Белокочанная капуста продается в любом супермаркете, однако не все знают, что из нее можно приготовить изумительный гарнир.
Белокочанную капусту обычно или кладут в борщ, или тушат, или квасят. Во всех видах она исключительно вкусна и хороша, но также из нее можно приготовить недорогой, но оригинальный гарнир: стейки из капусты.
Их можно есть с мясом, или сами по себе. А если приготовить к ним простой сливочный соус, то они станут еще вкуснее. Соус, к слову, подойдет и к другим блюдам из овощей.
Стейки из капусты
Ингредиенты:
- Половина кочана капусты;
- Соевый соус — 30 мл;
- Два зубчика чеснока;
- Копченая паприка — 1 ч. л.;
- Оливковое масло — 40 мл;
Для сливочно-перечного соуса:
- Коньяк — 80 мл;
- Куриный бульон — 160 мл;
- Сливки 33% — 200 мл;
- Черный перец горошком, соль.
Капусту нарезать на дольки, всего получится 5–6 порций, в зависимости от размера капусты. Смешиваем соевый соус, измельченный чеснок, копченую паприку, оливковое масло и соль. К слову, свежий чеснок можно заменить гранулированным.
Каждый капустный стейк смазываем силиконовой кисточкой нашей смесью соевого соуса и специй, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на полчаса минимум. Запекаем при 180 градусах.
Теперь берем две чайные ложки черного перца горошком и измельчаем в ступке. Выпариваем в сотейнике коньяк, на это уходит около двух минут. Добавляем к коньяку бульон, доводим до кипения и увариваем в половину. Добавляем сливки и толченый перец, варим на среднем огне, пока соус не загустеет. Выравниваем по соли.
Готовые стейки обжариваем на сковороде на растительном масле, чтобы подрумянить. Подаем с горячим сливочным соусом.
Из капусты вы можете также приготовить настоящую американскую классику: простой и освежающий салат коул-слоу.