Разделы
Материалы

Вкусный и наваристый. Рецепт польского супа журек

Фото: Євген Клопотенко

Готовим традиционное блюдо наших западных соседей.

Польский суп журек обычно подается во всех ресторанах Польши. О рецепте приготовления блюда в домашних условиях рассказывает украинский шеф-повар Евгений Клопотенко.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для закваски:

  • 100 г ржаной муки
  • 400 мл воды
  • сок ½ лимона

Для супа:

  • 2 л воды
  • 4-5 картофелин
  • 2 лука
  • 1/3 сельдерея
  • 1 морковь
  • 300 г копченых ребер
  • 200 г варено-копченой колбасы
  • 100 мл сметаны
  • 2 ст. л. масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • соль и перец по вкусу

Для начала беремся за овощи – чистим их и моем.

Для закваски высыпаем в миску муку и вливаем в нее 400 мл воды. Выжимаем сок половинки лимона. После этого хорошо перемешиваем содержимое.

Следующим этапом будет приготовление бульона. В кастрюлю вливаем 2 л воды и выкладываем порезанные овощи: 1/3 сельдерея, 1 морковь и 1 лук. Также вбрасываем 2 лавровых листа. Солим и варим 20 мин на среднем огне.

Тем временем режем картофель средними кубиками и вбрасываем его в овощи.

Зажарка. Режем вторую луковицу маленькими кубиками. Чавим 2 зубчика чеснока. Режем копченые ребра и колбасу. Разогреваем сковороду с 2 ст. л. масла и выкладываем на него лук, чеснок, ребрышки и колбасу. Все это хорошо жарим, пока лук не станет мягким.

Тем временем достаем из бульона кусочки моркови, лука и сельдерея. Кладем в кастрюлю зажарку.

Когда бульон закипит, добавляем в него закваску. Все это хорошо мешаем, чтобы не образовывались комочки.

Затем добавляем в кастрюлю 100 мл сметаны и еще раз мешаем. Можно добавить по желанию еще соли и свежемолотый черный перец. Подавать следует теплым вместе с сухариками или отварным яйцом.

Напомним, как приготовить рыбные палочки для детей.