Разделы
Материалы

Нет врачей. Как и почему Украина столкнулась с серьезным дефицитом медиков

Дарья Денисова
Фото: УНИАН | Дефицит врачей в Украине — эксперт сказал, как вернуть кадры в громады

В Украине на третий год войны — серьезный дефицит медицинских специалистов. Что происходит и удастся ли преодолеть дефицит, выяснял Фокус.

Украинские врачи воюют, выезжают за границу и становятся внутренне перемещенными лицами (ВПЛ) из-за оккупации и разрушений. По словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, к 2030 году прогнозируется дефицит кадров в секторе здравоохранения на глобальном уровне. Поэтому как в мире, так и в нашей стране разрабатывают стратегии обеспечения медицинскими кадрами.

"Мы и во время войны не остановили следующий этап нашей реформы. Мы провели госпитальное планирование, разделили больницы по их роли, чтобы рационально рассчитывать кадровые ресурсы и материально-техническую базу. Потому что у нас частенько хочется каждому, условно, мэру маленького городка, чтобы у него была клиника "Шарите", в которой делают кардиохирургические операции. Когда просишь, дайте нам потребность в кадрах, то они дают и нейрохирургов, и кардиохирургов. Попробуй на это как-то отреагировать", — высказался глава Минздрава в интервью ВВС.

Фокус пообщался со специалистами отрасли и проанализировал ситуацию, в частности спросил мнение экспертов относительно Единого веб-портала вакантных должностей в государственных учреждениях здравоохранения, который заработал накануне именно с целью преодолеть кадровый голод в сфере здравоохранения.

Украину ждет глобальный дефицит врачей, заявил глава Минздрава Виктор Ляшко
Фото: Pexels

Вызов для маленьких громад: как пережить кризис с врачами на местах

По словам исполнительного директора ГС "Коалиция за вакцинацию" Тимофея Бадикова, в Украине есть более тысячи громад. Сейчас, в соответствии с вызовами войны, в каждой из них возникают дополнительные сложности не только с восстановлением и отстройкой, но и с медицинским персоналом.

"Особенно речь идет о небольших громадах. Ведь медицинское учреждение, практика, которая есть там, — это один из основных источников налогоплательщиков. Есть громады, где нет, например, АЗС, предприятий и т.д., но есть больница, которая по договору с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), получает средства, соответственно, все сотрудники получают зарплату и платят НДФЛ, который идет в местный бюджет. По сути, эта громада живет за счет работающей медицинской практики. Поэтому дефицит врачей — это и вызов для громад в целом: смогут ли они существовать, финансировать свои текущие расходы. То есть нехватка кадров в медицинской отрасли — это проблема не только пациентов, но и руководителей — глав администраций", — пояснил Фокусу Тимофей Бадиков.

На прифронтовых территориях ситуация очень тяжелая: раньше там не хватало врачей, а сейчас и медсестер нет

По его словам, заведение, которое нормально работает, где принимают медицинские специалисты и, главное, его посещают пациенты, является драйвером экономики для регионов, особенно в маленьких городах и поселках с населением до 30 тысяч человек.

"К сожалению, на прифронтовых территориях ситуация очень тяжелая. Раньше там не хватало врачей, а сейчас и медсестер нет. В то же время принцип "деньги идут за пациентом" означает децентрализацию средств. Они "пойдут" туда, где больше пациентов. Соответственно, если в больнице нет медиков, нормальных условий, туда пациент не пойдет. Это приведет к отсутствию финансирования. А чтобы его получить, нужно будет брать средства из других статей бюджета и дофинансировать отрасль. Думаю, что дефицит кадров — вызов прежде всего для маленьких поселков, громад. В крупных городах, особенно на западе Украины сейчас много врачей, которые работали в Херсонской, Харьковской областях и других. Они сейчас как раз и усилили медицину в тех регионах, куда переехали", — отметил он.

Украине критически не хватает ряда медицинских специалистов
Фото: Pexels

В дефиците: в каких специалистах резко возросла потребность во время войны

Украине критически не хватает ряда специалистов — врачей-психиатров, клинических психологов, физических терапевтов, эрготерапевтов, терапевтов речи. В то же время в областях, страдающих от постоянных вражеских атак, отмечается общий кадровый дефицит.

По словам PR-менеджера портала Work.ua Виктории Биляковой, эйчары часто в своих исследованиях упоминают о нехватке медицинских специалистов. В частности, согласно статистике на рынке труда за июль 2024 года, несмотря на то, что месяц отметился ростом средней заработной платы, количества вакансий и конкуренции соискателей, а также положительной динамики, говорить о преодолении дефицита кадров еще рано. Работодателям все еще крайне трудно находить медиков.

Украине критически не хватает ряда специалистов — врачей-психиатров, клинических психологов, физических терапевтов, эрготерапевтов, терапевтов речи и речи

Подтверждая слова Тимофея Бадикова о релокации специалистов с прифронтовых территорий, специалист отметила, что уже второй месяц подряд, в частности, Харьковщина не попадает в пятерку областей-лидеров по количеству вакансий, хотя предложений работы здесь стало больше. Однако, если брать во внимание общую картину с кадрами, среди областей-лидеров увеличилось количество вакансий только в Киевской и Днепропетровской области (по +1%). В трех отмечен небольшой спад.

Рынок труда в июле не отличался особой синхронностью, в категории "Медицина, фармацевтика" не произошло существенных изменений
Фото: Work.ua

Результаты нового исследования Work.ua (июль 2024)

Согласно данным исследования, медицинские работники и фармацевты входят в пятерку категорий с самой низкой конкуренцией, в отличие от позиций с высокой конкуренцией, например, разработчиков, верстальщиков, веб-дизайнеров, копирайтеров, переводчиков английского.

Но в последнее время среди медиков стало больше искателей новой работы. По сравнению с июнем, в июле прибавилось 12% специалистов, которые рассматривают предложения от работодателей — лабораторий, больниц, клиник.

В Украине действует медицинская модель: "деньги следуют за пациентом". Чем лучшие услуги предоставляет врач, тем больше финансирование от НСЗУ
Фото: ТСН

Не только зарплата: как мотивировать медиков работать в Украине

Важным вопросом остается сохранение кадров и развитие медицинской отрасли в Украине во время войны. Так, по словам Тимофея Бадикова, специалисты, которые переехали в более безопасные регионы, усилили медицину на новых местах. Однако местные власти должны заботиться о привлечении ценных кадров и предоставлять им условия для работы и безопасной жизни.

По мнению Тимофея Бадикова, нужно учитывать и качество вакансий для медиков, которые публикуют работодатели.

"Работодатели должны подойти к привлечению кадров креативно: подумать о мотивационных стимулах для переезда специалистов. Руководители должны подходить к решению вопроса с медицинскими кадрами таким образом: "Если у меня будет крутая "первичка", где будут обслуживаться не только местные жители, но и другие, то средств в громаде прибавится", — сказал Бадиков.

В Украине действует медицинская модель — "деньги следуют за пациентом", то есть чем лучше услуги, помощь и сервис предоставляет врач и медучреждение, чем больше людей выбирают его, тем больше финансирования от Национальной службы здоровья это учреждение получает

Напомним, в Украине действует медицинская модель — "деньги ходят за пациентом". Это означает, что чем лучше услуги, помощь и сервис предоставляет врач и медучреждение, чем больше людей выбирают его, тем больше финансирования от Национальной службы здоровья это учреждение получает.

"Если в громаде нет врача, то это уменьшает шансы на возвращение людей, которые переехали в другие регионы Украины или за границу. Как раньше уже давно не работает. Нет дотаций, распределения средств по системе и тому подобное. В медицине есть программы, конкуренция за пациентов, врачей. Поэтому каждый руководитель должен быть хорошим менеджером. Да, сейчас вызовы огромные, особенно для маленьких населенных пунктов. И эти вызовы будут расти. Ведь чем дольше длится война, тем больше снижаются ожидания, что специалисты, которые переехали за границу, вернутся. Врачи, которые уехали из страны с начала войны, возможно, сначала не могли себя реализовывать там по профессии, однако со временем они переаттестовались, подтянули знания языка и уже работают. Конечно, большинство из них хотят вернуться, и если бы они знали, что будут в безопасности, обеспечены работой, жильем, то сделали бы это", — отметил Тимофей Бадиков.

Слова исполнительного директора ГС "Коалиция за вакцинацию" подтверждают и данные нового исследования экономистов ЦЭС. Так, по данным экономиста ЦЭС Максима Самойлюка, рынок труда Украины крайне остро ощущает на себе все вызовы полномасштабной войны. Экономический шок начала российского вторжения вызвал падение как спроса, так и предложения труда.

"Количество новых вакансий на рынке в течение июля практически не менялась и оставалась на уровне около 90% от среднего уровня 2021 года, но в конце прошлого месяца начался рост, и по состоянию на 12 августа растет уже четыре недели подряд, достигнув рекордно высокого показателя за все время полномасштабной войны — 97%. Активность же соискателей работы остается на стабильно низком уровне, что меньше соответствующих показателей 2023 и 2022 годов", — приводит данные нового исследования Максим Самойлюк.

Если в громаде нет врача, то это уменьшает шансы на возвращение людей, которые переехали в другие регионы Украины или за границу
Фото: Из открытых источников

Единый веб-портал для медиков: чем поможет новый государственный инструмент

В августе в Украине заработал Единый веб-портал вакансий в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения. Как отметил Минздрав, законодательство требует использовать его для проведения отбора на вакансии в государственных и коммунальных медучреждениях, в частности, при проведении конкурса на должность руководителя. В то же время требование не распространяется на учреждения здравоохранения частной формы собственности, учреждения здравоохранения МВД, Минобороны, военных формирований, а также правоохранительных органов специального назначения.

В августе в Украине запустили Единый веб-портал вакансий в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения. В Минздраве заявили, что его нужно использовать для проведения отбора на вакансии в государственных и коммунальных медучреждениях, в частности, при проведении конкурса на должность руководителя

В министерстве говорят, что такой портал облегчит проблему с поиском работы и специалистов для медиков. Ресурс позволит им бесплатно размещать объявления о вакансиях в учреждениях, искать работу, подаваться на обнародованные позиции, размещать объявления о результатах проведенных конкурсов и тому подобное.

"Размещать информацию на портале могут руководители и уполномоченные лица учреждений здравоохранения, члены конкурсной комиссии, в состав которых входят представители органов управления. Эти лица должны пройти процедуру электронной идентификации и аутентификации и создать личный кабинет. Зарегистрироваться на сайте также могут и кандидаты на должности", — пояснили в Минздраве.

Тимофей Бадиков назвал такой способ привлечения кадров проактивным действием, который, в то же время, должен быть лишь частью процесса.

"То, что появился удобный инструмент по поиску-размещению вакансий — это важно. Но такой инструмент требует конкурентного подхода. Если есть дефицит, то существует и конкуренция за хорошие кадры", — уверен эксперт. Итак, единый веб-портал для медицинских вакансий — интересное и своевременное решение. Однако, чтобы преодолеть дефицит кадров в отрасли, этого мало — нужны и конкурентные зарплаты, и проекты по повышению квалификации для молодых специалистов, и привлечение к профессиональной практике в больницах с хорошей репутацией и профессиональным оборудованием сегодняшних студентов. Это — программа минимум для уменьшения кадрового голода в сфере здравоохранения.