Разделы
Материалы

Когда света нет: как сохранить продукты без холодильника и что стоит знать о блэкаут-питании

Наталья Мичковская
Фото: Getty Images | Не стоит каждый час хлопать дверцей холодильника, особенно если в нем ничего нет

Многочасовые отключения света отражаются на всех сферах жизни, в частности, на питании. В условиях, когда холодильники работают по 6-8 часов в сутки, продукты портятся, а количество отравлений растет. Фокус разобрался, как хранить продукты и как питаться при регулярных отключениях электричества.

Когда расходы на питание составляют половину семейных бюджетов, выбрасывать продукты особенно обидно. Что можно хранить без холодильника, а какие продукты быстро портятся? Что приготовить, если нет электричества, как подогреть еду без света, как долго выдерживают без холодильника сыр, колбаса и сало, и как хранить отбивные? Ответы на эти и другие вопросы выяснил Фокус.

Без холодильника: делаем стратегические запасы

Первое, что нужно сделать, — это "стратегические запасы", о которых немало писали в начале полномасштабной войны. К этим запасам относятся все продукты длительного хранения. Да, некоторые из них полезными назвать трудно, но правилами здорового питания эксперты советуют озаботиться позже — когда электричества будет достаточно.

Поэтому, приводим перечень продуктов, которые позволят пережить темные времена:

  • базовые продукты — сахар, мука, подсолнечное масло, соль, сода, уксус, томатная паста, крупы, макароны, специи, сухие дрожжи, сухое молоко;
  • разнообразные консервы (рыбные, мясные, овощные, бобовые);
  • готовые макаронные, овощные, зерновые, бобовые блюда с мясом, которые можно есть без термообработки;
  • сало, сырокопченая колбаса;
  • продукты из группы "просто добавь воды" (супы в пакетах и брикетах, порошковые пюре, каши, хлопья);
  • мучные несладкие изделия (галеты, сухари, крекеры, бублики, хлебцы, чипсы и т.д.);
  • сладости (печенье, бисквиты, круассаны и кексы длительного хранения, конфеты, шоколад, сухофрукты, орешки, халва, мед, джемы, варенье, сгущенное молоко);
  • чай, кофе, какао.
Сейчас консервы должны быть в каждом доме

Этот список нужно трансформировать по своему вкусу. Например, если человек любит варенье собственного приготовления, но не любит сгущенку, можно смело заменить сгущенку на варенье. Хуже точно не будет.

Народные способы: на помощь придут соль, горчица и уксус

Однако одними галетами и печеньем сыт не будешь. Все же люди не в поход идут, а живут дома, хотя и в трудных условиях. И здесь на помощь приходят народные советы по хранению продуктов, которым можно доверять. Ведь наши прабабушки, которые ежедневно кормили всю семью, как-то обходились без холодильников.

Например, твердый сыр без холодильника хорошо сохранится в бумажном или льняном полотенце, смоченном в соленой воде. Сыр нужно завернуть в такое полотенце и положить в пакет или контейнер.

Сливочное масло хранят в стеклянной банке и сверху заливают солевым раствором. Так оно останется свежим как минимум неделю.

Прекрасно хранятся при комнатной температуре яйца. Если их не мыть, они могут "выжить" даже в выключенном холодильнике до четырех недель. А учитывая, что свет все же время от времени включают и холодильник периодически работает, — еще дольше.

Что касается колбасы, то при комнатной температуре нельзя хранить вареную и ливерную колбасу, ветчину, домашнюю колбасу из мяса и кровянку. Копченая колбаса в сухом темном проветриваемом помещении может продержаться до 4 дней. Дольше всего без холодильника хранится сырокопченая колбаса. В сухом проветриваемом помещении при температуре до плюс 15 градусов сырокопченая колбаса с неповрежденной оболочкой может храниться до месяца.

Яйца могут "выжить" даже в выключенном холодильнике до четырех недель
Фото: Pixabay

Салат, укроп, петрушку и другую зелень можно просто поставить в воду, как обычный букет. А можно воспользоваться и другим способом: помыть зелень, встряхнуть воду и сложить в стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Так зелень сохранится минимум неделю даже в выключенном холодильнике.

Мясо и рыбу можно завернуть в ткань, пропитанную уксусом, положить в кастрюлю с крышкой и убрать в темное место. Перед приготовлением мясо следует хорошо промыть водой.

Свежее мясо без холодильника можно сохранить несколько дней, если его намазать горчицей или хорошо обсыпать солью и перцем

Свежее мясо без холодильника можно сохранить несколько дней, если его намазать горчицей или хорошо обсыпать солью и перцем. Фактически так мясо маринуется, после чего его можно запечь в духовке, когда дадут свет. А если в квартире газ — вообще никаких проблем нет.

Еще один народный способ хранения — обложить кусок мяса со всех сторон листьями свежей крапивы, хрена, чесноком или луком. А еще можно его натереть соком лимона, плотно набить в кастрюлю с крышкой и поставить в относительно прохладное место — подвал, погреб, или даже в выключенный холодильник.

В таком же относительно прохладном месте можно хранить сало. Перед этим его нужно натереть солью, специями и чесноком — так оно будет храниться больше месяца.

Важный момент: если возникло подозрение, что тот или иной продукт таки испортился, нужно его немедленно выбросить. "Экономия" в этом случае будет стоить денег на лекарства, здоровья или даже жизни.

Правила приготовления пищи: готовим на 1-2 раза простые блюда

Вообще, чаще всего Гугл спрашивают, как сохранить продукты без холодильника, хотя на самом деле это не очень корректный запрос. Ведь холодильники в квартирах все же есть, и даже после отключения света они способны некоторое время держать температуру. Нужно придерживаться лишь несложных правил: как можно меньше открывать холодильник, по возможности переложить продукты в морозилку и заранее замораживать воду в бутылках, которые после отключения электричества будут выполнять роль "аккумуляторов".

Лучший завтрак: бутерброд, овощи, яйца
Фото: pexels.com

"За восемь часов отключения электричества моя морозильная камера разморозилась с минус 18 до минус 6 градусов, и ни один продукт не испортился, — поделилась опытом с Фокусом диетолог-консультант Алена Юдина. — Говорят, что холод могут держать только новые холодильники, но практика показывает, что если не хлопать дверцей каждый час, то справятся даже старые модели".

Обсуждая особенности приготовления пищи во времена постоянных отключений, Алена Юдина назвала правило номер один: не готовить много еды, максимум на два дня. Ведь в большинстве случаев сырые продукты хранятся дольше, чем готовые. Например, если те же сырые яйца могут лежать в выключенном холодильнике неделями, то срок хранения вареных яиц при комнатной температуре — не более трех суток. Поэтому, не готовьте много: завтра будет новый день и новые несколько часов света.

Во времена постоянных отключений правило номер один — не готовить много еды, максимум на два дня

Правило номер два: не готовить сложные "длинные" блюда. Голубцы, пельмени, вареники и т.д. оставим на лучшие времена — по крайней мере, когда не будет такой жары.

Правило номер три: есть больше свежих салатов, овощей, фруктов, ягод.

Правило номер четыре: не покупать в магазинах замороженные продукты. Сейчас в большинстве магазинов электричества ночью нет, потому что генераторы выключены, поэтому вся заморозка ночью размораживается, а утром снова замораживается. Именно поэтому сейчас столько случаев отравлений даже обычным мороженым.

"Если пользоваться этими правилами, приготовление пищи не займет много времени, — говорит Алена Юдина. — На завтрак — бутерброды, овощи, яйца. Пожарить или сварить яйца — это, во-первых, экстрабыстро, во-вторых, можно сварить заранее, да и вообще яйца — это лучший завтрак, который придумало человечество. На обед — борщ, который я могу сварить даже на три дня, а чтобы он не портился, обкладываю его в холодильнике бутылками с замороженной водой. Что касается мясных и рыбных блюд, можно быстренько запечь или сварить мясо или рыбу, когда дали свет, а если газ — проблем вообще нет. Также можно воспользоваться кулинарией, которой доверяете. Добавляем гарнир — кашу, запеченную картошку или макароны, плюс свежий салат. Это может быть и обедом, и ужином".

Эксперты советуют приготовление сложных блюд отложить на будущее
Фото: Getty

Кстати, гречневую кашу достаточно залить холодной водой на ночь, и к утру она будет полностью готова к употреблению — нужно лишь разогреть. С разогревом после такого количества блэкаутов уже наверняка ни у кого проблем нет. Используется все — керосинки, туристические гелевые горелки, сухой спирт и тому подобное. А многие научились греть еду даже на свечах.