом.

Среди потенциальных покупателей — сам Хаугстад и его конкурент Торгейр Торгейрсен: невозмутимый норвежец, ни на секунду не выпускающий изо рта курительную трубку. Его фабрика расположена на соседнем берегу того же фьорда, что и предприятие Эгиля Хаугстада. Пуская клубы табачного дыма, Торвейд вынимает из ящика селедку одну за другой и сосредоточенно потрошит их. К нему присоединяется и Эгиль, умудряясь при этом не запачкать деловой костюм и белоснежную рубашку.

Рыболовецкий траулер с истинно норвежским названием Могстерфьорд, за ценный груз которого предстоит торговаться, стоит тут же у причала, готовый к отправке на завод победителя торгов. Не исключено, что плыть придется далеко: большинство потенциальных покупателей — голландцы. Ведь, согласно традиции, рыбные компании Нидерландов ежегодно соревнуются за право преподнести ведерко с 4 кг элитной сельди голландской королеве.

За аукционом зорко следит представитель Норвежского кооператива по сельди — ассоциации рыбаков, контролирующей и координирующей продажи. Он вскрывает конверты с предложениями цены и пишет их на доске. Выясняется, что королеве Беатрикс придется подождать: улов в 70 тонн разделили между собой Хаугстад и Торгейрсен.

Селедка хай-тек
Отведать королевский деликатес в этом году смогут и украинцы. Egersund Fisk AG собирается поставить первую партию "нетронутой" сельди своему главному партнеру — компании "Скандинавия" Леонида Юрушева (№13 в сотне самых богатых украинцев). Что же касается селедки обычной — ее украинцы уже едят очень активно: 91,5% на столах украинцев имеет "норвежское гражданство".

На руку стране викингов играет погода: большинство популярных в Украине видов рыбы предпочитают именно холодные воды Атлантического океана. Есть и еще одна особенность. "Самая качественная сельдь обычно кормится и нагуливает жир в водах Исландии и России, а потом плывет к нам, где мы ее и ловим. Россияне и исландцы даже предъявляют нам претензии", — хвастается г-н Хаугстад. И предлагает попробовать "свою" селедку… польского производства. Ведь на норвежских фабриках из рыбы обычно производят филе, которое продают за рубеж. А в самой Норвегии пресервы делать невыгодно. Во-первых, дорогая рабочая сила, а во-вторых, слишком узкий рынок — в стране живет всего 4,5 млн. человек и 95% рыбы Норвегия экспортирует.

Примечательно, что хотя Норвегию и принято ассоциировать в первую очередь с морепродуктами, их экспорт составляет лишь 5% общего объема экспорта страны. На первом месте — нефть и газ (67%), на втором — металл (7%). "Но нефть и газ — невосполнимые ресурсы, а рыба при бережном к ней отношении — мы в Норвегии все к этому стремимся — возобновляема", — объясняет Юлия Сельесет из Норвежского совета по вопросам экспорта рыбы. Совет создан специально для продвижения норвежского "сырья" за рубежом, независимо от производителя. Подобного органа нет ни в одной стране, кроме Норвегии. Он содержится на взносы экспортеров и тратит деньги на рекламные кампании. А любой производитель продуктов из норвежской рыбы может бесплатно размещать эмблему Norge на упаковке. Это уже наблюдается, например, в Польше и Японии, а вскоре норвежскую рыбу можно будет "идентифицировать" и в Украине.

Чтобы сделать рыбу действительно возобновляемым ресурсом, в северной стране действует крайне жесткое законодательство. "У нас на одного человека, работающего с рыбой, приходится четыре, которые говорят о ней. И вообще, в Норвегии, наверное, не так страшно убить человека, как нарушить "рыбные" законы", — мрачно шутит Эгиль Хаугстад. Он вспоминает, как его конкурента Торгейра Торгейрсена заподозрили в махинациях с уловом. Его фабрику оцепили десятки полицейских, а проверки длились неделями, но Торгейр оказался невиновен.

Впрочем, совершить нарушение практически невозможно. Госорганы с помощью спутниковых систем навигации отслеживают каждое суденышко в любом участке океана. Торговля рыбой тоже компьютеризирована. Ведь описанный аукцион по продаже сельди — единственное "шоу" подобного рода во всей Норвегии, и его проводят скорее как дань традиции. На самом деле покупка сельди осуществляется на расстоянии.

Траулер ловит рыбу, после чего отсылает в кооператив по сельди отчет о добыче: количество, время и место вылова, способ хранения, возможные места доставки и т.п. Электронная биржа организации, представляющая собой комнату с несколькими компьютерами, размещает эту информацию в системе электронных торгов. После этого кооператив сообщает капитану траулера о покупателе, предложившем наибольшую цену за его улов и судно следует прямо на перерабатывающий завод. Причем обращаться на биржу покупатели могут круглосуточно — там постоянно кто-то дежурит.

Рыболовецкие шхуны в массе своей выглядят как и 20-30 лет назад, а многие из них даже старше. Но это только внешне. Внутри капитанская рубка даже ржавой посудины напоминает кабину управления космолетом из "Звездных войн". С системой спутниковой навигации, эхолотом для обнаружения рыбы и еще несколькими суперсовременными "дивайсами" соседствует… старомодный деревянный штурвал, расположенный почему-то за спинкой капитанского кресла. Капитан, улыбаясь, объясняет: это для красоты.

Количество и качество
Всерьез заинтересоваться Украиной норвежцев заставил нешуточный рост потребления морепродуктов нашими соотечественниками. Так, импорт филе сельди в страну в прошлом году поднялся втрое по сравнению с 2005 г. А почти троекратный рост экспорта семги даже заставил норвежцев прислать проверяющего, чтобы выяснить, не липовая ли эта цифра. Оказалось, нет: рост доходов населения действительно пробудил интерес к деликатесам.

По данным Госкомитета по рыбному хозяйству Украины, в 2006 г. в среднем было съедено по 15,4 кг морепродуктов, тогда как в начале 90-х эта цифра не превышала 3,4 кг. Но данный показатель все же не дотягивает ни до уровня конца 80-х (18,2 кг), ни до рекомендованной Минздравом нормы (19 кг).

Норвежцы употребляют около 23 кг рыбы в год и, как утверждает сотрудник Норвежского института безопасности питания Ливар Фройланд, не зря. Есть рыбу как минимум раз в неделю нужно детям, беременным, и даже… заключенным. "Мы выяснили, что жирная рыба избавляет людей от излишней импульсивности и агрессии. Тогда мы стали давать ее на обед в тюрьме Бергена. Результаты оказались более чем позитивными, и теперь наш опыт будут перенимать в США", — приводит он пример. К слову, уровень преступности в Норвегии действительно один из самых низких в Европе.

Но многое зависит от того, какую именно рыбу есть. Ведь замороженная теряет свои полезные свойства, поэтому норвежцы советуют покупать охлажденную. Если ее сохранять, обложив льдом при температуре около 0 градусов, то она не теряет своих потребительских качеств, а по стоимости транспортировки примерно соответствует замороженной.

Однако технологии не стоят на месте. Кристофер Люнд, менеджер компании Leroy — крупнейшего экспортера из Норвегии — вскоре собирается поставлять в Украину еще более свежую рыбу, так называемую superfresh. При этой технологии тушки с отрезанными головами и хвостами обкладываются льдом только с торцов. Их транспортировка обходится в ту же сумму, что и перевозка замороженного товара. А более высокая цена для потребителя обусловлена лишь кратким сроком хранения — до двух недель. В странах Евросоюза разница в стоимости может доходить до 25-50%.

Для многих жителей крупных городов Украины заплатить столько, получив практически свежий продукт, не проблема, уверена г-жа Сельесет. Проблема в другом — быстро распродать его в состоянии лишь крупные гипермаркеты. И если в Германии их 3200, то в России — всего около 100, а в Украине и вовсе около десятка. Покупать такую рыбу на плохо оборудованных рынках не советуют и сами норвежцы. "Мне как-то довелось видеть нашу семгу на московском рынке — просто под открытым небом при 30-градусной жаре! Не самое аппетитное зрелище", — вспоминает собеседница Фокуса.

С крупными партиями проще работать крупным покупателям, ведь одно судно может поставить в Украину минимум 3500 т. Но дела идут на лад, уверены норвежцы. В прошлом году они провели социологический опрос и выяснили, что если в 2005 г. в супермаркетах селедку покупали лишь 8% украинцев, то в 2006 г. — уже 32%.

Ферма без тракторов
Самой любимой рыбой, согласно этому опросу, 23% украинцев назвали семгу. Деликатесная красная с большим отрывом победила ближайших соперников — горбушу (8%) и карпа (5%). А поскольку семга популярна и в других странах, норвежцы не только ловят ее в океане, но и разводят на фермах.

Как правило, их стараются строить подальше от берега. Например, ферма компании Marine Harvest, расположена недалеко от города Ставангер во фьорде Гардсун глубиной 300 метров. Поросшие лесом скалистые берега фьорда с многочисленными водопадами заставляют вспомнить о сказочных троллях. Но менеждеру Marine Harvest Трине Даниельсен не до романтики: ей надо следить за кормлением рыб.

Арифметика, на первый взгляд, простая: 1 евро стоит кило корма, а это на столько же дает прирост живого веса. Сложнее всего продумать количество корма — рыба должна полностью съесть его. "Это похоже на расчет процентов по банковским вкладам. Только делаем мы это каждый день", — подчеркивает г-жа Даниельсен. В каждой клетке установлены подводные камеры наблюдения, и увидеть, как ведет себя рыба, можно прямо на мониторе. О том, что рыба перестала есть корм и он начал падать на дно, сигнализируют акустические датчики.

"Я одна могу управлять 12-ю такими фермами", — гордо говорит Трине. Чтобы показать своих питомцев, она достает несколько из клетки и кладет в таз с водой. Они тут же… всплывают кверху брюшками и перестают двигаться. Ничего страшного, успокаивает Трине, просто в таз добавлен препарат для усыпления рыбы, чтобы избавить ее от лишнего стресса. Вернувшись в клетку, мальки снова оживают.

Цикл выращивания семги длится с мая по июль следующего года. За это время из мальков вырастут пятикилограммовые рыбы. Вполне возможно, они попадут на стол именно к украинцам. Ведь ферма расположена в южной части Норвегии, морепродукты из которой обычно поставляются в Европу. Центр Норвегии "отвечает" за Японию, север — за Россию.

У "рыбного" сотрудничества Норвегии с Украиной большое будущее, уверен Эгер Хаугстад. "Вот только если бы вам удалось побороть коррупцию", — мечтает он. Не на руку бизнесу играет и политическая неразбериха. Хотя Эгер надеется, что украинские политики вскоре придут к согласию между собой. И советует им есть побольше норвежской жирной рыбы. Для снижения импульсивности.