Как в Украине взимают штрафы за уклонение от мобилизации: сначала счета, потом — квартира
Усиление ответственности за уклонение от мобилизации предусматривает довольно ощутимые для кошельков украинцев штрафы. А в случае неуплаты штрафа накладывается арест на средства на карточных банковских счетах. Однако могут лишить нарушителей правил воинского учета также и имущества. Подробно о взыскании штрафов и возможных последствиях неуплаты — в материале Фокуса.
В Украине вступил в действие Закон о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за военные правонарушения (проект №10379 от 25.12.2023). Теперь штрафы за нарушение правил воинского учета составляют не 510 или 850 гривен, как раньше, а несколько тысяч. Ведь нарушение призывниками, военнообязанными, резервистами правил воинского учета влечет за собой наложение штрафа от 3,4 до 5,1 тыс грн, повторное в течение года нарушение — 5,1-8,5 тыс грн. Нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации влечет за собой наложение штрафа от 5,1 до 8,5 тыс грн, а если нарушает должностное лицо (государственные органы власти, местные органы, предприятия или общественные объединения), то от 17 до 25,5 тыс грн. Кто имеет право выписать штраф и как будет происходить его принудительное взыскание, выяснял Фокус .
Кто и как должен штрафовать тех, кто уклоняется от мобилизации
Если после вручения повестки военнообязанное лицо не явилось в ТЦК и не сообщило о причине неявки, то представители ТЦК и СП имеют право составить постановление об административном нарушении, иными словами, выписать лицу штраф. "Штрафы будут накладывать в течение трех месяцев со дня выявления правонарушения, но не позднее одного года с момента его совершения. Эти штрафы смогут назначать и заочно, без составления протокола", — рассказала Анна Даниэль, адвокат, кандидат юридических наук, управляющий Адвокатского бюро "Анны Даниэль".
Катерина Анищенко, адвокат юридической компании "Riyako&partners", заместитель председателя военного комитета Ассоциации юристов Украины, объяснила: механизмы выполнения любых то ли решений суда, то ли постановлений в рамках Кодекса Украины об административных правонарушениях, предусмотрены законом Украины "Об исполнительном производстве". Однако речь о том, что именно для привлечения к ответственности нарушителей порядка воинского учета судебного решения не требуется, ведь штраф выписывает руководитель ТЦК и СП.
"Если мы говорим, что это будет постановление начальника ТЦК о привлечении лица к ответственности, например, по штрафу на 50 тысяч гривен, такое постановление в дальнейшем будет передаваться в отдел государственной исполнительной службы и государственный исполнитель в рамках выполнения этого постановления начальника ТЦК будет накладывать арест на карточные счета в пределах этой суммы, а также списывать эти суммы, если в добровольном порядке они не будут погашены самим должником. Отдельных механизмов для взыскания задолженности, кроме указанного закона об исполнительном производстве, не предусмотрено", — рассказывает Катерина Анищенко.
Без карты: все ли счета будут блокировать в случае неуплаты штрафа
Юристы объясняют: сначала исполнительная служба не занимается неуплаченным штрафом, но впоследствии информация о долге передается в исполнительную службу, и тогда уже исполнитель имеет право наложить арест (заблокировать) карточные счета должника .
"После открытия исполнительного производства должнику предоставляется десятидневный срок на добровольное исполнение решения. Если в течение 10 дней после получения постановления об исполнительном производстве он не предпринимает никаких добровольных действий по выполнению решения, государственный исполнитель имеет право выполнить его в принудительном порядке", — рассказывает Катерина Анищенко.
Она отметила: наложение ареста на счета должника будет происходить в рамках исполнительного производства. Ведь исполнитель должен осуществить все меры для того, чтобы выполнить решение суда или постановление начальника ТЦК.
"Для этого выявляются все карточные счета, накладывается арест на средства в пределах этой суммы (суммы долга по штрафу, — Фокус). В дальнейшем, если не было добровольного погашения, эти средства будут принудительно взысканы со счета должника. Если средств на счету нет, то арест будет до тех пор, пока должник не погасит долг по выписанному штрафу", — объяснила Катерина Анищенко.
Итак, если военнообязанное лицо было привлечено к админответственности, но не уплатило штраф, то его вносят в Единый реестр должников.
Исполнитель имеет право наложить арест на все открытые в банках счета должника
"Сначала накладывается административный штраф. Если нарушитель не платит его, то военнообязанному может быть выписан второй штраф, больше предыдущего. Это означает, что штраф наложен за нарушение учета. Если военнообязанный оплатил штраф, но не обновил свои военно-учетные данные, то он будет находиться в розыске. Если нарушитель не платит ни первый штраф, ни второй, не появляется для обновления своих учетных данных после уплаты штрафа, то уже подпадает под уголовную ответственность за нарушение "Закона о мобилизационной подготовке и мобилизации", — отмечает Анна Даниэль. По ее словам, блокировка банковских счетов происходит в связи с наличием задолженности по исполнительному производству.
"Нередко человек узнает о наличии задолженности именно вследствие блокировки счета и, если не согласен с суммой задолженности, может ее обжаловать в судебном порядке. В этом случае важным является соблюдение сроков обжалования. Арест может быть наложен на счет любого типа — карточный, депозитный, текущий и тому подобное. Что касается списания средств с арестованного счета, то это зависит только от действий исполнителя — он формирует в банк дополнительное требование о списании той суммы, которая значится в исполнительном производстве", — объяснила адвокат.
Для тех, кто долго не платит штраф из-за постановления ТЦК о нарушении, есть и хорошая новость: на счета жены, детей или родителей лица, привлеченного к административной ответственности, арест наложен не будет. Речь идет только об аресте средств на счетах самого должника, причем, исполнитель может арестовать все открытые в банках страны счета этого лица.
Потерять недвижимость: когда и как исполнительная служба продает имущество должников
Если на счетах должника средств так и не появилось, чтобы исполнительная служба взыскала долг, то взыскание безотлагательно обращается также на принадлежащее должнику другое имущество, кроме имущества, на которое по закону не может быть наложено взыскание. "Обращение взыскания на имущество должника не останавливает обращение взыскания на средства должника. Должник имеет право предложить виды имущества или предметы, которые необходимо реализовать в первую очередь. Очередность взыскания на средства и другое имущество должника окончательно определяется исполнителем", — говорит Анна Даниэль.
На аукционе CETAM активно реализуется движимое или недвижимое имущество должника
Имеет право исполнительная служба и на продажу имущества, принадлежащего должнику, для погашения принудительно его долга за неуплаченный штраф. В целом это должно происходить на аукционах СЕТАМ, юристы говорят, что процедура уже отработана, ведь через такие аукционы уже давно идут продажи имущества должников по алиментам и другим видам долгов.
"Арест имущества возможен только в том случае, если он отказался платить штраф. Тогда после решения суда о принудительном взыскании штрафа исполнительная служба имеет право арестовать и продать на торгах (СЕТАМ) в счет долга часть имущества. На аукционе CETAM активно реализуется движимое или недвижимое имущество должника (кроме имущества, изъятого из гражданского оборота, ограниченно оборотоспособного имущества и ценных бумаг), на которое обращено взыскание и которое подлежит принудительной реализации", — отметила в комментарии Фокусу Анна Даниэль.