Лобио может быть как основным блюдом, так и гарниром к мясу, или курице
Лобио — одна из основ грузинской кухни. Это простейшее блюдо, которое очень легко приготовить. Оно подходит вегетарианцам, так как это ценный источник белка, а также это отличный гарнир. Традиционно грузины используют для лобио красную фасоль: она лучше сохраняет форму.
Традиционно, в лобио добавляют кинзу, кориандр, уцхо-сунели и грецкие орехи, но вы можете использовать те специи и зелень, что вы любите.
Лобио
Ингредиенты:
- Свежая кинза — 2 пучка;
- Одна луковица;
- Красная фасоль — 3 стакана;
- Пара зубков чеснока;
- Грецкие орехи — 70 гр;
- Томатная паста (по желанию);
- Молотый кориандр, молотый красный перец, соль, уцхо-сунели.
Фасоль промываем, заливаем водой и оставляем на ночь. Если этого не сделать, фасоль придется слишком долго варить, так время сократится.
Варим, пока фасолинки не станут мягкими и их можно будет раздавить вилкой. Пока фасоль варится, очищаем луковицу и нарезаем мелко. Поджариваем на растительном масле, добавляем к нему мелко нарезанный чеснок и специи. Также добавляем томатную пасту, пару ложек, также можно добавить в лобио мелко нарезанные помидоры вместо пасты.
Сваренную фасоль освобождаем от воды, но лучше оставьте чашку жидкости, чтобы добавить уже в готовое лобио.
Заправляем лобио жареным луком со специями, чесноком и томатной пастой, перемешиваем, раздавливая фасолины, солим и добавляем кинзу и измельченные грецкие орехи.
Также вы можете приготовить сытную похлебку из гороха и копченостей. Это блюдо упоминалось в романах Анджея Сапковского про ведьмака Геральта, но это популярное польское блюдо. Там его называют солдатской гороховой похлебкой.