Удушение нефтью. Почему у России с каждым днем сужается пространство для маневра
То, как будет развиваться война, сильно зависит от того, что будет в ближайшее время с нефтью, уверен аналитик Алексей Копытько. Это ключевой вопрос на данный момент, и давление Трампа по этой линии уже ощущается, но еще слишком рано, чтобы такие сложные процессы дали результат.
Нефть и морские перевозки. В т.ч., морские перевозки нефти.
Вот один из базовых индикаторов на ближайшие пару месяцев. Вектор и динамика по этим направлениям будут во многом определять коридор возможностей и сценарии войны. Поэтому медиа и спикеры будут охотно паразитировать.
Новостные ленты уже забиты сообщениями.
Россия уходит из порта в Тартусе.
У танкеров с российской нефтью новые проблемы, они даже разворачиваются.
Индия что-то там ужесточила. Китай как-то там передумал. И т.д.
Нюанс в том, что это полноценная война с ценником в триллионы. И "туман войны" в данной сфере очень густой. Поэтому стоит читать и следить за комментариями только тех, кто начал освещать тему моря и нефти не вчера. Множество взаимосвязей, которые на уровне базовой эрудиции не видны.
Масштаб рычагов США по причинению радости Кремлю в этой области значительный. Все упирается в представления о том, какие из них задействовать и в какой последовательности. А этого мы пока не знаем.
Например, США наверняка могут сделать Греции предложение, от которого Афины не откажутся. И хулиганство греческих компаний с российской нефтью как минимум на время приостановится. С Турцией сложнее, но также есть, чем подкрепить призыв к порядку. А это – уже больно для Кремля. Британии могут подсказать, что модальность страхования морских рисков должна работать на общее дело, ибо время такое.
Санкции, которые огласила ушедшая администрация Байдена — отложенный эффект (если будут полноценно введены). Какие-то оценки можно будет давать не раньше середины марта.
Предсказуемо, что у нас в эфирах будут слегка преувеличивать нефтяные беды России. Лучше не разгонять ожидания. Потому что работает немного иначе.
Например, неизвестные беспилотники ввели санкции против очередной нефтебазы (комбинат Росрезерва в районе с. Дедилово, Тульская область). Поражен 1 резервуар из 58. Кажется, что немного. Но это показатель, что данному объекту потенциально выписан приговор. И московский режим вынужден думать, чем заместить. Ибо рассчитывать на него уже в полной мере не может. Это нагрузка на систему.
Люфт для маневрирования постепенно уменьшается. Все это превращается в аргументы, что нужно как-то решать.
Впереди февраль, который для РФ и без войны традиционно более травматичен, чем для нас.
Поэтому при всех бедах стоит помнить: до прихода новой администрации в Белый дом Украину не смогли загнать в капитулянтскую позицию для быстрых и драматичных развязок.
Также Путин не решился на резкую эскалацию в виде нового витка массовой мобилизации. И ее до какого-то первого (неудачного) раунда общения с Трампом не будет. Ибо нелогично: если ты за мир и переговоры – зачем мобилизация?
Поэтому теперь любой шаг – это месяцы инерции и отложенного эффекта. И всякий раз будет вопрос: а стоит ли входить в новые месяцы?
Отсюда и вывод, что основные риски сейчас – внутренние.
Сохранение внутренней целостности Украины будет аргументом больше давить на Москву, а не на нас. Хотя всякое будет. Моральная готовность так же важна, как и всякая другая.
Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.